Максим Панфилов на суде. Фото: http://www.fair.ru/moskve-novyi-figurant-bolotnogo-dela-arestovan-iunya-16040817140267.htm

08 августа 2016, 15:34

Адвокаты заявили об ухудшении состояния Максима Панфилова

Состояние обвиняемого в нападении на полицейского в ходе массовых беспорядков на Болотной площади астраханца Максима Панфилова резко ухудшилось, заявили защитники.

"Кавказский узел" сообщал, что Максим Панфилов был задержан 7 апреля в Астрахани в рамках расследования дело о предполагаемых массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года во время "Марша миллионов", так называемого "Болотного дела". 8 апреля Басманный районный суд Москвы вынес постановление об аресте Панфилова до 7 июня. Ему также была назначена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза для определения вменяемости, по заключению которой Панфилов направлен на стационарное обследование.

Максим Панфилов был переведен из СИЗО в Институт Сербского для прохождения психолого-психиатрической экспертизы, заявила правозащитница Зоя Светова.

По словам Световой, адвокаты Панфилова уведомили об ухудшении его состояния уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову, однако, получили рекомендации обратиться к начальнику медицинской части СИЗО, если он себя плохо чувствует, сообщает "Эхо Москвы".

"Положили его в Сербского на 28 дней. Терапии лишили полностью "для чистоты эксперимента". Состояние его плохое: длительные приступы по несколько минут непрерывно. Жалуется на постоянное чувство голода. Кормят, говорит, хорошо, но очень мало", - цитируются 5 августа слова адвоката Сергея Панченко на сайте "Открытая Россия". 

По его словам, следователь разрешил защитникам присутствовать при производстве стационарной экспертизы, но "непонятно, как это практически будет выглядеть". "Нас, например, никто не пригласил на беседы Максима с врачами. Право присутствовать у нас есть, но по закону никто уведомлять нас не обязан", - заявил защитник.

Комментариев представителей института имени Сербского пока нет. Также пока нет комментариев уполномоченного по правам человека в России и следователей по поводу заявлений адвокатов.

Напомним, что Панфилову предъявлено обвинение по ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. 12 апреля ПЦ "Мемориал" признал Максима Панфилова политзаключенным.

На "Кавказском узле" размещен список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей