Андрей Крайтор. Фото: http://1news.az/sport/20120625123012915.html

04 августа 2016, 12:40

Волгоградский гребец Крайтор отказался от отбора на Олимпиаду

Гребец-каноист Андрей Крайтор, допущенный к Олимпиаде-2016, отказался выйти на дополнительную отборочную гонку. Его адвокат не исключает обращения в Спортивный арбитражный суд с жалобой на Всероссийскую федерацию гребли на байдарках и каноэ.

Как писал "Кавказский узел", Андрей Крайтор вошел в список спортсменов российской сборной, отстраненных от участия в Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро по итогам решения Международной федерации каноэ после получения имен спортсменов, указанных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

XXXI летняя Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.

Сегодня адвокат двукратного чемпиона мира в гребле на каноэ Андрея Крайтора Михаил Прокопец сообщил, что 3 августа независимая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) допустила российского каноиста до участия в Олимпийских играх 2016 года.

Адвокат сообщил, что на 3 августа было назначено заседание в Спортивном арбитражном суде (CAS), но еще до него международная федерация отменила свое решение по отстранению Крайтора от участия в Играх в Рио, и дело было передано в комиссию МОК, которая принимает решение по допуску спортсменов на Олимпиаду.

"Поэтому смысла в заседании CAS не было. Вчера (3 августа) независимая комиссия проголосовала за допуск Крайтора на Олимпийские игры, два (члена комиссии) из трех проголосовали за допуск, один воздержался. Решение у нас на руках с подписями официальных лиц, что Андрей допущен независимой комиссией МОК до Олимпиады", - рассказал Прокопец, слова которого приводит ТАСС.

За то время, пока Крайтор был дисквалифицирован, Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ внесла в заявку на Олимпиаду-2016 другого спортсмена - Ивана Штыля, и сегодня должен был состояться дополнительный отбор в связи с решением МОК, передает "Интерфакс".

Однако Крайтор не вышел на отборочную гонку против соотечественника, которая должна была пройти на гребном канале "Крылатское" в Москве.

"Я принципиально не выйду на этот контроль. Зачем унижаться, когда есть правила? … Я победил на чемпионате страны, который, согласно уставу Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, был официальным отбором на Олимпийские игры", - заявил Андрей Крайтор.

Он отметил, что после национального чемпионата в Москве проходил чемпионат Европы - и там он тоже выиграл с хорошим преимуществом.

"18 июля в Олимпийский комитет России (ОКР) была подана заявка, в которой я значился. Ее утвердили", - сказал спортсмен, выразив надежду, что руководство российского спорта в лице главы Минспорта Виталия Мутко и президента ОКР Александра Жукова поможет разобраться в ситуации, сообщает "Спорт-Экспресс".

Ранее сообщалось, что 23-летний Андрей Крайтор родился на Украине. В 2009 году он принял азербайджанское гражданство, а в 2013 году разорвал контракт с федерацией гребли Азербайджана, поскольку не вошел в команду страны на Олимпиаде 2012 года. По мнению Крайтора, решение федерации было несправедливым. После этого Крайтор получил российское гражданство и начал выступать за Волгоградскую область и сборную России.

Андрей Крайтор может подать иск в Спортивный арбитражный суд против Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, которая создает проблемы в вопросе его участия в Играх, сообщил другой юрист, представляющий интересы гребца, Юрий Зайцев.

"Все фильтры допуска на Игры Крайтор прошел – кроме проблемы, с которой он столкнулся в России. Если ВФГБК не одумается, то никакого другого выхода, кроме как обращаться в CAS на недопустимость действий ВФГБК, у спортсмена не будет", — заявил Зайцев, слова которого приводит "Р-Спорт".

Комментариями Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ относительно заявлений Крайтора "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей