05 августа 2016, 19:26

Перед сборной Азербайджана поставлена цель в 10-12 олимпийских медалей

У Азербайджана опытная команда, готовая к успешному выступлению на Олимпиаде, считает спортивный эксперт Зеки Фейзуллаев. От сборной ожидается хотя бы повторение результата 2012 года, заявила представитель Олимпийского комитета страны.

Как писал "Кавказский узел", команда Азербайджана на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро представлена 56 спортсменами, выступающими в 18 видах спорта. Церемония открытия Олимпиады состоится в ночь на 6 августа.

Нынешний состав азербайджанской олимпийской сборной – самый многочисленный за всю историю страны, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Национального олимпийского комитета Азербайджана Кенуль Нуруллаева.

"Потенциальными претендентами на медали можно считать практически половину состава нашей сборной", – заявила она.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне азербайджанские спортсмены завоевали 10 медалей, и комитет рассчитывает, что в Рио-де-Жанейро будет завоевано не меньше.

"Можно ожидать, что наши спортсмены завоюют по меньшей мере 10-12 медалей различного достоинства", – сказала Нуруллаева.

Многие спортсмены нынешней команды участвуют на Играх в статусе победителей и призеров прошлой Олимпиады, а также мировых и европейских чемпионатов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" спортивный обозреватель газеты "Неделя" Зеки Фейзуллаев.

Кроме того, отметил журналист, с каждой Олимпиадой, начиная с 1996 года в Атланте, когда страна впервые участвовала в Играх, увеличивается  количество завоеванных азербайджанскими спортсменами медалей.

"В Атланте была одна медаль. В следующий раз - уже три медали. На прошлой Олимпиаде - уже 10 наград, причем две золотые", – отметил Фейзуллаев.

По его оценке, наиболее предпочтительные шансы у азербайджанских атлетов в борьбе, где каждый член сборной – потенциальный кандидат на медали. Сильной также являются команды по боксу и тхэквондо.

За сборную Азербайджана выступает по меньшей мере 11 представителей Северного Кавказа: Шариф Шарифов, Джамаладдин Магомедов и Хетаг Газюмов вошли в команду по вольной борьбе,  Расул Чунаев - по греко-римской; за Азербайджан выступают боксеры Альберт Селимов, Абдулкадыр Абдуллаев и Магомедрасул Меджидов, тхэквондисты Радик Исаев, Фарида Азизова и Патимат Абакарова, а также легкоатлет Назим Бабаев. 

"Впервые Азербайджан участвуют в Играх с четырьмя тхэквондистами. Причем Радик Исмайлов сейчас в ранге действующего чемпиона мира. Еще одним мотивирующим моментом является то, что уже дважды наши тхэквондисты останавливались в одном шаге от медалей, и сейчас есть шанс преодолеть этот барьер", – сказал Фейзуллаев.

Также важной мотивацией для спортсменов Фейзуллаев назвал отсутствие двукратных олимпийских чемпионов у Азербайджана.

"На Играх участвуют два наших вольника, Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов, являющихся победителями Лондонской Олимпиады. Думаю, что они мотивированы повторить свой успех и войти в историю как первые двукратные олимпийские чемпионы в истории Азербайджана. Или, например, наши боксеры. У нас были медали, но бронзового достоинства. Теперь у наших боксеров есть стимулы завоевать впервые и "золото". Тем более что команда у нас сильная по составу", – сказал Фейзуллаев.

На его взгляд, есть у сборной также шансы на получение наград в соревнованиях по дзюдо, гимнастике и гребле.

Вместе с тем Олимпийские игры являются особыми соревнованиями, в которых очень многое зависит не только от физических способностей, но и психологической подготовки спортсменов.

"На Играх царит особая атмосфера, при этом у спортсменов и ответственности за результаты большие. Многое зависит от психологического уровня. Бывает, победители и призеры ежегодных чемпионатов мира не могут на Олимпиаде достичь вершины успеха. И, напротив, спортсмены менее удачливые на Играх могут абстрагироваться от предыдущих выступлений, полностью сосредоточиться на соревнованиях и добиться успеха", – пояснил спортивный обозреватель. 

Напомним, Грузия направила на Олимпиаду 39 спортсменов. После доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга часть российских спортсменов была отстранена от участия в Олимпиаде.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей