Канализационная вода из-под дома на Баррикадной улице. Волгоград, 5 августа 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 августа 2016, 18:01

Волгоградцы пожаловались на медленное устранение аварии на канализации

Вторую неделю канализационные стоки растекаются вокруг дома на Баррикадной улице в Волгограде. Обращения по поводу аварии игнорировались, заявили жильцы. Перед работами пришлось провести согласования с ведомствами, но теперь аварию устранят, заверили в "Концессии водоснабжения".

Сточные воды льются на улицу больше недели

Доска для перехода через лужу сточной воды. Волгоград, 5 августа 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"После появления течи во дворе дома 11 на Барикадной улице в Волгограде образовались лужи сточных вод, которые вытекают из канализационного люка. Через тротуар вдоль дома стоки перетекли на проезжую часть соседней Рабоче-Крестьянской улицы. Вокруг стоит смрад. Местные жители проложили через лужи доски и вынуждены перебираться между сухими участками по ним, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Нечистоты начали вытекать еще 28 июля, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Ольга Сигидина. Никаких мер по устранению аварии не принималось, поэтому 3 августа жильцы направили обращения о ситуации в Госжилинспекцию и прокуратуру Волгоградской области, пояснила она.

"Наши ежедневные обращения... не приносят результатов. От диспетчеров мы выслуживаем соболезнования, узнаем, что у них нет рабочих и спецтехники для устранения аварии, не получаем ответа о дате устранения аварии и антисанитарного состояния придомовой территории", – привела Сигидина текст обращения.

Когда жильцы только начали звонить в районный "Водоканал", течь была еще маленькая, однако каждый раз им "говорили, что приедут то завтра, то послезавтра", подчеркнула она.

"4 августа мы отослали в УК Ворошиловского района претензию. После этого соорудили запруду. Раньше стоки текли по Рабоче-Крестьянской улице вниз, теперь стекают в ливневую канализацию. Обращения граждан у нас рассматриваются 30 дней. Жара каждый день 36 градусов, люди окна не могут открыть, потому что все воняет, машины все это везут по дороге, дощечки положили – и на этом дело закончилось. Ни разу не приехала никакая техника, аварийные машины", – рассказала она.

Авария доставляет много неудобств, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Александр.

"Здесь и вонь, и ходить неудобно, а под нами еще и скоростной трамвай идет. Видно, что грунт уже начинает проседать", – отметил он.

Жильцы: власти давно игнорируют проблемы с благоустройством и коммуникациями

Игорь Берников. Волгоград, 5 августа 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Местный водопровод в последний раз меняли в середине 80-х, а канализацию под домом и вовсе никогда не ремонтировали, хотя по времени она свой срок уже выработала, заявил корреспонденту "Кавказского узла" жилец дома № 11 Игорь Берников.

"Эти трубы были уложены во время войны. Раньше мы вызывали службы раз в год, потом раз в месяц, теперь раз в неделю. В любом случае трубы уже не могут справиться хотя бы с минимальной нагрузкой. Это двор НКВД, был построен еще до улицы Мира. В 1944 году эти дома были введены в эксплуатацию. В 1953 году этот комплекс был переведен в жилой фонд. До коммуникаций здесь было печное отопление. У нас во дворе до сих пор стоят угольные сараи", – рассказал он.

На ситуацию не реагирует даже санэпидстанция, добавил Игорь Берников. Дорогу вокруг дома также никто не ремонтирует.

"Во всех дворах вокруг уже по нескольку раз асфальтировали внутридворовые проезды. У нас здесь ни разу ничего не асфальтировали. Когда выносим мусор, галоши не помогают", – заявил он.

Ольга Безрукова. Волгоград, 5 августа 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Жильцам нижних этажей уже попросту невозможно находиться у себя дома, сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Ольга Безрукова.

"Мы живем на первом этаже, поэтому все "прелести" достаются нам. В связи с тем, что первый этаж, у нас вода не уходит – невозможно ни посуду помыть, ни постирать, ни в туалет сходить. В квартире находиться невозможно. Все износилось. Ведь это довоенный дом, в котором было два этажа, а немцы пленные надстроили третий и четвертый этажи. Капремонт был в 60-м году, когда я училась в седьмом классе", – рассказала она.

Работ по благоустройству двора дома также давно не ведется, продолжила пенсионерка. В этих условиях жильцы, однако, наравне с остальными обязаны вносить плату за капремонт.

"Я не плачу за капремонт – когда он будет, я заплачу все сразу. За что платить сейчас? Подъезды не убираются, свет мы включаем сами, территорию облагораживают соседи, детской площадки нет – и дети, и внуки выросли без нее. Вместо площадки стоянка с чужими машинами, которые к вечеру разъедутся", – заявила Ольга Безрукова.

Ульянов: надо было сразу перекрывать воду и устранять аварию

Один из жильцов сообщил об аварии в организацию "Общественная независимая инспекция", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее председатель Алексей Ульянов.

"Течь потоком шла на Рабоче-Крестьянскую улицу, по пешеходной дорожке вытекала на дорогу, а далее прямиком в ливневку. Как известно, ливневая канализация у нас идет прямиком в Волгу, что пагубно отражается на качестве воды в водоеме", – отметил он.

По мнению Ульянова, решить проблему необходимо было оперативно.

Лужа сточной воды перед домом. Волгоград, 5 августа 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Вторую неделю люди ждут помощи, но им по телефону сообщают только одно: "У вас серьезная авария, ждите". Чего ждать? Ужасный запах мешает нормально жить людям. Канализационная труба от дома идет через проезжую часть. ЧП привело к промыву, под трамвайными путями обрушилась часть дороги, ее засыпали щебнем, но не сразу заделали, – рассказал Ульянов. – Почему сразу не перекрыть воду и не решить проблему?".

Активист обратился в городскую экологическую службу в связи со случившимся.

"Экологи взяли пробы воздуха, сегодня должны взять пробы почвы", – сообщил он.

Централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения Волгограда в мае 2015 года были переданы частной компании ООО "Концессия водоснабжения". 

"Концессия водоснабжения": работы были отложены из-за согласований с другими ведомствами

Сегодня к дому приехал также инженер административно-технического отдела ЖКХ Ворошиловского района Андрей Завгородний. Он фотографировал место происшествия.

"Жители жаловались. Пока не знаем, что происходит, вызвали "Водоканал" на обследование, их представитель здесь уже был, – рассказал инженер корреспонденту "Кавказского узла". – Поеду в "Водоканал" к начальнику, будем принимать меры административного воздействия. Скорее всего будет составлен административный протокол и вызов на административную комиссию".

Сегодня во двор также прибыли машина "Стройсервиса" и рабочие в жилетках "Концессии водоснабжения". Работники сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что канализационную трубу будут менять сегодняшней ночью.

"Мы приедем в ночь, трубу протащим, ее врежут. Была ветхая труба, под ней промыло землю, труба обломилась, произошло обрушение земли на проезжей части, яму засыпали щебнем. Вечерам будет прекращена подача воды, откачаем колодцы", – сообщил один из них.  

Повреждение канализационной сети на Баррикадной улице требует замены участка, проходящего под дорогой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы "Концессии водоснабжения".

"Чтобы не ограничивать на несколько дней движение по проезжей части и не портить дорожное покрытие на оживленной улице, было принято решение устранить повреждение методом горизонтально-направленного бурения. Кроме того, перед началом работ необходимо было провести ряд согласований, так как в этом районе проходит множество подземных коммуникаций других служб", – отметила она.

Именно эти условия привели к тому, что подготовка к замене трубопровода заняла столь длительное время, заверила представительница "Концессии водоснабжения".

"Сегодня ночью, после снижения транспортного потока, запланировано проведение работ по замене поврежденного участка канализации", – подтвердила она.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей