06 августа 2016, 03:06

На Олимпиаде выступят восемь спортсменов-уроженцев Чечни

Три спортсмена из Чечни включены в олимпийскую сборную России, еще пятеро представляют другие российские регионы и страны - Румынию, Францию.

Как писал "Кавказский узел", XXXI летняя Олимпиада проходит в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Уроженцы республик Северного Кавказа выступают на соревнованиях не только за сборную России, но и за сборные других стран. При этом большинство атлетов, которые выступят на Олимпиаде под флагами других стран, являются борцами.

В состав сборной вошел борец Ислам-бек Альбиев, который завоевал первое "золото" на Олимпиаде 2008 года в Пекине, тогда он стал самым юным олимпийским чемпионом в истории греко-римской борьбы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мастер спорта СССР международного класса Руслан Бадалов.

По его данным, на этой Олимпиаде будет представлять Чеченскую Республику в составе российской сборной борец вольного стиля Анзор Балтукаев (в весовой категории до 97 кг) и боксер Адлан Абдурашидов.

Жеребьевка олимпийского боксерского турнира, который стартует 6 августа, добавил источник, уже состоялась. "Определился первый соперник нашего Адлана Абдурашидова, который будет представлять сборную Россию в весовой категории до 60 кг. Им станет боксер из Новой Гвинеи Тадиус Катуа", - отметил Бадалов.

По его словам, Абдурашидов выйдет на ринг в воскресенье, 7 августа в 17.15. "А 11 августа на ринг выйдет уже другой наш боксер, выступающий под флагом Канады в весовой категории до 64 кг Артур Биярсланов", - сообщил Руслан Бадалов.

В Бразилию от Ростовской области отправился уроженец Чеченской Республики, мастер спорта России международного класса, борец греко-римского стиля Ислам Магомедов, добавил Бадалов. "Он бронзовый призер чемпионата мира прошлого года. Выступает в весовой категории до 98 кг. В прошлом году стал чемпионом Европейских игр и чемпионом Европы", - рассказал Бадалов.

По его словам, в Рио-де-Жанейро под разными флагами будут выступать еще несколько чеченских спортсменов. "Румынию будет представлять Альберт Саритов. Он чемпион России, призер чемпионата мира, мастер спорта России международного класса. Под французским флагом будет выступать Зелимхан Хаджиев. Ему 22 года, он родился в канун чеченской войны, и его семья вынуждена была покинуть Грозный. Борьбой он начал заниматься во Франции", - отметил источник.

Еще одна спортсменка, известная пловчиха Юля Ефимова тоже родилась в Грозном, но ее родители, когда началась война, вынуждены были уехать из Грозного, добавил он, "в возрасте 19 лет она уехала в США".

"Так что, если бы не война и дальнейшие события в нашей республике, то команда Чечни была бы представлена на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в гораздо большем составе", - считает Руслан Бадалов.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016".

Борцы из Чечено-Ингушетии впервые приняли участие в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле (Южная Корея). За короткую историю своих участий в Олимпийских играх чеченские борцы завоевали семь золотых и три серебряные медали. Олимпийскими чемпионами стали Адлан Вараев, Бувайсар Сайтиев (трижды), его брат Адам Сайтиев, Джамал Отарсултанов, Ислам-бек Альбиев.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Архив новостей