Эльчин Мамед. Фото: RFE/RL

10 августа 2016, 14:38

Эльчин Мамед назвал незаконным задержание при выезде из Азербайджана

Задержанный вечером 9 августа на пропускном пункте азербайджано-грузинской границы правозащитник и главред издания "Во имя возрождения" Эльчин Мамед отпущен из полиции. Он не исключил, что пожалуется в ЕСПЧ на азербайджанских силовиков.

Как писал "Кавказский узел", председатель организации "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и главный редактор online-издания "Юкселиш намине" (Во имя возрождения) Эльчин Мамед задерживался азербайджанскими правоохранителями 29 мая 2015 года по прибытии из Брюсселя, а 12 августа 2015 года они не выпустили его в Грузию. 24 мая 2016 года суд признал незаконным ограничение свободы передвижения журналиста. Тем не менее, вечером 9 августа его задержали на пропускном пункте азербайджано-грузинской границы в Газахском районе при выезде в Грузию и передали местной полиции.

Журналиста освободили из отдела полиции к полуночи. Об этом он заявил корреспонденту «Кавказского узла».

«Я выезжал из Азербайджана для участия в международном правозащитном мероприятии. Пограничники заявили мне, что в системе относительно меня есть указание о запрете на выезд. Запрет введен ГУБОП (Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД) МВД Азербайджана. Я представил пограничникам вступившее в законную силу судебное решение об устранении ограничения на мой выезд. Пограничники не придали этому значения и передали меня  сотрудникам полиции на КПП. Оттуда меня привезли в Газахский районный отдел полиции. Только после того, как в райотдел поступил факс от начальника следственного отдела ГУБОП Джанполада Даанова, меня отпустили, взяв расписку о необходимости явиться в органы МВД по первому вызову», - отметил Мамед.

Он считает действия силовиков незаконными.

«Меня еще год назад не выпустили из страны по указанию ГУБОП. Я обжаловал это решение в суде. Долгое судебное расследование завершилось 24 мая этого года, принятым Бакинским административно-экономическим судом № 2 решением об устранении ограничения на мой выезд из страны. Наконец 2 августа я получил из суда документ о вступлении в силу вердикта об устранении ограничения на мой выезд», - рассказал Мамед.

На его взгляд, «суд фактически признал незаконность действий ГУБОП». По его словам, ГУБОП мотивировал запрет наличием кредитной задолженности у Мамеда.

«Мы брали кредит для  закупки оборудования для нашего НПО на 5000 манатов (3117 долларов). В настоящее время у нас остается долг банку на сумму 1800 манатов (1122 долларов) и кредитор не начинал против нас какой-либо судебной тяжбы. На выезд из страны ограничение может быть установлено только решением суда. 24 мая Бакинский административно-экономический суд № 2 признал незаконным мое прошлогоднее задержание и запрет на выезд из страны. После этого решения действия ГУБОП являются незаконными», - отметил Мамед.

Он считает, что пограничная служба и ГУБОП не исполнили фактически решение суда, что является «попиранием права и Конституции».  

«Статья 129 Конституции  гласит, что решения суда выносятся от имени государства и их исполнение обязательно. Неисполнение судебного решения означает, что восстановление судом моих прав осталось незавершенным. А это является нарушением моего права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Европейской конвенцией прав человека», - заявил Мамед.

Активист отметил, что если в ближайшее время ограничение на выезд из страны не будет отменен, то Мамед обратится в ЕСПЧ. Мамед представил корреспонденту «Кавказского узла» копии решений суда от 24 мая 2016 года об устранении ограничения на выезд и от 2 августа 2016 года о вступлении в силу этого вердикта.

Гасанов: задержание Мамеда связано с его правозащитной деятельностью 

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что «ограничение прав Эльчина Мамеда связано с его активной правозащитной и журналисткой деятельностью».

«Эльчин Мамед человек с активной гражданской позицией. На их сайте («Во имя возрождения») всегда поднимаются проблемы нарушения прав человека как в Сумгаитском регионе, так и по всей стране. Он лично занимается правозащитной деятельностью. Часто выходит на судебные процессы по гражданским делам в качестве адвоката. К его мнению прислушиваются и международные организации в оценке ситуации в Азербайджане. Он также является членом Комитета защиты гражданского общества Азербайджана», - сказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

Несмотря на обращения за комментариями в Госпогранслужбу и МВД, пока ответов из этих ведомств не поступило.

Ранее, 25 мая 2016 года замглавы пресс-службы МВД Эхсан Захидов распространил письменный комментарий, в котором утверждалось, что запрет на выезд Эльчина Мамеда связан с непогашенным банковским кредитом на сумму 2 тысячи манатов (1300 долларов).

Новости о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник"  подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей