02 августа 2016, 11:00

Сельхозперепись в Чечне выполнена на 75 процентов

В рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Чечне обследовано порядка 75 процентов объектов, подлежащих учету. Так утверждают в Чеченстате.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства, по состоянию на 1 августа из примерно 223 тысяч объектов сельского хозяйства республики, переписчики посетили и зафиксировали порядка 215 тысяч.

"Это примерно 75 процентов от общего числа подлежащих переписи объектов. Завершится переписная кампания в течение ближайших 2 недель, а общие результаты станут известны к концу месяца", - заявил сотрудник ведомства.

Как отметил собеседник, для проведения сельскохозяйственной переписи в республике было сформировано 80 инструкторских и 478 счетных участков. В число подлежащих сельхозпереписи объектов, по его словам, входит 608 объектов АПК, около 4 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, свыше 215 тысяч личных подсобных хозяйств, 1 200 земельных участков.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным Чеченстата, сельскохозяйственная перепись позволит объективно оценить ситуацию в АПК республики. При этом местные жители опасаются, что по итогам переписи их обложат новыми налогами.

Объектами сельскохозяйственной переписи являются предприятия и организации АПК, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, занятые в сельскохозяйственной сфере, садоводческие, дачные и огороднические общества, а также граждане, имеющие личные подсобные хозяйства. Участие в проводимой переписи является обязательным, пояснил Чеченстат.

Переписчики, как рассказывают местные жители, проверяют не только личные подворья, но и приусадебные участки.

"У нас имеется небольшой фруктовый сад и огород. Накануне к нам пришла переписчик, внесла все данные в компьютер и ушла. Меня в тот момент не было дома, информацию ей предоставила моя мать. Вообще-то, я думал, что под сельхозперепись подпадают только личные подворья, где держат домашний скот или птицу, но вот о садах и огородах даже мыслей не было. Сказать по правде, я не понимаю, зачем это нужно", - сказал по этому поводу житель Сунженского района Чечни Ахмад.

Переписчики заверяют местных жителей, что их личные данные не будут раскрываться.

"У нас перепись вела молодая девушка. У нее был с собой компьютерный планшет, куда она внесла данные. Она еще сказала, что предоставленная ей информация разглашаться не будет, а данные будут обобщаться для того, чтобы получить картину состояния дел в сельском хозяйстве в целом", - рассказал местный житель Хизир.

Местные жители не исключают, их могут обложить дополнительными налогами.

"У нас несколько лет назад власти пытались ввести налоги на домашний скот и кур, но потом от этой идеи отказались. Сейчас, похоже, снова решили вернуться к этому вопросу. Тем более, что это будут дополнительные поступления в бюджет. Я не исключаю никаких вариантов", - заявил бывший работник Минсельхоза Чечни Салах.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей