Флаг Абхазии, перевязанный чёрной лентой. Фото: © Sputnik. Андрей Стенин http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160801/1019259801.html

02 августа 2016, 10:19

Траур в связи с кончиной Искандера объявлен в Абхазии

Память Фазиля Искандера будет увековечена в селе Мгудзырхуа, где родился писатель. Там предложено создать литературный центр его имени. Помимо того, в Сухуме появится памятник Искандеру, сообщил министр культуры Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", Фазиль Искандер скончался 31 июля. Власти Абхазии предложили семье писателя похоронить его на родине в Сухуме, однако по просьбе родных было принято решение провести похороны на Новодевичьем кладбище. Прощание проходит сегодня в Центральном доме литераторов в Москве.

Рауль Хаджимба посетит похороны Искандера

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ дне траура в связи с кончиной писателя Фазиля Искандера. Он объявлен в республике сегодня.

В день траура на всей территории республики будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям Абхазии предписано отменить развлекательные мероприятия и передачи, передает агентство ТАСС.

Официальная делегация Абхазии во главе с Хаджимбой намерена посетить Москву для участия в похоронах Искандера, информирует сегодня "Интерфакс".

"Фазиль Искандер был великим человеком, который остается неотъемлемой частью народной культуры Абхазии. Мы сделаем все для того, чтобы память о нем сохранилась и передавалась из поколения в поколение", - цитирует Рауля Хаджимбу его пресс-служба.

Имя Фазиля Искандера пока не увековечено на малой родине

Фазиль Искандер родился в Сухуме в 1929 году, рос у родственников по материнской (абхазской) линии. Он переехал в Москву, но продолжал навещать родину.  Является автором поэтических и прозаических произведений, в том числе - "Созвездие Козлотура", "Кролики и удавы", "Сандро из Чегема". Он удостоен высшего ордена Абхазии.

Многие из села Мгудзырхуа Гудаутского района, где родился Фазиль Искандер, не знают, что в их населенном пункте родился известный писатель.  

"Мы выживаем уже долгое время и не знаем, что у нас родился писатель. Книги мы не читаем", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Нугзар Гогуа.

Жители села Мюссера, в состав которого входит Мгудзырхуа, сообщили, что знают о том, что в их селе родился известный писатель Фазиль Искандер, но его имя не увековечивали.

В Сухуме появится памятник писателю

"Пожилые люди еще читали произведения Искандера. Наши дети его уже не знают, они вообще не читают. У нас единственный писатель, который прославился, но наша молодежь про него не знает. В школьной программе его произведений нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" учительница сельской школы Тамара Ардзимба.

По ее словам, она не раз обращалась к местным властям, чтобы при жизни Фазиля Искандера открыли библиотеку его имени, но власти республики не обращали внимания на просьбы.

В селе Мгудзырхуа не осталось родственников Искандера. Сохранился дом в Сухуме, где он жил взрослым, сейчас там живет его племянник. Там планируют создать центр его имени, сообщила "Кавказскому узлу" министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия.

"В Сухуме поставим памятник Искандеру, на его родине планируем создать дом-музей. Хотим возить туда отдыхающих, которые знают его творчество. Раз год в стране проходит Международный фестиваль культуры имени Искандера, и эта традиция будет сохранятся", - отметила Арсалия.

По ее словам, в Сухуме планируют назвать одну из улиц в честь Фазиля Искандера. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Архив новостей