Уборка урожая. http://www.mshsk.ru/ministries/info/news/6437/

07 августа 2016, 05:41

Больше половины рекордного урожая зерна на Ставрополье запланировано отправить на экспорт

По предварительным данным, в текущем году в Ставропольском крае собрано 8,9 млн тонн зерна при средней урожайности 43 центнера с гектара. В прошлом году итоговые показатели составили 8,125 млн тонн. Около 5 млн тонн будет отправлено на экспорт из-за того, что в крае слабо развито животноводство, заявил представитель объединения работодателей "Агропромобъединение СК".

Как сообщал "Кавказский узел", уборка зерновых в Ставропольском крае началась 21 июня. К 28 июня был собран первый миллион тонн зерна. 29 июля министерство сельского хозяйства региона сообщило, что собрано 8,218 млн тонн зерна, что на 93 тысячи тонн больше, чем в 2015 году.

"Средняя урожайность составляет 43 центнера с гектара", - сообщил представитель министерства сельского хозяйства края.

Повышение урожайности связано с благоприятными погодными условиями, сообщил на совещании в правительстве губернатор края Владимир Владимиров

"Объем валового сбора оправдывает высокие ожидания", - цитирует главу региона сайт ставропольского Минсельхоза.

Основные покупатели ставропольского зерна - Азербайджан, Грузия, страны Средней Азии и Африки

В текущем году "как никогда была приятная погода для формирования урожая зерновых и колосовых: установилась солнечная погода и своевременно прошли дожди", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя объединения работодателей "Агропромобъединение СК", главный специалист ГКУ "Ставропольский СИКЦ" Владимир Целовальников.

Помимо благоприятных погодных условий увеличению урожайности способствовало и обновление техники для сеяния, ухода и уборки зерновых. Прежде всего, это касается сеялок и тракторов. Закупка техники производится самими фермерами, но также осуществляется государственная поддержка — за каждый гектар крестьянин получает от 500 до 600 рублей из краевого бюджета, сказал Целовальников.

"Государственное субсидирование оставляет желать лучшего. Урожай формируется, в основном, из собственных денег", - прокомментировал Целовальников, добавив, что для агрария "важна правильная расстановка акцентов при ведении бизнеса".

Большая часть производителей зерновых — это крупные компании. На их долю приходится до двух третей всего объема производства, рассказал он.

Из 8,9 млн тонн зерна, собранного в текущем году, около 5 млн уйдет на экспорт. Основными покупателями продукции являются Азербайджан, Грузия, страны Средней Азии и Африки, уточнил Целовальников, добавив, что в прошлом году на экспорт пошло примерно столько же продукции.

Крестьянские (фермерские) хозяйства производят малые партии, и экспортеры к ним не обращаются. В министерстве сельского хозяйства некрупным производителям поставлена задача в будущем организовывать кооперативы, чтобы после объединения формировались крупные партии зерна для продажи как на внутреннем рынке, так и за границу, отметил Целовальников.

"Зерно - это валюта. К сожалению, сегодня в крае животноводство развито слабо, и много корма на основе зерна не требуется", - прокомментировал Целовальников.

Фураж для крупного рогатого скота, свиней и птицы производится также только мелкими фермерами. Объем производства - от 1,5 до 1,8 млн тонн в год, чего вполне достаточно для прокорма местного скота и птицы, добавил он.

В крае имеются склады для длительного хранения, в которых можно разместить до 3 млн тонн зерна. Еще имеется временное хранилище на миллион тонн. Остальное реализуется уже в ходе уборки. Потери при хранении являются минимальными, "в порядке погрешности", комментирует Целовальников.

"В крае уходит на порчу мизер. Зерно - дорогостоящая валюта, и цена крестьянского труда высока", - заключает он.

Фермеры опасаются неблагоприятных погодных условий в следующем году

Озвученные Владимиром Целовальниковым данные подтверждают и владельцы зерновых ферм. Хозяин угодья в Новопавловском районе, который попросил корреспондента "Кавказского узла" не указывать название фермы, рассказал, что 2016 год выдался удачным. Объем производства по сравнению с прошлым годом вырос на 15 процентов. 

"Вырученные деньги пойдут на развитие бизнеса, аренду дополнительных земель, закупку техники и модернизацию сеятельных машин", - прокомментировал предприниматель.

Аналогично намерен поступить и владелец зерновой фермы около села Калиновского Александровского района, также попросивший не называть хозяйство. "Объем в текущем году вырос на 10 процентов. Это лишь предварительные данные. Кооператив, в который я вхожу, в общей сложности способен собрать до 100 тысяч тонн зерна. Его уже можно продавать за границу, при этом не в ущерб внутреннему рынку. Пока заказов нет, но на зерно всегда есть спрос. Как только будут точные данные, найдется и покупатель", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" фермер.

Третий опрошенный корреспондентом "Кавказского узла" производитель зерновых, чья ферма расположена в Благодарненском районе края, заметил, что в следующем году необходимо готовиться к неблагоприятным погодным условиям.

"Есть предположение, основанное на опыте, что лето 2017 года будет плохим: либо дождливым, либо слишком жарким. И то, и то негативно скажется на выращивании пшеницы или ячменя. Возможно, стоит сделать запасы", - предупредил он.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей