10 августа 2016, 19:38

Разлив нефтепродуктов в Волгоградской области нанес 19,5 млн рублей ущерба

Прокуратура завершила проверку факта разлива нефтепродуктов на площади более 5 квадратных километров в Светлоярском районе Волгоградской области.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 августа нефтяная пленка покрыла берег Волги от Светлого Яра до населенного пункта Райгород. Сотрудники центра "Экоспас" и "Ростехзащиты" собрали 20 кубометров нефтепродуктов для утилизации в месте экологического ЧП в Волгоградской области.

Проверка прокуратуры в настоящее время завершена, материалы переданы в отдел полиции по Светлоярскому району для решения вопроса об уголовном преследовании по части 1 статьи 250 Уголовного кодекса РФ (загрязнение поверхностных вод, источников питьевого водоснабжения, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному и растительному миру, рыбным запасам), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Валентин Сердюков.

По его словам, площадь загрязнения почвы составила более 5 квадратных километров, сплошное загрязнение акватории затона "Казачий" реки Волга - полтора квадратных километра. Согласно аналитическому исследованию, в почве выявлено превышение ПДК по нефтепродуктам от 1,6 до 5 раз, в воде - превышение ПДК по нефтепродуктам составило от 1,7 до 3,2 раза. В акватории затона "Казачий" реки Волга содержание нефтепродуктов превышено в 37640 раз.

"Пока рассчитан ущерб, причиненный только почве — он составил 19 млн 477 тысяч рублей, - отметил зампрокурора. - Установлено, что вода и почва загрязнены мазутом. Это точно не нефтепереработка. "Лукойл-Волгограднефтепереработка" проверили, у них не было инцидентов и других признаков, указывающих, что это сделали они. Все процедуры, которые проводятся у них на причале, фиксируются на видео. Скорее всего, замешан корабль. Но это уже будет устанавливать полиция и оперативные службы".

По факту загрязнения нефтепродуктами акватории и береговой полосы реки Волга у поселка Светлый Яр Управление Росприроднадзора по Волгоградской области 3 августа возбудило дело об административном правонарушении в отношении неопределенного круга лиц по статье 8.6, части 4 статьи 8.13 КоАП. В настоящее время проводится административное расследование, сообщается на сайте ведомства.

"В рамках административного расследования направлены запросы в Волжское Управление государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и Волгоградское линейное управление МВД России на транспорте, - говорится в официальном сообщении. - Кроме того, 05.08.2016 Управлением принято участие в проверке исполнения природоохранного законодательства проводимой Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка". В ходе проверки при осмотре причальных сооружений, а также участков отгрузки нефтепродуктов и акватории водного объекта разливов нефтепродуктов не установлено".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Архив новостей