Гости фестиваля горного чая. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 августа 2016, 12:28

Участниками фестиваля горного чая в Дагестане стали более 1500 человек

На фестиваль в село Согратль приехали жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также гости из Абхазии и Гонконга.

Как сообщал "Кавказский узел", фестиваль горного чая открылся в Дагестане 6 августа. Фестиваль проходил на территории мемориального комплекса "Ватан" в Согратле, его организаторами выступили администрация Согратля и компания "Экокавказ".

"Гостей фестиваля угощали чаем и сладостями"

В фестивале горного чая приняли участие не только местные жители, но и представители других районов и городов Дагестана. Также на фестиваль приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Брянска, Архангельска, Ставрополя, Ростова-на-Дону. Несколько человек приехали на фестиваль из Абхазии и Гонконга, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В рамках фестиваля продавались еда, напитки, дагестанские сувениры, горный мед. Особой популярностью пользовались традиционные согратлинские лепешки с творогом - "беркал". Организаторы фестиваля также угощали всех желающих чаем и сладостями.

Все желающие могли сфотографироваться в традиционных дагестанских костюмах. В рамках фестиваля были организованы конкурсы по поднятию тюков сена, стрельбе из лука, метанию камней.

 В Дагестане впервые прошел фестиваль горного чая 07.08.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

В конкурсе по поднятию тюков победу одержал Расул Магомедов. В конкурсе по метанию камней победил Эльдар Максудов, победителями соревнований по стрельбе из лука стали Шамиль Абашилов и Ума Муртазалиева. Победителям были вручены памятные медали, кубки и подарочные наборы чая.

При этом из-за технических проблем организаторы не смогли провести чемпионат по выпиванию чая. В итоге организаторы конкурса решили вручить главный приз, самовар, гостю из Гонконга - студенту Ка Вину.

"В целом на фестивале было весело. Люди знакомились, общались, просто хорошо проводили время. Были периоды, когда организаторы не успевали кипятить воду для чая - так много было людей. Сами организаторы пообещали учесть все проблемные моменты, решить их в следующий раз. Фестиваль собрал много людей, а значит, в нем есть потребность, есть потребность в позитиве", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница фестиваля, Мадина Алиева из Дербента.

"Фестиваль для меня стал самым ярким событием года"

Жительница Гуниба Аминат Абдурахманова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметила, что "фестиваль превратился в настоящий народный праздник". "Организаторы, видимо, не предполагали, что приедет столько много людей, и не только из Дагестана. Но проблемы замечать не хотелось, потому что позитивного и объединяющего, приятного общения было много. На этом фестивале была дружба, позитив и никакой политики", - сказала Аминат Абдурахманова. 

"Люди здесь замечательные, столько внимания гостям. Здесь прекрасная природа, специально для нас была организована экскурсия по Гунибскому району. Я впервые в Дагестане, но я знаю, что вернусь в эти горы еще раз", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Архангельска Ирина Савельева.

Жительница Ростовской области Светлана Алексеенко подчеркнула, что для нее фестиваль "стал не только праздником, но и историческим семинаром".

"Я здесь ознакомилась с историей Дагестана, от времен борьбы горцев с персидскими захватчиками и заканчивая Кавказской войной. Увидела впервые национальные костюмы и еду дагестанцев. Я могу сказать, что этот фестиваль стал для меня самым ярким событием этого года. Было бы замечательно, если бы он стал ежегодным", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Алексеенко.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей