Жители военного городка на встрече с врио главы Северной Осетии. Владикавказ, 3 августа 2016 года. Фото: http://rso-a.ru/novosti-glavy/5145-vyacheslav-bitarov-vstretilsya-s-zhitelyami-voennykh-gorodkov

07 августа 2016, 15:31

Жители военного городка во Владикавказе потребовали от властей решить земельный вопрос

Неурегулированный характер земельных отношений на территории военного городка "Весна" во Владикавказе мешает развитию микрорайона, заявили местные жители. Чиновники добиваются передачи земель федерального значения в собственность муниципалитета.

С 1989 года по 1994 год, согласно постановлению североосетинского правительства, на окраине Владикавказа были выделены земли для строительства военного городка для военнослужащих Западной группы войск. Об этом рассказали в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители военного городка "Весна".

"Местные жители не могут узаконить 600 гаражей"

По словам местных жителей, строительство военного городка осуществлялось немецкой фирмой Philipp Holzmann, которая построила под ключ 29 многоэтажных жилых домов и объекты инфраструктуры. Сейчас в военном городке проживают более пяти тысяч человек.

В 2012 году многоквартирные дома, построенные в военном городке "Весна", были переданы на баланс городской администрации, отметили местные жители. При этом, по их утверждению, "земельные участки остались в федеральной собственности - за Министерством обороны России".

Из-за этого местные жители "не могут узаконить 600 гаражей", рассказал житель военного городка Вадим Кабулов.

"Люди куда только ни обращаются, в том числе и в суд, но ничего не получается. Землю под гаражами им никто не оформляет ввиду того, что это федеральная собственность. Этой проблеме более двадцати лет, но никакого решения так не найдено", - заявил Вадим Кабулов.

Пытаясь решить проблему, городские власти направили два обращения в департамент имущественных отношений Минобороны России, отметил глава администрации местного самоуправления г. Владикавказа Борис Албегов.

"На сложившуюся ситуацию в земельных отношениях городская власть напрямую влиять не может. Именно поэтому мы обратились в оборонное ведомство с тем, чтобы земли федерального значения были переданы в собственность муниципалитета", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" мэр города, добавивший, что он "ждет ответа на обращения".

В свою очередь заместитель командующего 58-й российской армии Виктор Журавлев обратил внимание на то, что "военной прокуратурой проводится проверка сведений о принадлежности земли на территории военного городка, а именно под гаражным кооперативом".  

"Вопрос в том, кто будет отвечать, если в судебном порядке или другими способами будет установлено и выяснено, что это самозахват или самострой, которые не имели права проводить. Проводится разбирательство, после которого прокуратура даст правовую оценку. Земля находится в федеральной собственности. И после ее передачи в муниципальную, все договоры по земельным отношениям будут заключаться с местной властью", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Журавлев.

"Люди не особо разбираются в том, кому принадлежит земля"

Местный житель Сергей Кандауров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" обратил внимание на то, что "необходимо обезопасить военный городок за счет восстановления гидротехнического сооружения, способного отводить воду от домов".

"Расположение военного городка таково, что при ливнях вода устремляется вниз и может затопить дома. Для этого и была возведена дамба, обводной канал, но потом пришлось разбираться с тем, что были ошибки с диаметром труб, канал постоянно засыпался землей, и со своей ролью он уже не справлялся", - пояснил Сергей Кандауров.

В последний раз работы по обустройству дамбы и обводного канала велись два года назад, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Ирина Бестаева. Домохозяйка призналась, что она "всегда опасается, что в случае продолжительных дождей будет невозможно выйти на улицу и отвести детей в школу".

"Люди не особо разбираются в том, кому принадлежит земля, на которой находится эта дамба. С одной стороны – это земля в городе, но работать на ней без приказа и разрешения из Москвы нельзя. Но с другой стороны, когда же нам, простым жителям дадут такую защиту, чтобы вода не заливала микрорайон?", - сказала жительница военного городка.

3 августа в гарнизонном Доме офицеров во Владикавказе жители военного городка встретились с исполняющим обязанности главы региона Вячеславом Битаровым. Во время беседы были затронуты вопросы о дополнительных местах для парковок и жилищные проблемы. Все обращения Битаров взял на свой личный контроль, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы руководителя региона.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Архив новостей