Заключенный в камере. Фото: http://natpressru.info/index.php?newsid=10358

05 августа 2016, 13:15

Несостоявшийся боевик ИГ призвал молодежь Кабардино-Балкарии не ехать в Сирию

Правозащитный центр Кабардино-Балкарии обнародовал заявление Аслана Конова, обвиненного в попытке примкнуть к сирийским боевикам, в адрес комиссии по адаптации боевиков. В нем автор просит довести его обращение до молодежи.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2015 года житель селения Плановского Аслан Конов совершил неудавшуюся попытку попасть в Сирию через Турцию. Вернувшись домой в августе 2015-го, он, по его словам, добровольно явился в райотдел ФСБ и рассказал о случившемся, однако 25 февраля был задержан сотрудниками МВД. 5 апреля стало известно, что Конов обратился с заявлением в республиканскую комиссию по адаптации.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Конова утверждено 22 июля. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205 (приготовление к участию в террористической деятельности) и ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ.

28 июля комиссия по адаптации боевиков выступила в его поддержку, попросив суд при вынесении приговора учесть все обстоятельства дела, в том числе добровольный отказ Конова от совершения преступления. 

Обращение Аслана Конова к адаптационной комиссии представитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии передал 4 августа корреспонденту "Кавказского узла", а также в другие СМИ.

В обращении говорится, что свою поездку в Сирию молодой человек задумал после прочтения в Интернете сообщений о притеснении в этой стране мусульман-черкесов.

"В июле 2015 года, я, уверенный, что в Сирии притесняют мусульман-черкесов, выехал за пределы Российской Федерации, чтобы через Турцию выехать в Сирию и на месте во всем убедиться", - сообщил Аслан Конов.

По его словам, находясь в Турции, он встретился с выходцами с Северного Кавказа, которые должны были ему помочь поехать в Сирию, и после общения с ними изменил свое намерение о поездке.

"Я увидел, что эти люди, ведомые своими страстями, ничего общего с истинным исламом не имеют", - указывает Конов.

Причиной изменения планов он назвал "провокационное поведение этих лицемеров, прикрывающихся верой". "Отобрав у меня российский паспорт, они меня держали взаперти, под вооруженной охраной. Благодаря счастливой случайности я смог вернуться домой", - отмечает молодой человек.

По словам Конова, по приезду домой, поняв, что чуть не совершил ошибку, он обратился к правоохранителям и "искренне рассказал о своем заблуждении".

"Все, что пишут о событиях в Сирии в Интернете, все это ложь, и не соответствует действительности", - отмечает Аслан Конов, имея ввиду распространяемую сирийскими боевиками информацию.

"Ничего общего эти люди с исламом не имеют, они просто реализуют свои низменные желания, все это я сам увидел", - заявляет Аслан Конов.

Ранее адвокат Конова Артур Безиров заявил, что Конов собирался попасть в Сирию и вступить в "Исламское государство" (признано террористической организацией и запрещено судом в России), поверив информации, полученной им из интернета, об угнетении режимом Асада сирийских черкесов.

Комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности была создана 24 января 2012 года. 6 апреля ее главой был назначен бывший заместитель прокурора республики Алик Емкужев. Также он является секретарем Совета по экономической и общественной безопасности республики.

Отметим, что боевики в Сирии воюют против правительственных войск на стороне признанного террористическим и запрещенного по решению суда в России "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" размещаются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей