Махачкалинский морской торговый порт. Фото: http://mmport.ru

02 августа 2016, 10:30

Эксперты сочли иск к Махачкалинскому порту козырем Керимова в борьбе за объект

Иск о взыскании с Махачкалинского морского торгового порта 678 млн рублей подтверждает продолжение битвы за него между Сулейманом Керимовым и Зиявудином Магомедовым, считает юрист Биякай Магомедов. Экономист Михаил Чернышов согласен с этим, указывая на то, что структуры, которые подали иск, уже имеют опыт банкротства компаний.

Как писал "Кавказский узел", кипрская компания Arolia Holdings LTD, аффилированная, по мнению источника в правительстве Дагестана, с принадлежащей Сулейману Керимову компанией "Нафта-Москва", подала в суд иск о взыскании с Махачкалинского морского торгового порта 678 млн рублей. Этот долг образовался в результате неисполнения обязательств портом по кредитному договору под залог имущества перед Северо-Кавказским банком – филиалом "Сбербанка России", сообщил источник. По его данным, Arolia Holdings LTD в 2013 году выкупила этот долг. Рассмотрение иска назначено на 24 августа.

В Махачкалинском порту в мае произошел конфликт после назначения нового гендиректора предприятия. Сотрудники порта, недовольные назначением на пост гендиректора предприятия Андрея Гормаха, приняли решение об остановке всех работ с 30 мая. В этот же день руководство порта уговорило работников остановить забастовку. В начале июня на предприятии было увеличено количество постов охраны, прибыла группа спецназа. Росморречфлот заявил, что считает законным избрание Гормаха. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" журналистов, ситуация связана с соперничеством двух экономических групп - Сулеймана Керимова и председателя совета директоров группы "Сумма" Зиявудина Магомедова.

Процедура банкротства, инициированная кредиторами, является стандартной схемой получения контроля над предприятиями, отметил бывший главный редактор газеты "Черновик", юрист Биякай Магомедов, комментируя ситуацию с махачкалинским портом.

"Думаю, что структуры Керимова используют эту схему как последний шанс, чтобы порт остался под их контролем. После того, как структуры, близкие к Зиявудину Магомедову, в том числе "Транснефть", стали отказываться от перевалки нефти, порт начал терпеть убытки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов.

9 июня текущего года стало известно, что ОАО "АК "Транснефть" заявила о возможном прекращении транзита нефти через Махачкалу из-за криминальной обстановки на "Дагнефтепродукте" и отсутствия реакции на это со стороны властей Дагестана. К 20 июля перевалка нефти в порту начала восстанавливаться. По словам главы "Транснефти" Николая Токарева, положительные сдвиги стали возможны благодаря правильной реакции на сложившуюся ситуацию.

Как считает юрист, Керимов по договору цессии выкупил долг у Сбербанка для того, чтобы полностью завладеть предприятием.

"В структуре порта много предприятий принадлежали экс-руководителю Абусупьяну Хархарову, который близок Зияудину Магомедову. Порт сейчас, безусловно, под контролем Керимова, так как его директор Ахмед Гаджиев является братом депутата Госдумы Магомеда Гаджиева, человека из команды Керимова. Но директорство не дает полного финансового контроля над портом и его бизнес-структурами, так как Хархаров, по имеющимся данным, передал их аффилированным структурам", - рассказал Магомедов.

Как считает юрист, подача иска является продолжением битвы за порт между Сулейманом Керимовым и Зиявудином Магомедовым.

"Главное для Керимова завладеть всем имуществом порта", - сказал Биякай Магомедов.

Подача иска в суд - это "новый козырь" Керимова, считает экономист, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

"Причем, как мы видим, козырь заготовлен заранее. Если начнет работу другая администрация и она, взяв кредит, сможет погасить долг, то козырь отыграется. Другой вопрос, кто даст столько денег. Если же кредита не будет, то компанию можно обанкротить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Чернышов.

Чернышов считает, что на данный момент в ситуации победил глава республики, который заявил, что именно он принимает решения о судьбе порта. "Встает вопрос, как технически будет развиваться ситуация… Посмотрим. Там много юридических и финансовых аспектов", - прокомментировал Чернышов.

Структуры, которые подали иск, уже имеют опыт банкротства компаний, что говорит о том, что "борьба за порт только в самом начале".

"Суды - это всегда долго. В конце августа будет заседание, затем апелляция. По моим предположениям, разбирательство затянется до конца года. Так что вопрос о том, будет ли приватизация или нет, достаточно смутный", - заключил Чернышов.

В пресс-службе Махачкалинского морского порта корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что никаких комментариев до заседания суда по вопросу подачи иска не будет.

Автор: Тимур Исаев, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты "Азадлыг" Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

Архив новостей