Крепостные стены Нарын-Калы. Фото Патимат Махмудовой для Кавказского узла"

02 августа 2016, 23:48

Застройщик добился возобновления строительства "Башни Путина" в Дербенте

Застройщик получил разрешение на строительство музейного комплекса в районе крепости Нарын-Кала, сообщила сегодня прокуратура Дагестана. Башня строится для приема высокопоставленных гостей республики и станет одной из достопримечательностей Дербента, заявил директор музейного комплекса "Нарын-Кала".

Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая прокуратура Дербента возбудила дело о строительстве в городе музейного комплекса, неофициально называемого "Башней Путина", без разрешительных документов. 1 июля на СМС-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что Дербентский городской суд постановил прекратить все работы по строительству комплекса в районе крепости Нарын-Кала. "Городской суд Дербента признал строительство музейного комплекса возле Нарын-кала самовольным", - написал автор сообщения.

"Застройщик получил разрешение на строительство в Минстрое"

В Дербенте возобновлено строительство музейного комплекса, неофициально называемого "Башней Путина", и возведение которого ранее вызвало претензии у прокуратуры, сообщает сегодня корреспондент "Кавказского узла".

По данным прокуратуры Дагестана, ранее строительство объекта"“Музейный комплекс города Дербент" велось без соответствующего разрешения. При этом у застройщика "имелись необходимые правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором велось строительство", заявила прокуратура.

Ответчиком по иску были выполнены работы по заливке фундамента и цокольного этажа

"По материалам прокуратуры застройщик был привлечен к административной ответственности по статье "Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию". Кроме того, прокуратурой в суд было направлено заявление о приостановлении строительства до устранения нарушений градостроительного законодательства", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

По информации надзорного ведомства, Дербентский городской суд удовлетворил иск 27 июня. "В качестве меры по обеспечению иска ответчику запрещено ведение каких-либо строительных работ. Во исполнение указанного решения суда застройщиком в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ получено разрешение на строительство", - утверждается в сегодняшнем сообщении прокуратуры.

"Разрешение на строительство объекта подписал министр"

В свою очередь заместитель мэра Дербента, бывший архитектор города Сергей Ягудаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что "застройщик уже получил все необходимые для строительства комплекса документы".

"Застройщик предоставил мне разрешение на ведение строительных работ. Разрешение выдано министерством строительства и ЖКХ республики. Документ подписан министром", - заявил Сергей Ягудаев.

При этом чиновник отказался прокомментировать ситуацию со строительством комплекса, однако предоставил в распоряжение "Кавказского узла" копию разрешения, полученного застройщиком в Минстрое республики.

В Дербенте якобы нет достойного места для размещения Владимира Путина

Согласно постановлению администрации Дербента от 4 мая 2016 года, застройщику в арендное пользование на пять лет был предоставлен земельный участок площадью 668 квадратных метров из земель населенных пунктов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте суда Дербента 1 июля текущего года.

В сообщении суда отмечается, что ответчиком по иску "были выполнены работы по заливке фундамента и цокольного этажа под объект капитального строительства". При этом сам объект капитального строительства "возводился без получения на то необходимого разрешения", подчеркивается в сообщении суда.

В сообщении также отмечается, что "суд обязал застройщика приостановить строительство объекта капитального строительства до устранения нарушений градостроительного законодательства, а именно до получения разрешения на строительство".

"Строителям сказали, что строится гостевой дом для Путина"

Как заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" главный редактор информационного агентства "Дербент" Милрад Фатулаев, жители города "не знали о том, что именно строится в районе крепости Нарын-Кала".

"Первое, на что наши журналисты обратили внимание, когда узнали о строительстве объекта – это на отсутствие какой-либо информации о строителях и стройке. Рабочие сами были не в курсе того, для какого объекта они роют котлован и рубят сосны в особо охраняемой зоне. Им сказали, что строится гостевой дом для приема президента России, так как якобы в Дербенте нет достойного места для размещения Владимира Путина", - рассказал Милрад Фатулаев.

Чиновники не смогли пойти против устного распоряжения главы Дагестана

По его словам, позже "на территории объекта появилась информационная доска". Милрад Фатулаев также заметил, что "строящийся объект сами строители называют "Башней Путина".

"Судя по размещенной на стенде информации, идея строительства объекта под названием "Башня легенд древнего Дербента" принадлежит главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Чиновниками, ответственными за строительство, судя по информации на стенде, являются главы Дербента и Дербентского района. А содействие им оказывает руководство музея-заповедника "Нарын-Кала" во главе с директором Али Ибрагимовым", - заявил Милрад Фатулаев.

При этом, по его утверждению, Рамазан Абдулатипов "ранее отдал устное распоряжение о строительстве башни".

Расположенная между горами крепость Нарын-Кала представляет собой центр фортификационной системы. Примерная площадь Нарын-Калы - 4,5 га. Стены укреплены башнями. С одной стороны стены крепости доходят до берега моря, с другой - уходят в горы. Общая протяженность стен Нарын-Калы достигает 700 метров, а толщина их составляет 2 метра. Основное предназначение крепости, заселенной стражниками из разных областей Ирана, состояло в том, чтобы закрыть узкий дербентский проход от вторжений воинственных кочевников с севера, говорится в статье о цитадели Нарын-Кала, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Строительство объекта ведется на территории особо охраняемой зоны"

Земля, на которой ведется строительство, находится в федеральной собственности, утверждает Фатулаев. Следовательно, чиновники "превысили свои полномочия, распоряжаясь этой землей", привел свою точку зрения главный редактор информационного агентства "Дербент".

"По всей видимости, чиновники не смогли пойти против устного распоряжения главы Дагестана и издали постановление о передаче земли в особо охраняемой зоне под аренду для капитального строительства", - считает Милрад Фатулаев.

При этом судя по картам зонирования территории музея "Нарын-Кала", объект возводится в особо охраняемой зоне, отметил Милрад Фатулаев. "5-7 тысяч лет назад на территории, где сейчас ведется строительство комплекса, были расположены первые стойбища, поселения людей, решивших поселиться на месте узкого прохода между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Затем на этой территории была расположена первая крепость, камни от которой послужили фундаментом для крепости Нарын-Кала", - заявил Милрад Фатулаев.

В начале июля территория вокруг объекта была поделена на участки

Главный редактор информационного агентства "Дербент" также утверждает, что "строительство ведется на территории, где расположено кладбище времен Петра I".

"Останки людей, похороненных на этом кладбище, были перезахоронены. Однако там остались надгробия с эпитафиями на русском языке - на кладбище хоронили русских солдат, их детей и жен. На этом же кладбище хоронили и гражданских лиц, русских, которым в 18 веке эмир города выделил место под христианское кладбище. На территории, где ведется строительство, также есть сосновый бор, с трудом разбитый в этом засушливом месте местными школьниками", - подчеркнул Милрад Фатулаев.

Главный редактор информационного агентства "Дербент" также сообщил о том, что у него "есть данные о том, что в начале июля территория вокруг объекта была поделена на участки". Милрад Фатулаев выразил опасение, что данные участки "в итоге могут достаться высокопоставленным республиканским чиновникам".

В апреле текущего года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов анонсировал строительство в Дербенте "Башни семи легенд". "На опушке леса за крепостью мы планируем построить "Башню семи легенд", сейчас ищем источники финансирования и инвесторов. Она станет еще одной достопримечательностью города", — заявил Абдулатипов в интервью, опубликованном агентством ТАСС 26 апреля текущего года. При этом, судя по интервью, Абдулатипов отметил, что "территория вокруг крепости Нарын-Кала объявлена заповедной зоной".

"Башня будет предназначена для приема высокопоставленных гостей"

Строительство башни высотой 17 метров действительно ведется по распоряжению главы республики, в свою очередь заявил директор музейного комплекса "Нарын-Кала" Али Ибрагимов.

После постройки комплекса в городе "появится еще один культурный объект", считает Ибригимов. "Глава республики хочет сделать там достопримечательность для туристов. Сама башня будет предназначена для приема высокопоставленных гостей республики. Башня строится на пустыре, оттуда открывается замечательный вид на Дербент", - сказал Али Ибрагимов.

То, что весь Дербент фактически "раздербанили" - они не видят

Директор музея-заповедника также заявил, что "он и его сотрудники никакого отношения к строящемуся комплексу не имеют". "Мы никакого отношения к строительству не имеем, и не мои работники строят эту башню. Там подрядчик - частное лицо. Башня расположена рядом с крепостью Нарын-Кала и недалеко от лесополосы, на пустыре", - заявил Али Ибрагимов.

"Благодаря строительству башни в этом районе появятся освещение, дорога. Ведь территорию в рамках строительства объекта будут облагораживать. В городе появится еще один культурный объект, зона отдыха. Пока, может быть, это все построят для высоких гостей, но в последующем это останется городу. Абдулатипов же с собой не будет это все забирать", - добавил Ибрагимов.

Али Ибрагимов также заметил, что площадь комплекса составляет 660 квадратных метров. "Площадь самой башни - около 400 квадратных метров. Сейчас построен цокольный этаж башни. Согласно проекту на цокольном этаже будет расположено что-то наподобие дегустационного зала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор музея-заповедника "Нарын-Кала". "При этом первый этаж башни планируется отдать под постоянную выставку "Башни и легенды Дербента", - добавил Али Ибрагимов.

"На территории строящегося объекта нет никакого культурного слоя"

По словам Ибрагимова, земельный участок под строительство комплекса выделил мэр Дербента Малик Баглиев "в арендное пользование сроком на пять лет члену Общественной палаты Дербентского района Фатулле Фатуллаеву".

"Объект строится по поручению главы Дагестана, министерство культуры к этому отношения не имеет", - сказал Али Ибрагимов. Также директор музейного комплекса заявил о том, что "против строительства башни выступают противников Абдулатипова".

 Там нет никакого культурного слоя, могил тоже там нет

"То, что весь Дербент фактически "раздербанили" - они не видят. А увидели эту достопримечательность, общественное место и начали из этого раздувать скандал. Но это же культурный объект, не частный дом. Недоброжелатели Абдулатипова также начали распространять информацию, что башню собираются строить на могилах", - посетовал Али Ибрагимов.

"Это все неправда. Прежде чем начать там строительство, археологи все посмотрели. Там нет никакого культурного слоя, могил тоже там нет. Так как там не земля,  а скальная порода", - заявил Али Ибрагимов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства Дагестана, а также застройщика, относительно информации о том, что музейный комплекс строится в особо охраняемой зоне.

Как предположило в своем материале от 8 июля дагестанское издание "Черновик", кураторство главы республики при строительстве комплекса "должно было стать гарантией скорейшего завершения стройки, а упоминание имени президента страны должно было вообще снять все возможные вопросы и кривотолки". "Более чем вероятно, что Владимир Путин даже и не слышал о том, что в дербентском нагорье для него строится "домик". С другой стороны "Домик Путина" в случае завершения работ мог означать масштабный реверанс руководства республики в сторону президента, особенно на фоне воссозданного в Дербенте "Домика Петра I", - отмечается в материале "Черновика" от 8 июля.  

"Кавказский узел" писал, что музейный комплекс "Дом Петра I" открылся в Дербенте 23 июля 2015 года. Основным объектом комплекса является отреставрированный павильон-колоннада, построенный в начале XIX века над землянкой, в которой останавливался Петр I. По утверждению представителя благотворительного фонда, подконтрольного предпринимателю Зиявудину Магомедову, на создание комплекса было потрачено почти 200 млн рублей.

В сентябре 2015 года Дербент отметил свое 2000-летие. Материалы о ситуации в Дербенте "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей