09 августа 2016, 19:41

Участники акции в Баку возложили на власти ответственность за смерть журналиста Алиева

К убийству Расима Алиева привела созданная властями Азербайджана атмосфера безнаказанности, заявили в годовщину убийства журналиста участники акции его памяти.

Как писал "Кавказский узел", Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Дело Гусейнова было выделено в отдельное производство, сам футболист заявил о своей невиновности.

1 апреля суд в Баку огласил обвинительный приговор по делу об убийстве Расима Алиева и назначил подсудимым Кенану Мадатову и Самиру Мустафаеву по девять лет лишения свободы, Джамалу Мамедову - 11 лет, Арифу Алиеву – 12 лет, а Эльшану Исмайлову – 13 лет лишения свободы. При этом подсудимые Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев признали вину частично, а подсудимые Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными себя не считают. Футболист Гусейнов в настоящее время находится под стражей.

"Ответственность за его смерть лежит на правящем режиме"

Акция памяти журналиста сегодня вначале состоялась в зале траурных церемоний, где прозвучали молитвы за упокой души покойного. Затем родные и близкие журналиста, представители независимой прессы и оппозиции собрались у могилы Расима Алиева на кладбище поселка Мехтиабад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Молитву на могиле Алиева прочитал мулла, назвавший журналиста "мучеником свободы слова". Священнослужитель поставил Расима Алиева в один ряд с его ранее погибшими коллегами - Эльмаром Гусейновым и Рафиком Таги.

Председатель Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар в ходе своего выступления назвал убийство Расима Алиева "политически мотивированным".

"Ответственность за смерть Расима лежит на совести правящего режима. Так как совершенные до того убийства журналистов оставались нераскрытыми, и это создавало атмосферу безнаказанности", - сказал Гамбар.

На его взгляд, задачей демократической общественности Азербайджана "является воплощение идеалов Расима Алиева, Эльмара Гусейнова, Рафига Таги, павших в борьбе за свободу слова и выражения".

 Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

"Смерть Алиева стала большой потерей для независимой прессы"

В свою очередь глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы выразил уверенность, что "режим, который систематически преследует журналистов, обречен на поражение". "Недалек тот день, когда  страна и народ освободятся от диктата авторитаризма", - заявил в своем выступлении Гаджилы.

Смерть Расима Алиева "стала большой потерей для независимой азербайджанской прессы", в свою очередь заявил директор информационного агентства Turan Мехман Алиев. "В Азербайджане много журналистов, но независимых - очень мало", - сказал в своем выступлении Мехман Алиев.

Вместе с тем он подчеркнул, что "вопреки прессингу властей в стране развивается социальная и мобильная журналистика". При этом он обратил внимание на то, что "власти лишь декларируют создание условий для свободной прессы".

"Сегодня мы видим истинное отношение государства к независимой прессе. Здесь нет ни представителей администрации президента, ни Совета прессы, ни представителей журналистских организаций", - заявил агентства директор Turan.

Мехман Алиев также назвал безнравственным заявление президента футбольного клуба "Габала" Тале Гейдарова, который посвятил победу своей команды в Лиге Европы над французским "Лиллем" "капитану Джавиду Гусейнову". "Но ведь именно моральная обстановка в клубе и вокруг него стали причиной убийства Расима фанатами Джавида Гусейнова", - привел свою точку зрения Алиев.

Председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли посетовал в ходе акции, что "к ответственности по делу о смерти Алиева не были привлечены врачи". "В первые часы, после безжалостной атаки, Расим был еще в сознании, и даже успел дать интервью. Но ему квалифицированная медицинская помощь оказана не была. И он умер, в то время как журналиста можно было бы спасти", - сказал Гасанли.

Отец Расима Алиева, Мамедали Алиев, в ходе акции поблагодарил всех, кто морально поддержал семью в трудные часы. "Я желаю вам всех благ и прошу Всевышнего, чтобы он оберег вас от той трагедии, что постигла нашу семью", - сказал он.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей