11 августа 2016, 15:51

Оппозиционер Гадир Худабахшиев освобожден в Азербайджане

Активист партии Народного фронта Азербайджана Гадир Худабахшиев, признанный местными правозащитниками политзаключенным, вышел на свободу, полностью отбыв срок тюремного наказания. Он намерен продолжать политическую деятельность.

Как писал "Кавказский узел", активист оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гадир Худабахшиев был задержан 11 февраля 2015 года в кафе города Мингячевира. По утверждению полиции, у него был обнаружен пистолет марки TT и магазин патронов. Активист был обвинен по статье 228 (незаконное хранение, ношение, приобретение оружия) УК Азербайджана. В ПНФА заявили, что пистолет Худабахшиеву подбросили правоохранители, что и активиста преследуют по политическим мотивам

Гадир Худабахшиев был включен в единый список 93 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. 

14 октября 2015 года Мингячевирский городской суд приговорил Худабахшиева к 1,5 года лишения свободы, и сегодня активист был освобожден из колонии по отбытию всего срока наказания, сообщила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"В отношении Гадира Худабахшиева была совершена большая несправедливость. Его арестовали по надуманному обвинению",  - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

По ее словам, несмотря на то, что на момент вынесения приговора Гадир уже 9 месяцев находился под стражей, суд назначил ему реальный срок наказания в виде лишения свободы на 1,5 года, а прокурор вовсе просил максимальный по этой статье срок – три года тюремного заключения.

"При этом не было принято во внимание тот факт, что Худабахшиев участвовал в боях за территориальную целостность Азербайджана, что у него жена инвалид второй группы и трое малолетних детей. Это был откровенно политический заказ. Его несколько раз задерживали и требовали прекратить оппозиционную деятельность", - рассказала Байрамлы.

Она отметила, что после освобождения Худабахшиева в тюрьмах остаются еще шесть активистов ПНФА, арестованных по политическим мотивам. Это Фуад Гахраманлы, Мамед Ибрагим, Сеймур Хази, Мурад Адилоев, Эльвин Абдуллаев и Асиф Юсифли.

Прямо из колонии Гадир Худабахшиев направился на Аллею почетного захоронения, где возложил цветы к могиле бывшего лидера Народного фронта Азербайджана, президента страны 1992 - 1993 гг. Абульфаза Эльчибея.

"Тюрьмы и репрессии не испугают нас. Наша борьба за свободу и демократию продолжается. Победа демократии неизбежна", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам Худабахшиев.     

В Пенитенциарной службе подтвердили информацию об освобождении Худабахшиева в связи с отбытием срока.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей