Сергей Обухов. Фото: http://zampolit.com/upload/iblock/997/997a6fe01a69ce0726d1039f3714ebf5.jpg

02 августа 2016, 11:11

Обухов зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы после решения ЦИК

Центризбирком России отменил решение об отказе в регистрации коммуниста Сергея Обухова кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу №46, после чего избирком Краснодарского края пересмотрел свое решение. При этом решением ЦИК Обухов исключен из предвыборного списка КПРФ. Чтобы стать депутатом ему придется обойти на выборах мэра Краснодара, единоросса Владимира Евланова.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказала секретарю ЦК КПРФ, депутату Госдумы действующего созыва Сергею Обухову в регистрации на выборах в Государственную думу по одномандатному округу №46. В пакете документов, которые Обухов подал для регистрации, не оказалось справки об имуществе на его несовершеннолетнего (на тот момент) ребенка. Обухов заявил, что намерен обжаловать решение краевой избирательной комиссии в ЦИК, а также, если потребуется, в суде.

Голосование в рамках выборов в Госдуму седьмого созыва планируется провести в единый день голосования 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Отказ в регистрации в Краснодаре Сергей Обухов получил из-за отсутствия справки о зарубежной недвижимости несовершеннолетней дочери. Сам он утверждал, что к моменту подачи документов в крайизбирком ей уже исполнилось 18 лет и такая справка не требовалась.

Обухов, как и обещал, подал жалобу на решение крайизбиркома.

Вчера, 1 августа, Центральная избирательная комиссия России удовлетворила жалобу Обухова, отменив решение избиркома Краснодарского края об отказе в его регистрации кандидатом по одномандатному избирательному округу на выборах в Госдуму.

В своем постановлении ЦИК указал, что оспариваемое решение кубанского избиркома не может быть признано законным. В частности, вывод о наличии у Сергея Обухова ребенка, в отношении которого не были представлены сведения о расходах и имуществе, избирком края сделал "на основе данных из открытых источников и "проверочных мероприятий", отмечает ЦИК.

При этом в постановлении регионального избиркома "не содержится ссылок на документальное подтверждение указанного факта, которым в данном случае должна была располагать избирательная комиссия ввиду отсутствия в паспорте С. П. Обухова сведений о детях". Таким образом, были установлены неустранимые недостатки постановления избиркома Краснодарского края, говорится в постановлении Центризбиркома.

В итоге ЦИК принял решение жалобу Обухова удовлетворить, а постановление избирательной комиссии Краснодарского края от 27 июля отменить. ЦИК также обязал краснодарский избирком "незамедлительно повторно рассмотреть вопрос о регистрации С.П.Обухова" кандидатом по указанному одномандатному округу, передает "Югополис".

Как пояснил на заседании Центризбиркома его член Евгений Шевченко, вывод о наличии у Обухова дочери сделан на основе данных из открытых источников и "проверочных мероприятий", так как в паспорте коммуниста сведений о детях нет. В связи с этим в постановлении крайизбиркома не содержится ссылок на документальное подтверждение указанного факта, которым должна была располагать комиссия. Также избирком не мотивировал, почему Обухов должен был подавать декларацию дочери по состоянию на 1 июля.

Все эти неустранимые недостатки и стали основанием для отмены решения, пишут "Ведомости", отмечая, что в течение получаса после вынесения этого решения ЦИК краевая избирательная комиссия зарегистрировала Обухова кандидатом по одномандатному округу №46.

Для переизбрания в Госдуму Сергею Обухову потребуется победить в одномандатном округе мэра Краснодара, представителя "Единой России" Владимира Евланова, пишет сегодня "Коммерсант".

При этом издание указывает, что Центризбирком также 1 августа зарегистрировал партийный список, представленный на выборы КПРФ, исключив из него Обухова, а решение о его исключении из партсписка было принято из-за отсутствия все той же справки на ребенка.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин заявил, что "в день приема документов ЦИК ребенка не обнаружил", а когда обнаружил, никаких замечаний сделано не было, и 12 июля список кандидатов был заверен. Однако 13 июля ребенку исполнилось 18 лет, то есть он стал совершеннолетним, и после этого Сергей Обухов представил дополнительно справку об имуществе своей дочери. Это было сделано для того, чтобы показать, "что нет никакого имущества" за рубежом, заявил Колюшин и предложил оставить Обухова среди кандидатов в партсписке. Однако ни один член ЦИК не поддержал это предложение, пишет газета.

"Кавказский узел" освещает подготовку в регионах Юга России к сентябрьским выборам на тематической странице "Выборы в России - 2016".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей