Витрина с исламскими товарами. Фото: http://islamreview.ru/news/groznyj-proverki-magazinov-musulmanskih-tovarov/

04 августа 2016, 11:50

Силовики не нашли запрещенных книг при проверке магазинов исламских товаров в Чечне

Проверки магазинов исламских товаров прошли в Грозном 3 августа. Запрещенной литературы в ходе этих рейдов выявлено не было, сообщили в полиции. Владельцы магазинов исламских товаров говорят о том, что такие рейды уже стали регулярными.

Инициатором проведения проверок 3 августа выступил департамент по связям с религиозным и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни, сообщил источник в республиканском МВД.

По его словам, помимо сотрудников полиции и богословов, в проверках участвовали также представители республиканской прокуратуры.

"Запрещенной литературы религиозного содержания и других материалов в ходе проведенной проверки выявлено не было. Это свидетельствует о том, что проведенные ранее профилактические мероприятия дают положительный результат", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Продавцы и владельцы магазинов по продаже исламских товаров говорят о том, что подобные рейды проводятся систематически.

"Проверяют продаваемую литературу, видео- и аудиоматериалы. В прошлом году у нас при проверке нашли несколько запрещенных к продаже книг, таких как "Крепость мусульманина" и "Введение в ислам", которые были конфискованы. Теперь ничего противозаконного найдено не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" продавец магазина исламских товаров в Грозном Мохмад.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации". Книги "Введение в ислам" и "Крепость мусульманина" были включены в список по решению Ленинского районного суда города Оренбурга.

Владельцы магазинов исламских товаров говорят, что у них есть проблемы с получением списка запрещенной в России религиозной литературы.

"Списки запрещенной литературы время от времени пополняются новыми изданиями, под запрет подпадают все новые материалы, и уследить за всем невозможно. Поэтому время от времени возникают такие ситуации, когда в продаже оказывается что-то запрещенное. Было бы хорошо, если бы полиция или прокуратура предоставила полный список запрещенной в России религиозной литературы. Так было бы проще и нам, и им", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" владелец исламского магазина Муса.

За распространение литературы экстремистского характера, как уточнил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни, физическим лицам грозит денежный штраф или административный арест, а для юридических лиц, издание или распространение запрещенных материалов может повлечь за собой временное приостановление деятельности сроком до трех месяцев.

Напомним, в сентябре 2015 года в ходе рейдов по магазинам исламских товаров в Гудермесе были изъяты брошюры и книги, включенные в список запрещенной литературы. 24 августа 2015 года по итогам проверок торговых точек, реализующих исламские товары в Грозном, в суд было передано дело жительницы Старопромысловского района Грозного, обвиняемой в распространении материалов экстремистского характера.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей