Газовый баллон. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/company_news/gazprom_prichinoy_vzryva_v_banketnom_zale_v_makhachkale_mozhet_yavlyatsya_razryv_metalla_v_gazovom_ballone/

05 августа 2016, 08:13

Проверка газовых баллонов в Махачкале практически отсутствует

В Махачкале только один частник имеет лицензию на проверку газовых баллонов, но и он практически не занимается этим, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" после взрыва газа в банкетном зале "Лайли" специалисты в газораспределительной системе города.

Как информировал "Кавказский узел", 1 августа в банкетном зале "Лайли" произошел взрыв газа. В результате пострадали 27 человек, в том числе две школьницы, 20 из них потребовалась госпитализация. 2 августа восемь пострадавших были доставлены в медучреждения Москвы. В больницах Махачкалы остаются 12 пострадавших. Из них пятеро в критическом состоянии, среди них две несовершеннолетние девочки, школьницы, сообщили в министерстве здравоохранения Дагестана.

В социальных сетях организован сбор крови для пострадавших. 4 августа в Республиканскую станцию переливания крови пришли более 200 человек. Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", родственница одной из девочек была поваром на свадьбе в банкетном зале "Лайли". Также среди пострадавших при взрыве баллона - не только сотрудники зала, но и несколько родственников жениха и невесты. Само торжество было отменено.

Ответственность за неисправный газовый баллон несет его владелец, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник АО "Газпром газораспределение Махачкала".

"В Махачкале только у одного частника есть лицензия на проведение проверочных работ по газовым баллонам. Насколько я знаю, этот человек никуда не ходит и ничего не проверяет. По закону любой пользователь газового баллона раз в 10 лет обязательно должен обратиться к этому человеку и проверить состояние баллона. Вся ответственность за неисправный газовый баллон лежит на его владельце", - сказал он. 

Сотрудник АО "Газпром газораспределение Махачкала" отметил, что "человек, желающий осуществлять деятельность, используя газовый баллон, обязан заключить договор, где прописано, что за последствия неисправности газовых баллонов он несет ответственность". "Договор этот должен заключаться с тем человеком, у которого есть лицензия на проведение проверок газовых баллонов", - добавил он.

По его словам, в Махачкале на любой газовой заправочной станции можно заправить газовые баллоны, что является нарушением правил безопасности.

"Должны существовать отдельные заправочные станции для баллонов, где установлено специальное оборудование, исключающее утечку газа при заполнении баллона. Станции эти должны быть расположены вдалеке от населенных пунктов. Но в Махачкале нет ни одной такой действующей станции, надо ездить в другие регионы, а это дорого и долго. Поэтому людям удобнее и легче заправлять баллоны на обычных автозаправочных станциях", - рассказал представитель АО "Газпром газораспределение Махачкала". 

По словам жительницы Махачкалы Умалхайир Шамсудиновой, газовые баллоны используют во многих банкетных залах.

"Я работаю поваром 14 лет, и за это время побывала в очень многих банкетных залах Махачкалы, и почти во всех залах используются эти газовые баллоны на кухне. Их используют, так как кухни не оснащены необходимой техникой. В зале бывает несколько электрических плит, и несколько газовых плит, подключенных к природному газу, но их не хватает. В таких случаях используются переносные небольшие газовые печки-горелки, их подключают к газовым баллонам. Эти печи и баллоны нужны еще и потому, что в любой момент в зале могут отключить электричество или перекрыть газ. Мы конечно рискуем, мы это понимаем, но что поделать, нам приходится работать в таких условиях", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Умалхайир Шамсудинова.

По ее мнению, после взрыва газового баллона в банкетном зале "Лайли" "ситуация с обеспечением безопасности не улучшится".

"Много было несчастных случаев из-за неисправного оборудования на кухне в банкетных залах и ресторанах, - отметила она. - Вначале все шумят, начинаются проверки. Но я не знаю ни одного случая, чтобы владельцев заведений, на чьих кухнях есть неисправленное оборудование, привлекли к уголовной ответственности".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Архив новостей