sim-карты Фото: http://www.livekuban.ru/news/proisshestviya/v-krasnodare-presekli-nelegalnuyu-torgovlyu-sim-kartami/

09 августа 2016, 13:10

Силовики провели рейды в Грозном против продажи нелегальных сим-карт

В ходе рейдов по точкам нелегальной продажи сим-карт в столице Чечни задержаны более 30 человек, заявил представитель МВД России по республике. Местные жители отметили, что покупали и продавали нелегальные сим-карты, не видя в этом криминала.

"У нарушителей было изъято 100 незарегистрированных сим-карт"

В соответствии с федеральным законодательством, продажа сим-карт без регистрации паспортных данных покупателя запрещена, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

"Тем не менее, в настоящее время сим-карты можно без проблем приобрести у уличных торговцев без всякой регистрации и предоставления документа, удостоверяющего личность", - отметил сотрудник полиции.

По его словам, "подобные "серые" карты, как правило, используются экстремистами, мошенниками и другими преступниками для совершения противоправных действий". "Поэтому в отношении лиц, незаконно реализующих сим-карты, будут приниматься соответствующие меры", - подчеркнул полицейский.

По его словам, в общей сложности, только в результате проведенного 8 августа рейда в Грозном, правоохранителями были задержаны свыше 30 человек, у нарушителей было изъято 100 незарегистрированных сим-карт. "Все нарушители, как физические, так и юридические лица, будут привлечены к предусмотренной законом административной ответственности. Такие мероприятия будут проводиться по всей республике систематически", - подчеркнул он.

"Многие предпочитают покупать сим-карты именно у уличных торговцев"

Большинство точек по продаже незарегистрированных сим-карт располагались в районе республиканского торгового центра "Беркат" в центральной части Грозного, отметили местные жители.

"Купить сим-карту на мобильник, причем любых операторов, без проблем можно на рынке "Беркат". Там есть несколько таких точек, где можно выбрать понравившийся тебе номер и купить без предъявления паспорта и регистрации. Такие сим-карты обычно оформлены на другое имя. Многие предпочитают покупать сим-карты именно у уличных торговцев, а не в салонах сотовой связи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Мурад.

По его словам, в ходе рейда полиции 8 августа точки продажи нелегальных сим-карт были закрыты.

"Мой друг продавал на "Беркате" ношенные мобильники и сим-карты. Оказывается, вчера его и других задержала полиция, обвинив в незаконной продаже сим-карт. Все симки у него изъяли, теперь вроде бы будет наложен штраф. Для меня, если честно, нет большой разницы в том, зарегистрирована сим-карта на мое имя или нет. Главное, чтобы номер был красивый. Я свой брал за 500 рублей у уличного продавца. Так делают большинство людей, и ничего криминального я в этом не вижу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Умар.

По его мнению, при необходимости того, кто пользуется даже незарегистрированной на его имя сим-картой, все равно найдут.

"При мне вчера полиция задержала в центре двух парней, которые продавали сим-карты с лотка. Одного через какое-то время отпустили, скорее всего, он не имел к этому отношения. А второго – забрали. Оказывается, сейчас начались рейды против нелегальной продажи сим-карт. Я сам приторговывал такими сим-картами, но, к счастью, уже несколько дней не выходил на точку, поскольку ухаживал в больнице за отцом. Если честно, то я даже не подозревал, что это серьезное нарушение и за него могут наказать по закону",  - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Шамиль.

"Нелегальная продажа сим-карт нарушает две статьи КоАП"

Нелегальная продажа сим-карт, влечет для нарушителей ответственность по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

"Такие действия подпадают под определение статей 13.29 (заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом), и 13.30 (невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи) КоАП РФ. В обоих случаях законом предусмотрено наложение денежного штрафа. Для физических лиц он может составлять от 2 до 5 тысяч рублей, а на юридических – от 100 до 200 тысяч", - отметил он.

Отметим, что, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, боевики на Северном Кавказе активно используют Интернет, выходя в сеть через "однодневные симки", которые зачастую регистрируют на подставных лиц.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей