Юнус-Бек Евкуров  Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/section.php?SECTION_ID=256

04 августа 2016, 11:25

Евкуров попросил о полицейской спецкомиссии по факту смерти в Ингушетии задержанного

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с начальником Главного управления МВД России по СКФО попросил направить в республику специальную комиссию для расследования факта гибели в отделе полиции Магомеда Далиева, подозреваемого в ограблении.

Как писал "Кавказский узел", 16 июля МВД Ингушетии сообщило, что 50-летний Магомед Далиев, подозреваемый в причастности к разбойному нападению на банк в поселке Сунжа, скончался в полиции во время допроса. По версии ведомства, его смерть могла наступить из-за инфаркта. 19 июля стало известно, что по факту смерти Далиева СКР начал расследование уголовного дела о превышении полномочий сотрудниками МВД Ингушетии. В рамках уголовного дела жена умершего Марем Точиева признана потерпевшей.

Жена Далиева Марем Точиева была избита силовиками и подверглась пыткам, заявил представитель общественного движения "Мехк-Кхел" Сираждин Султыгов. По его словам, родственники умершего считают смерть Далиева убийством.

Свою просьбу о спецкомиссии Юнус-Бек Евкуров озвучил в ходе встречи в Магасе с начальником ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергеем Бачуриным 3 августа.

"Конечно же, Следственный комитет, прокуратура занимаются расследованием факта гибели в кабинете следователя одного из подозреваемых в хищении крупной суммы денежных средств из банка. Сейчас пока рано говорить, кто больше, а кто в меньшей степени виноват в случившемся. Следствие покажет... Хотелось бы, чтобы вы подключились к расследованию факта гибели Магомеда Далиева, направили в республику специальную комиссию", - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Он отметил, что аналогичный случай произошел несколько лет назад в ГОВД Карабулака, после которого один из сотрудников полиции был на 8 лет осужден за применение пыток в отношении задержанного.

В ответ Бачурин заявил, что по факту гибели во время допроса подозреваемого проводится служебная проверка, и данному случаю будет дана процессуальная оценка, говорится в сообщении на официальном сайте "Республика Ингушетия".

Ранее глава Ингушетии потребовал от секретаря Совета безопасности республики проконтролировать ход расследования обстоятельств смерти Далиева и предавать добытые следствием данные гласности.

Магомед Далиев, умерший в ходе допроса в отделе полиции, приходился мужем кассиру ограбленного банка, передает "Интерфакс", также отмечая, что в квартире подозреваемого после его задержания полицейские провели санкционированный обыск, во время которого обнаружили две ручные гранаты.

Ранее "Кавказский узел" писал о смерти после допроса в райотделе полиции Владикавказа местного жителя Владимира Цкаева в ночь на 1 ноября 2015 года. Этот факт вызвал резонанс в Северной Осетии. По версии родственников Цкаева, его пытали. Позже в преступлении, подозреваемым по которому проходил Цкаев, признался другой человек. В деле о гибели Цкаева уже девять обвиняемых полицейских.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей