18 октября 2002, 22:37

Пресс-релиз правозащитной организации "Синтар"

16 октября начали выход из голодовки обе голодающие женщины: Марьям Алиева и Сайгат Илаева. Призывы российских и чеченских правозащитников и общественных деятелей прекратить голодовку начали раздаваться сразу после приезда голодающих в Москву.

В обращении Инициативной группы "Общее действие" к голодающим особенно подчеркивалась просьба выйти из голодовки, обращенная к  женщинам. Еще 15 октября состояние здоровья самой старшей из участников голодовки, - Марьям Алиевой, - значительно ухудшилось. Ее осмотрели представители организации "Врачи без границ" и настоятельно рекомендовали выйти из голодовки.

На призыв как врачей, так и своих соратников прекратить голодовку она отвечала, что будет со всеми и выйдет из голодовки только в том случае, если такое же решение примет вся группа. 16 октября состояние здоровья Сайгат Илаевой  - второй голодающей - также значительно ухудшилось. Всей группой было принято решение о выходе из голодовки женщин. Около 11 часов утра руководитель миротворческой организации "Эхо войны" Зайнап Гашаева отвезла обеих женщин к себе на квартиру. В середине дня они начали пить сок.

Продолжают голодовку два человека: Сайгатов Айнди и Беталмирзаев Шахид. Они вдвоем находятся в офисе общероссийского движения "За права человека" и чувствуют себя удовлетворительно.

Руководитель правозащитной организации "Синтар" Сулумбек Таштамиров третий день находится в 68-й горбольнице. 15 октября, после начала выхода из голодовки, его состояние значительно улучшилось. 16 октября во второй половине дня наступило ухудшение, начались проблемы с желудком. Тем не менее, Сулумбек Таштамиров рассчитывает в ближайшее время покинуть больницу.

16 октября Карнукаев Муса Нудиевич, беженец из Чечни, проживающий в лагере беженцев "Консервный завод", станица Ордженикидзевская, объявил о присоединении к голодовке Сулумбека Таштамирова. Карнукаев является председателем Союза Инвалидов Русско-Чеченской Войны, сам получил инвалидность во время войны 94-96 гг.. Его Союз входит в Международный Союз Общественных Объединений "Мир и Согласие". Летом прошлого года Карнукаев был одним из инициаторов голодовки беженцев в палаточном лагере "Спутник".

источник: Правозащитная организация "Синтар" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей