Нигяр Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 августа 2016, 17:46

Брак Ягублу и Хази зарегистрирован в азербайджанской колонии

Церемония бракосочетания журналиста Сеймура Хази и активистки партии "Мусават" Нигяр Ягублу состоялась сегодня в азербайджанской колонии №17.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа церемония бракосочетания находящегося в тюрьме журналиста Сеймура Хази и активистки партии "Мусават" Нигяр Ягублу не состоялась после того, как им сообщили, что на выездные услуги по бракосочетанию в Азербайджане наложен запрет. Официальные источники наличие этого запрета отрицали.

Обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода), член оппозиционного Национального совета демократических сил Сеймур Хази в январе 2015 года был осужден на пять лет по обвинению в драке с ранее незнакомым ему человеком. Хази свою вину полностью отрицал. Нигяр Ягублу приходится дочерью зампредседателя оппозиционной партии "Мусават" Тофигу Ягублу, приговоренному в марте 2014 года к пяти годам по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы.

По словам Нигяр Ягублу, церемония бракосочетания в азербайджанской колонии №17 "продолжалась несколько минут".

"Наш брак зарегистрировала начальница отдела ЗАГС Хазарского района Баку Наиля Ахмедзаде. Я приняла фамилию Сеймура. Церемония продолжалась несколько минут, она была проведена с участием свидетелей. Это простая процедура. Я не понимаю, почему наш брак не был зарегистрирован вчера", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нигяр Ягублу, добавившая, что "свадьба будет сыграна после освобождения Сеймура Хази".

В свою очередь зампред партии "Мусават", юрист Эльман Фаттах в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" раскритиковал деятельность службы ASAN, оказывающей услуги по регистрации актов гражданского состояния. Ранее планировалось, что 1 августа брак Ягублу и Хази зарегистрирует чиновник из ASAN."

"Получается, что данная служба создала трудности для Ягублу и Хази. Конечно, решение относительно регистрации брака принимали не в ASAN. Служба заявила, что с 1 августа приостановлено выездное заключение браков", - напомнил Эльман Фаттах.

"Чтобы не получилась нелепая ситуация, когда служба ASAN заявила о прекращении предоставления выездных услуг, а сегодня зарегистрировала бы брак, власти решили предоставить право регистрации отделу ЗАГС. Но как бы то ни было, хорошо, что абсурдное препятствие для бракосочетания Ягублу и Хази было устранено", - сказал Эльман Фаттах.

Представитель Пенитенциарной службы Азербайджана в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о регистрации брака Хази и Ягублу.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Сеймура Хази "узником совести". Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей