Сергей Тамаровский, отец ученика школы. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 августа 2016, 19:09

Суд отменил решение о бесплатных занятиях в спортшколе Волжского

Волгоградский областной суд отменил решение суда первой инстанции, обязавшего ДЮСШ олимпийского резерва по плаванию в Волжском проводить бесплатные занятия в соответствии с утвержденным планом на 2015-2016 учебный год. Родители пловцов не согласны с таким решением суда.

"Кавказский узел" писал, что 1 июня, в День защиты детей, в Волгограде прошел митинг против закрытия ДЮСШ олимпийского резерва по плаванию в Волжском. Митинговавшие устроили сбор подписей под обращением к властям с просьбой прекратить сокращение финансирования детского спорта.

Волжская "СДЮШОР – плавания" была открыта в 1958 году. В школе подготовлено 10 мастеров спорта международного класса, более 130 мастеров спорта СССР и России. На базе средней школы №23 сформированы спортивные классы, где дети могут сочетать обучение в общеобразовательной школе с углубленными занятиями плаванием, сообщается на сайте учреждения.

"Прекращение занятий на воде нарушает порядок подготовки спортсменов"

Волжский городской суд 30 марта рассмотрел гражданское дело по иску 28 родителей воспитанников к "Специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по плаванию" о понуждении к предоставлению бесплатных занятий.

В решении суда говорится, что в ноябре 2015 года учащимся школы плавания было предложено перейти для продолжения обучения в ДЮСШ №3, однако уведомлений о закрытии учебного заведения, либо его реструктуризации родители не получали.

"Прекращение проведения ГКУ ВО ДО "СДЮШОР - плавания" занятий на воде нарушает порядок подготовки спортсменов и нарушает федеральные стандарты спортивной подготовки по плаванию", - говорится в решении суда от 30 марта, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Родители просили обязать школу плавания проводить бесплатные занятия с учащимися в соответствии со стандартами образования и утвержденными планами занятий на 2015-2016 учебный год. Суд удовлетворил требование истцов. 29 апреля решение суда было обжаловано.

"Учащимся школы была предоставлена возможность заниматься на базе другого учреждения"

Волгоградский областной суд отменил 10 августа решение Волжского городского суда, обязавшего "Специализированную ДЮСШ олимпийского резерва по плаванию" проводить бесплатные занятия с учащимися в соответствии со стандартами образования и утвержденными планами занятий на 2015-2016 учебный год, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Своими действиями ответчик не нарушал прав и законных интересов истцов, поскольку им была предоставлена возможность заниматься на базе другого учреждения, куда перешли тренеры и стали преподавать по тем же стандартам", - заявила в ходе суда представитель ГКУ ВО ДО "СДЮШОР – плавания" Анна Абрамова.

На момент вынесения решения суда реализовывать какие-либо учебные мероприятия и соревнования учреждение уже не имело возможности, пояснила суду участвовавшая в качестве третьего лица представитель комитета физкультуры и спорта Волгоградской области Оксана Агинская.

По ее словам, финансирование казенного учреждения, которым являлась школа, осуществляется только при наличии госзадания. "Госзадание по оказанию подготовки по виду спорта "плавание" доведено не было. Если не было госзадания, то не было и финансирования. Бесплатные занятия в ГКУ проводятся в одном случае - когда есть финансирование", - пояснила она.

"На момент вынесения решения суда в штате школы не числился ни один тренер"

На момент вынесения решения суда уже было известно, что штат учреждения составляет три человека и на балансе школы не было ни одного бассейна, пояснила Агинская.

"В штате не числится ни одного тренера, который может оказывать услуги по учебному процессу. В штате числился только директор, главный бухгалтер и просто бухгалтер. Данное штатное расписание сохранилось, чтобы провести мероприятия по реорганизации юрлица. Невозможно было осуществлять образовательную деятельность, поскольку само учреждение приостановило свою деятельность в соответствии с законом "Об образовании", - заявила представитель комитета физкультуры и спорта Волгоградской области.

Она также подчеркнула, что "у учреждения на балансе не числилось ни одного бассейна". "Оно пользовалось услугами МУП "Центральный бассейн Волжского" на возмездной основе. Был заключен госконтракт, который на момент вынесения решения суда уже был расторгнут. Невозможно оказывать услуги плавания без тренера, без бассейна и без оплаты этих услуг", - подчеркнула Агинская.

Он также пояснила, что до вынесения решения суда проводились встречи с учащимися, с тренерами, которым говорилось, что есть возможность перейти в аналогичное учебное заведение и продолжить там занятия без ущерба для учебного процесса.

"303 учащихся и 6 тренеров этой возможностью воспользовались. С 1 апреля 2016 года учащиеся были отчислены из ГКУ, в связи с тем, что оно прекратило свою деятельность по оказанию таких услуг. Решение суда неисполнимо. Даже при условии того, что оно вступит в законную силу, оказать данный вид услуг будет невозможно. Само ГКУ находится в стадии реорганизации в виде присоединения, в течение 5 месяцев с июня 2016 года данное юрлицо прекратит свое существование", - пояснила Агинская.

По ее словам, при проверках было установлено, что в данной школе программа спортивной подготовки отсутствовала. "В связи с чем и был инициирован отзыв лицензии, - добавила она. - У школы была большая кредиторская задолженность".

По словам Оксаны Агинской, "доведение госзадания - это право учредителя, но не его обязанность, право учредителя также принять решение о реорганизации данной школы".

"Дети были отчислены уже после вынесения решения суда"

На заседание в суд пришли семеро родителей детей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Школа существует 55 лет, и у нее никогда не было своего бассейна. Кроме того, дети были отчислены после вынесения решения суда. Лицензия тоже была отозвана после суда. Слияние двух школ не является их ликвидацией. Сейчас по стране много школ объединяются, при это дети продолжают заниматься, и это не препятствует образованию", - обратил внимание суда родитель одного из детей Сергей Тамаровский.

По его словам, детям было предложено перейти в 3-ю школу, которая является просто спортшколой. "Она не имеет стандартов образования, по которым занимались мы, то есть, это учебное заведение на порядок ниже. У нее также нет бассейна. Либо предлагали перейти в ЦСП Волгограда, это порядка 50 км туда-обратно каждый день, то есть фактически в другой город", - заявил Тамаровский.

"Почему остаток учебного года дети не могли заниматься - не понятно. Бесплатные услуги плавания нам не предоставляли, хотя должны были", - заявила на заседании Елена Трубачева, дочь которой занималась в СДЮШОР-плавание.

Она также отметила, что "двум тренерам, которые тренировали наших детей, не было предложено перейти в другое учреждение".

"Никто письменно о ликвидации или реорганизации учреждения не уведомлял. После вынесения решения суда в нашу пользу 30 марта, наши дети были отчислены с 1 апреля. Директор обосновала это тем, что школа будет реорганизована постфактум", - заявила на заседании одна из родителей Юлия Кривова.

Решение не переводить своего ребенка в ДЮСШ №3 один из истцов Михаил Пименов охарактеризовал "как всякое решение родителя, который желает, чтобы его ребенок получал более качественные услуги".

"Несопоставимые вещи - в ДЮСШ оздоровительное плавание, в СДЮШОР - плавание, нацеленное на нормы и стандарты предпрофессиональной и профессиональной подготовки, - сказал он. - Желая развивать своего ребенка в сфере дополнительного образования, я как родитель, принял решение остаться в СДЮШОР-плавания".

"Мы будем подавать кассацию и обратимся в ЕСПЧ"

Родители заявили, что не удовлетворены решением суда.

"Мы будем подавать кассацию, а также обратимся в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ часто становится на сторону детей, мы хотим попробовать этот вариант. Аргументов в суде мы не услышали", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Трубачева. 

Родители хотят восстановить свои права на прошлый учебный год, когда школу не финансировали, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Кривова. "Нас должны были обеспечить водой и деньгами, но не сделали этого", - отметила она.

"Июнь мы прозанимались в бассейне в Волжском платно. Дорожка обходилась в 596 рублей в день на всех, занимались мы каждый день, в июле дети уехали в спортивный лагерь со своими тренерами, сейчас месяц отдыха. С 1 сентября приступаем к тренировкам. Надеюсь, бесплатным. Нас объединяют со СДЮШОР №2 Волжского. 8 сентября должно произойти полное объединение. Этот вариант нас устраивает", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Тамаровский.

По его словам, школу плавания реорганизовали только в июне. "Когда мы обращались в суд, школа была действующей", - подчеркнул он.

"Представители учащихся о реорганизации не уведомлялись"

Постановление губернатора о реорганизации Волжской школы плавания в форме присоединения к СДЮШОР №2 было принято 14 апреля, говорится в ответе прокуратуры Волгоградской области от 14 мая, который имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Однако вопреки установленным законодательством требованиям, представители учащихся о реорганизации не уведомлялись, подтвердила прокуратура.

"Государственное задание на 2015 год в полном объеме не выполнено. Меры по организации проведения занятий с оставшимися учащимися ГКУ ВО ДО "СДЮШОР – плавания" комитетом не принимались. Образовательные услуги учреждением фактически не осуществлялись с декабря 2015 по март 2016 года, решение о ликвидации либо о реорганизации ГКУ ВО ДО "СДЮШОР – плавания" комитетом в обозначенный период не принималось", – сказано в документе.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей