05 августа 2016, 19:20

Суд по делу Магомедова перенесен на 19 августа

Имам дагестанской мечети Магомеднаби Магомедов не был сегодня доставлен в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 апреля имам "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедов был задержан после того, как направился в РОВД и потребовал освободить задержанных посетителей мечети. 13 июля стало известно, что Магомедову предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму или его оправдание) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Первое заседание суда было назначено на 5 августа.

После задержания адвокат Магомедова сообщил о следах побоев на теле подзащитного. Правозащитный центр "Мемориал" признал имама Магомедова политзаключенным.

"Сегодняшнее заседание не состоялось в связи с тем, что подсудимого не этапировали. Рассмотрение дела было перенесено на 10.00 19 августа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

По версии органов предварительного расследования, "в феврале 2016 года в городе Хасавюрте Республики Дагестан Магомедов, являясь имамом мечети "Восточная", выступил перед собравшейся в мечети группой лиц с речью, содержащей публичное оправдание терроризма, а также призывы, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к религии, представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов".

Посетители мечети ранее сообщали "Кавказскому узлу", что проповедь имама, напротив, была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в республике. На "Кавказском узле" также размещен список политзаключенных, составленный ПЦ "Мемориал".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей