Гости фестиваля горного чая. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 августа 2016, 12:28

Участниками фестиваля горного чая в Дагестане стали более 1500 человек

На фестиваль в село Согратль приехали жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также гости из Абхазии и Гонконга.

Как сообщал "Кавказский узел", фестиваль горного чая открылся в Дагестане 6 августа. Фестиваль проходил на территории мемориального комплекса "Ватан" в Согратле, его организаторами выступили администрация Согратля и компания "Экокавказ".

"Гостей фестиваля угощали чаем и сладостями"

В фестивале горного чая приняли участие не только местные жители, но и представители других районов и городов Дагестана. Также на фестиваль приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Брянска, Архангельска, Ставрополя, Ростова-на-Дону. Несколько человек приехали на фестиваль из Абхазии и Гонконга, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В рамках фестиваля продавались еда, напитки, дагестанские сувениры, горный мед. Особой популярностью пользовались традиционные согратлинские лепешки с творогом - "беркал". Организаторы фестиваля также угощали всех желающих чаем и сладостями.

Все желающие могли сфотографироваться в традиционных дагестанских костюмах. В рамках фестиваля были организованы конкурсы по поднятию тюков сена, стрельбе из лука, метанию камней.

 В Дагестане впервые прошел фестиваль горного чая 07.08.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

В конкурсе по поднятию тюков победу одержал Расул Магомедов. В конкурсе по метанию камней победил Эльдар Максудов, победителями соревнований по стрельбе из лука стали Шамиль Абашилов и Ума Муртазалиева. Победителям были вручены памятные медали, кубки и подарочные наборы чая.

При этом из-за технических проблем организаторы не смогли провести чемпионат по выпиванию чая. В итоге организаторы конкурса решили вручить главный приз, самовар, гостю из Гонконга - студенту Ка Вину.

"В целом на фестивале было весело. Люди знакомились, общались, просто хорошо проводили время. Были периоды, когда организаторы не успевали кипятить воду для чая - так много было людей. Сами организаторы пообещали учесть все проблемные моменты, решить их в следующий раз. Фестиваль собрал много людей, а значит, в нем есть потребность, есть потребность в позитиве", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница фестиваля, Мадина Алиева из Дербента.

"Фестиваль для меня стал самым ярким событием года"

Жительница Гуниба Аминат Абдурахманова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметила, что "фестиваль превратился в настоящий народный праздник". "Организаторы, видимо, не предполагали, что приедет столько много людей, и не только из Дагестана. Но проблемы замечать не хотелось, потому что позитивного и объединяющего, приятного общения было много. На этом фестивале была дружба, позитив и никакой политики", - сказала Аминат Абдурахманова. 

"Люди здесь замечательные, столько внимания гостям. Здесь прекрасная природа, специально для нас была организована экскурсия по Гунибскому району. Я впервые в Дагестане, но я знаю, что вернусь в эти горы еще раз", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Архангельска Ирина Савельева.

Жительница Ростовской области Светлана Алексеенко подчеркнула, что для нее фестиваль "стал не только праздником, но и историческим семинаром".

"Я здесь ознакомилась с историей Дагестана, от времен борьбы горцев с персидскими захватчиками и заканчивая Кавказской войной. Увидела впервые национальные костюмы и еду дагестанцев. Я могу сказать, что этот фестиваль стал для меня самым ярким событием этого года. Было бы замечательно, если бы он стал ежегодным", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Алексеенко.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей