Недостроенные объекты в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 августа 2016, 04:28

Представитель "РЖДстроя" сообщил о продаже олимпийского недостроя

"РЖДстрой" организовал торги по продаже недостроенных жилых домов, которые планировалось возвести к Играм-2014 в Сочи для волонтеров в селе Веселом. Итоги торгов уже подведены, сообщил представитель компании, не назвав при этом покупателя. Ради затянувшегося строительства оказались уничтожены плодородные сады, заявили жители Сочи.

Торги, по которым недостроенные дома, расположенные на земельном участке площадью 10, 2 га с кадастровым номером 23:49:0402052:1507, перешли в собственность юридического лица из Краснодарского края, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела продаж АО "РЖДстрой" Алеся Дуланович.

"Назвать его в настоящее время я не имею права, так как "результаты аукциона" пока находятся в стадии оформления документов. Могу только сказать, что юрлицо, которое стало собственником недостроя, из края и определила его администрация Краснодарского края. Стройплощадка теперь переходит в ведомство края из федерации", - отметила Алеся Дуланович.

Речь идет о так называемой "второй площадке" ЖК "Урожайный" в селе Веселом, на этой площадке по планам по подготовке к Играм-2014 должны были быть возведены дома с более чем 1000 квартирами.

"Изначально недостроенные квартиры в домах площадки № 2 предназначались  для размещения временного персонала, волонтеров и сил безопасности, привлекаемых на период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи", - подтвердила заместитель руководителя отдела продаж АО "РЖДстрой" Анастасия Федорова.

Всего в селе Веселом Адлера ОАО РЖД было выделено пять строительных площадок на улицах Урожайная, Акаций и Худякова, на которых строились сблокированные многоквартирные дома для волонтеров.

Из пяти площадок к Олимпиаде были построены только три дома на площадке № 3 по улице Худякова, 19 и 23. В них и жили волонтеры.

"После Олимпиады эти дома были переданы в Минобороны РФ в качестве служебного жилья. Часть квартир в этих домах отошла администрации Сочи для олимпийских переселенцев. Остальные дома на трех строительных площадках были построены после Олимпиады и в настоящее время продаются исключительно по коммерческим ценам. Администрации года Сочи квартиры в этих домах не переданы и не принадлежат", - отметила Анастасия Федорова.

"Администрации по улице Худякова, 19 и 23 поступило всего 10 квартир, которые переданы на баланс администрации. Остальные квартиры в многоквартирных домах ОАО РЖД в Адлере на баланс администрации Сочи не поступали. Они реализуются по коммерческим ценам", - рассказал корреспонденту заместитель департамента имущественных отношений Виктор Шингирий.

4 марта 2011 года мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что очередники после Игр-2014 получат порядка 12 тысяч квартир. Как рассказал Пахомов, жилье сочинцы "получат по завершению Игр в качестве постолимпийского наследия". "Сразу же после Олимпиады мы это жилье как муниципальное, а это 12 тысяч квартир, отдадим нашим очередникам. Это серьезное постолимпийское наследие. Мы переселим много людей из бараков и общежитий", -  приводит слова градоначальника в публикации 4 марта 2011 года  издание "Юга.ру".

Ради затянувшегося строительства уничтожены плодородные сады, отмечают жители села Веселое

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на участке, проданном ОАО "РЖДстрой".

До начала реализации программы по подготовке к Играм-2014 здесь располагались  сады фейхоа совхоза "Россия", рассказала корреспонденту председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

В настоящее время вся территория огорожена синим забором и колючей проволокой, вход на нее запрещен. Территория охраняется собаками. 

За забором виднеется башенный кран и около 10 недостроенных трех- и пятиэтажных блочных строений без окон, дверей, отделки, покрытые сверху бордовыми железными крышами. Часть строений стоит без кровли, из них торчат ржавые стропила железобетонной опалубки.

На территории стоят заброшенные строительные вагончики, заросшие травой. Здесь же в 50 метрах проходит трасса М-27, где напротив незавершенной стройки был снесен многоквартирный дом 5/1 по улице Акаций

"Когда на стройплощадке ОАО "РЖДстрой" в районе школы № 100 строились дома для волонтеров, то все наши дома стало топить и топит до сих пор. Теперь многоквартирные высотные дома стоят пустые. Квартиры в них пытаются продать, но никто их не покупает... Уничтожили своими стройками сады совхоза "Россия". Уничтожили нужный и востребованный в микрорайоне "Казачий рынок", для того чтобы устроить коммерческую распродажу квартир", - сказал корреспонденту старожил улицы Урожайная Степан Пшеничный.

"Кавказский узел" сообщал, что жители Сочи и активисты общественных организаций неоднократно выступали с критикой относительно использования объектов олимпийского наследия. О бесхозном состоянии и нецелевом использовании домов в поселке "Веселое-Псоу" жители Сочи сообщали с 2011 года. В 2015 году дома были переданы на баланс города. В апреле 2016 года активисты общественных организаций провели очередную инспекцию в поселке и заявили, что до сих пор никаких мер по поводу поселка не принято.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей