02 августа 2016, 08:30

Житель Дагестана осужден за призывы к терроризму через соцсети

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 2,5 года колонии жителя Хасавюртовского района Мурада Шахбанова, который обвинялся в размещении в "Одноклассниках" видео с призывами к террористической деятельности и оправданиями терроризма.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура сообщила о передаче в суд дела Шахбанова 1 июля.

Согласно данным следствия, Шахбанов в апреле 2015 года создал тематическую группу "Сирия" в "Одноклассниках" и стал ее администратором. В этом группе он разместил общедоступное видеообращение на арабском языке с русскими субтитрами, в котором следователи усмотрели призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, а также направленные на оправдание терроризма, возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии.

Суд посчитал доказанной вину Мурада Шахбанова по ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма), ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.1 ст. 282 (возбуждение вражды) УК РФ и 29 июля вынес приговор.

Шахбанову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев в колонии-поселении, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана от 1 августа.

Комментарии самого Мурада Шахбанова или его представителей относительно заявлений следствия и вынесенного приговора пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей