11 августа 2016, 15:51

Оппозиционер Гадир Худабахшиев освобожден в Азербайджане

Активист партии Народного фронта Азербайджана Гадир Худабахшиев, признанный местными правозащитниками политзаключенным, вышел на свободу, полностью отбыв срок тюремного наказания. Он намерен продолжать политическую деятельность.

Как писал "Кавказский узел", активист оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гадир Худабахшиев был задержан 11 февраля 2015 года в кафе города Мингячевира. По утверждению полиции, у него был обнаружен пистолет марки TT и магазин патронов. Активист был обвинен по статье 228 (незаконное хранение, ношение, приобретение оружия) УК Азербайджана. В ПНФА заявили, что пистолет Худабахшиеву подбросили правоохранители, что и активиста преследуют по политическим мотивам

Гадир Худабахшиев был включен в единый список 93 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. 

14 октября 2015 года Мингячевирский городской суд приговорил Худабахшиева к 1,5 года лишения свободы, и сегодня активист был освобожден из колонии по отбытию всего срока наказания, сообщила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"В отношении Гадира Худабахшиева была совершена большая несправедливость. Его арестовали по надуманному обвинению",  - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

По ее словам, несмотря на то, что на момент вынесения приговора Гадир уже 9 месяцев находился под стражей, суд назначил ему реальный срок наказания в виде лишения свободы на 1,5 года, а прокурор вовсе просил максимальный по этой статье срок – три года тюремного заключения.

"При этом не было принято во внимание тот факт, что Худабахшиев участвовал в боях за территориальную целостность Азербайджана, что у него жена инвалид второй группы и трое малолетних детей. Это был откровенно политический заказ. Его несколько раз задерживали и требовали прекратить оппозиционную деятельность", - рассказала Байрамлы.

Она отметила, что после освобождения Худабахшиева в тюрьмах остаются еще шесть активистов ПНФА, арестованных по политическим мотивам. Это Фуад Гахраманлы, Мамед Ибрагим, Сеймур Хази, Мурад Адилоев, Эльвин Абдуллаев и Асиф Юсифли.

Прямо из колонии Гадир Худабахшиев направился на Аллею почетного захоронения, где возложил цветы к могиле бывшего лидера Народного фронта Азербайджана, президента страны 1992 - 1993 гг. Абульфаза Эльчибея.

"Тюрьмы и репрессии не испугают нас. Наша борьба за свободу и демократию продолжается. Победа демократии неизбежна", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам Худабахшиев.     

В Пенитенциарной службе подтвердили информацию об освобождении Худабахшиева в связи с отбытием срока.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей