06 августа 2016, 23:59

Восстановлено водоснабжение крупного селения в Чечне

Сотрудники "Водоканала" восстановили в селении Алхан-Кала Грозненского района водопровод, два месяца не функционировавший в результате паводка.

Водоснабжение селения Алхан-Кала, где проживают более 11 800 человек, было практически полностью прекращено в начале июня, когда воды Сунжи, поднявшиеся из-за паводков, снесли часть водопроводной линии, проходящей через русло реки. В течение двух месяцев население было вынуждено закупать воду у частных лиц, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Грозненского района.

"Ремонт линии за это время проводился несколько раз, но водовод проходит через русло реки, и течение постоянно его раскачивает, из-за чего образуются трещины и происходят прорывы. В настоящее время под водопроводной линией установлена ферма длиной более 140 метров, которая не дает ей раскачиваться", - пояснил представитель компании "Чечводоканал".

По его словам, подача воды в село восстановлена по временной схеме.

"Осенью будет начата прокладка новой линии, которая пройдет над рекой, что исключит возможность ее повреждения, и тогда все проблемы с водоснабжением данного населенного пункта будут сняты", - заявил представитель "Водоканала".

Помимо восстановления водопроводной линии, жителям Алхан-Калы обеспечена подача воды из скважины, расположенной в их селении, добавил он.

Сотрудник "Чечводоканала" отметил, что проживающим местным потребителям будет сделан перерасчет, и плата за пользование питьевой водой в течение последних двух месяцев с них взиматься не будет.

Селяне заявили, что испытывают трудности с водоснабжением еще с 80-х годов.

"То давления в трубах не хватало, то систематические перебои. После двух войн были повреждены или уничтожены практически все линии, и воду приходилось покупать. Потом водопровод отремонтировали, но все равно часто бывали отключения и перебои", - рассказал местный житель Адлан.

"Мы живем без воды уже два месяца. Хорошо, что у нас во дворе, как и у других, есть бетонированный колодец, куда можно сливать воду. Раз в две недели приходится ее покупать у водовозов, это обходится в 800 рублей. Вчера вода пошла, и первым делом я думаю наполнить колодец - на всякий случай", - говорит его односельчанин Ибрагим.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 июля о проблемах с водоснабжением заявили жители Грозного.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей