Магмедрасул Меджидов. Фото: http://wrestdag.ru/news/ru/v_mire/magomedrasul_medzhidov_pomozhet_bakinskomu_klubu_na_stadii_plej_off/

02 августа 2016, 20:13

Пятеро уроженцев Северного Кавказа выступят на Олимпиаде за Азербайджан

Первая группа азербайджанских спортсменов уже прилетела в Рио-де-Жанейро, атлеты из Азербайджана планируют принять участие в соревнованиях в 13 видах спорта. Национальный олимпийский комитет Азербайджана ожидает, что спортсмены страны завоюют на Играх не менее 10 медалей.

Как писал "Кавказский узел", команда Азербайджана будет представлена на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 56 спортсменами. 3 августа в Олимпийской деревне планируется провести церемонию приветствия спортсменов и поднять флаг Азербайджана.

Под флагом Азербайджана выступят четверо уроженцев Дагестана

По данным представителя Национального олимпийского комитета Азербайджана, в Рио-де-Жанейро 1 августа прилетела первая группа азербайджанских спортсменов.

По его словам, под флагом Азербайджана, в том числе выступят четверо уроженцев Дагестана и один атлет из Северной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель НОК Азербайджана.

При этом он напомнил о том, что уроженец Дагестана Шариф Шарифов является победителем Олимпиады-2012 года в соревнованиях по вольной борьбе в составе азербайджанской команды. Уроженец Дагестана Джамаладдин Магомедов также будет выступать в состязаниях по вольной борьбе, отметил представитель НОК.

Еще один член сборной Азербайджана, борец-вольник, уроженец Северной Осетии Хетаг Газюмов, дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр, напомнил представитель НОК.

"В соревнованиях по боксу выступит уроженец Дагестана Магмедрасул Меджидов, который уже становился бронзовым призером Лондонской Олимпиады в составе Азербайджана. Также уроженка Дагестана Патимат Абакарова выступит в соревнованиях по тхэквандо", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель НОК Азербайджана.

Десять борцов, уроженцев Дагестана, будут представлять на Олимпиаде-2016 сборные Белоруссии, Азербайджана, Польши, Узбекистана, Румынии,  Бахрейна и Франции. Специальная комиссия международной федерации "Объединённый мир борьбы" с учетом рекомендации исполкома Международного олимпийского комитета также допустила до участия в Олимпийских играх в Бразилии 16 российских борцов, 10 из которых представляют юг России. При этом окончательное решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду будет принимать специальная комиссия МОК. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016".

Победители Олимпиады получат по 250 тысяч долларов

Национальный олимпийский комитет Азербайджана ожидает, что спортсмены страны завоюют не менее 10-12 медалей. Об этом в ходе пресс-конференции в Баку заявил первый вице-президент НОК Чингиз Гусейнзаде, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В Играх в Рио будут участвовать 56 азербайджанских спортсменов. Практически половина команды может завоевать медали. Считаем, что число и достоинство медалей будет больше, чем на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году", - заявил Гусейнзаде.

При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев в преддверии Игр подписал распоряжение о премировании спортсменов и их тренеров за успешное выступление на Олимпиаде.

Согласно распоряжению Алиева, каждый спортсмен, занявший первое место, получит премию в размере 400 тысяч манатов (250 тысяч долларов), а его тренер - 200 тысяч манатов (125 тысяч долларов).

Каждый атлет, занявший второе место, получит 200 тысяч манатов (125 тысяч долларов), его тренер - 100 тысяч манатов (62,5 тысячи долларов). Каждый обладатель бронзовой медали получит 100 тысяч манатов (62,5 тысячи долларов), а его тренер - 50 тысяч манатов (31,75 тысячи долларов). Распоряжение о премировании  спортсменов опубликовано на сайте президента Азербайджана.

Напомним, что на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году выступали 53 азербайджанских спортсмена, которые завоевали 10 медалей, две из которых – золотые.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей