09 августа 2016, 22:46

Азербайджанский журналист Эльчин Мамед задержан при выезде в Грузию

Силовики задержали сегодня главреда издания "Во имя возрождения" и правозащитника Эльчина Мамеда на пропускном пункте азербайджано-грузинской границы и доставили оттуда в полицию, сообщил заместитель Мамеда.

Как писал "Кавказский узел", председатель организации "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и главный редактор online-издания "Юкселиш намине" (Во имя возрождения) Эльчин Мамед задерживался азербайджанскими правоохранителями 29 мая 2015 года по прибытии из Брюсселя, а 12 августа 2015 года они не выпустили его в Грузию. 24 мая 2016 года суд признал незаконным ограничение свободы передвижения журналиста.

Перед задержанием, которое произошло сегодняшним вечером, Эльчин Мамед успел позвонить своему заместителю в "Во имя возрождения" Эльчину Гасанову.

"Он сообщил, что его не выпустили из страны на основе запрета Главного управления по борьбе с организованной преступностью ГУБОП и теперь везут в Газахский районный отдел полиции. Потом телефон его был отключен. Через некоторое время Эльчин Мамед прислал SMS-сообщение, что он уже находится в Газахском районном отделе полиции. Потом его телефон вновь был отключен", – рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, у Мамеда была при себе справка от Бакинского административно-экономического суда №2 от 2 августа 2016 года. В справке говорится, что на решение об устранении запрета на выезд Мамеда из страны не было подано апелляции, а значит, оно вступило в силу", – сказал Гасанов.

Мамед выезжал за рубеж для участия в правозащитном мероприятии, добавил замглавреда "Во имя возрождения".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Азербайджана относительно задержания Мамеда.

25 мая 2016 года замглавы пресс-службы МВД Эхсан Захидов распространил письменный комментарий, в котором утверждалось, что запрет на выезд Эльчина Мамеда связан с непогашенным банковским кредитом на сумму 2 тысячи манатов (1300 долларов).

По словам Эльчина Гасанова, вокруг этого кредита был гражданский спор между банком и Мамедом.

"У меня нет сейчас информации, погасил ли Мамед кредит или какую-то его часть. Но по законодательству это вопрос гражданского разбирательства между кредитором и должником, и ГУБОП тут не причем", – сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей