18 октября 2002, 22:37

Пресс-релиз правозащитной организации "Синтар"

16 октября начали выход из голодовки обе голодающие женщины: Марьям Алиева и Сайгат Илаева. Призывы российских и чеченских правозащитников и общественных деятелей прекратить голодовку начали раздаваться сразу после приезда голодающих в Москву.

В обращении Инициативной группы "Общее действие" к голодающим особенно подчеркивалась просьба выйти из голодовки, обращенная к  женщинам. Еще 15 октября состояние здоровья самой старшей из участников голодовки, - Марьям Алиевой, - значительно ухудшилось. Ее осмотрели представители организации "Врачи без границ" и настоятельно рекомендовали выйти из голодовки.

На призыв как врачей, так и своих соратников прекратить голодовку она отвечала, что будет со всеми и выйдет из голодовки только в том случае, если такое же решение примет вся группа. 16 октября состояние здоровья Сайгат Илаевой  - второй голодающей - также значительно ухудшилось. Всей группой было принято решение о выходе из голодовки женщин. Около 11 часов утра руководитель миротворческой организации "Эхо войны" Зайнап Гашаева отвезла обеих женщин к себе на квартиру. В середине дня они начали пить сок.

Продолжают голодовку два человека: Сайгатов Айнди и Беталмирзаев Шахид. Они вдвоем находятся в офисе общероссийского движения "За права человека" и чувствуют себя удовлетворительно.

Руководитель правозащитной организации "Синтар" Сулумбек Таштамиров третий день находится в 68-й горбольнице. 15 октября, после начала выхода из голодовки, его состояние значительно улучшилось. 16 октября во второй половине дня наступило ухудшение, начались проблемы с желудком. Тем не менее, Сулумбек Таштамиров рассчитывает в ближайшее время покинуть больницу.

16 октября Карнукаев Муса Нудиевич, беженец из Чечни, проживающий в лагере беженцев "Консервный завод", станица Ордженикидзевская, объявил о присоединении к голодовке Сулумбека Таштамирова. Карнукаев является председателем Союза Инвалидов Русско-Чеченской Войны, сам получил инвалидность во время войны 94-96 гг.. Его Союз входит в Международный Союз Общественных Объединений "Мир и Согласие". Летом прошлого года Карнукаев был одним из инициаторов голодовки беженцев в палаточном лагере "Спутник".

источник: Правозащитная организация "Синтар" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей