Прощание с Фазилем Искандером. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

02 августа 2016, 13:40

На прощание с Фазилем Искандером пришли сотни людей

В Москве сегодня проходит церемония прощания с классиком советской литературы Фазилем Искандером. Попрощаться с писателем пришли его коллеги, земляки, а также политики.  

Как писал "Кавказский узел", Фазиль Искандер скончался 31 июля. Власти Абхазии предложили семье писателя похоронить его на родине в Сухуме, однако по просьбе родных было принято решение провести похороны на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фазиль Искандер родился в Сухуме в 1929 году, рос у родственников по материнской (абхазской) линии. После переезда в Москву он продолжал навещать родину. Фазиль Искандер  - советский и российский писатель, яркий представитель магического реализма в русской литературе, "абхазский Марк Твен", завоевавший признание читательской аудитории своей сатирической повестью "Созвездие Козлотура" и "плутовским романом"-эпопеей "Сандро из Чегема", говорится в биографической справке о Фазиле Искандере, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Сегодня Фазиль Искандер будет похоронен в Москве.

Прощание с писателем сегодня началось в Центральном доме литераторов. Еще до начала церемонии перед входом в ЦДЛ собрались десятки людей с цветами.

На входе в Центральном доме литераторов установлена фотография Фазиля Искандера, краткая биография писателя и букет белых лилий. На сцене Большого зала Дома литераторов на постаменте, обтянутом черным бархатом, установлен гроб. Слева от него расположены стулья для ближайших друзей и родственников, позади на черном занавесе висит фотография писателя, а перед сценой установлены венки от президента и правительства России, мэра и правительства Москвы, департамента культуры столицы, абхазской диаспоры и Русского ПЕН-центра, передает ТАСС.

Посетивший церемонию прощания бывший премьер-министр России Сергей Степашин заявил, что считает Фазиля Искандера одним из самых русских писателей.

"Человек с удивительным чувством юмора, удивительной любовью к Родине", - сказал Сергей Степашин, слова которого приводит "Интерфакс".

Среди пришедших попрощаться с Фазилем Искандером были также министр культуры России Владимир Мединский и поэт Евгений Евтушенко, передает агентство.

В память о писателе Евтушенко написал стихотворение, которое зачитал во время траурного мероприятия, передает Life.ru, отмечая, что проститься с Искандером пришли его земляки во главе с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

Прощание с Фазилем Искандером продолжится на Новодевичьем кладбище, где состоится гражданская панихида. Писатель будет похоронен рядом с могилами композитора Андрея Эшпая и бывшего министра и бывшего сенатора Александра Починка, передает РИА "Новости".

Напомним, что сегодня в Абхазии объявлен траур в связи с кончиной Фазиля Искандера. Память писателя будет увековечена в абхазском селе Мгудзырхуа, где родился писатель. Там предложено создать литературный центр его имени. Кроме того, решено в Сухуме установить памятник Фазилю Искандеру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 23:35

18 июля 2018, 23:26

18 июля 2018, 23:06

18 июля 2018, 22:42

18 июля 2018, 22:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей