Участники митинга во время июльских событий в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 августа 2016, 15:45

Следствие заявило о 19 потерпевших по делу о мятеже в Ереване

В качестве обвиняемых по делу о захвате здания полиции Армении привлечены 44 человека, из них 42 - арестованы, заявила Специальная следственная служба Армении, призвав не рассматривать аресты как карательную меру.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля сторонники "Учредительного парламента" захватили здание патрульно-постовой службы полиции. В день захвата был убит полицейский, шесть человек получили ранения. Сначала в здании вместе с захватчиками находились полицейские, затем они были отпущены, но 27 июля стало известно, что в заложники взяты врачи и медсестры. К 30 июля все заложники были освобождены, а 31 июля мятежники сдались.

1 августа Служба национальной безопасности Армении заявила, что в рамках дела о захвате здания полиции обвинения предъявлены 47 лицам, 24 из них обвиняются также в захвате заложников. По данным СНБ Армении, из 47 фигурантов уголовного дела 31 является членом "Сасна Црер". Остальные, в том числе Артур Саргсян, прорвавший оцепление полиции и доставивший мятежникам еду, подозреваются в пособничестве вооруженной группе.

Дело о вооруженном захвате полка ППС 2 августа было передано Службой национальной безопасности Специальной следственной службе.

В качестве обвиняемых по делу привлечены 44 человека, еще двое – находятся в статусе подозреваемых. 42 человека, проходящих по данному делу, арестованы и трое – находятся на лечении в больницах. В отношение остальных избрана мера пресечения, не связанная с арестом, отмечается в сегодняшнем сообщении Специальной следственной службы.

"В рамках дела потерпевшими признаны 19 человек, из которых 10 - по части захвата заложников. При даче юридических оценок будут учтены все индивидуальные деяния, вероятное участие каждого обвиняемого, степень его участия и тяжесть последствий от его участия", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Специальной следственной службы.

Арест обвиняемых, по словам сотрудника ССС, преследует цель предотвратить их возможное неподобающее поведение в период предварительного следствия и обеспечить следствию нормальный режим работы. "Поэтому мы призываем общественность эти аресты не рассматривать как карательную меру", - отметил сотрудник пресс-службы.

По данным ведомства, обвинения предъявлены по статьям 218 (захват заложников), 219 (захват зданий, сооружений, средств связи, транспорта) и 235 (незаконное хранение, приобретение, сбыт, перевозка или ношение оружия и взрывчатых веществ) УК РА. Максимальное наказание по указанным статьям составляет 15 лет лишения свободы.

В ведомстве также подчеркнули, что, согласно законодательству Армении, с лиц, добровольно отказавшихся от преступления, может быть снята ответственность, если в его действиях нет состава других преступлений.

Напомним, что 1 августа суд вынес решение об аресте на два месяца трех членов координационного совета "Сасна Црер". 2 августа были арестованы еще два участника отряда. 3 августа стало известно об аресте еще четверых человек. 3 августа адвокаты заявили об аресте всех членов группировки "Сасна црер".

Ситуации в столице Армении посвящена обновляемая хроника "Кавказского узла" "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста в стране публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей