01 августа 2016, 22:49

Политологи высоко оценили протестный потенциал армянского общества

Политические репрессии в отношении оппозиции приведут к очередному всплеску протестного движения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители армянского экспертного сообщества. 

Как писал "Кавказский узел", на протяжении двух недель, с 17 по 31 июля, вооруженный отряд сторонников "Учредительного парламента" удерживал здание ППС в Ереване. Сначала в здании вместе с захватчиками находились полицейские, затем они были отпущены, но 27 июля стало известно, что в заложники захвачены члены медицинской бригады. К 30 июля все заложники были освобождены, а 31 июля мятежники сдались. Народ должен продолжить борьбу и не допустить превращения Армении в губернию, заявил после задержания один из мятежников, член "Учредительного парламента" Варужан Аветисян. Президент Армении пообещал создать правительство народного согласия.

Власти должны извлечь урок из произошедшего, в противном случае акции протеста не прекратятся, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель гюмринского клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян. Он считает, что события, связанные с захватом отрядом "Сасна Црер" полка полиции, привели к существенным переменам в сознании армянского общества. По его наблюдениям, поддержать "Сасна Црер" вышли и те, кто до сих пор в общественной жизни сохранял нейтралитет или мирился с произволом власти.

"В эти дни общество встало на борьбу и, несмотря на насилие со стороны силовиков, массовые задержания и репрессии, принимало активное участие в протестном движении. Власть должна осознать, что репрессии усугубят ситуацию и приведут к новому всплеску протестных акций. Необходимо решить все те проблемы, которые были озвучены, в частности, освободить всех политзаключенных и отказаться от идеи сдачи арцахских территорий", - подчеркнул Барсегян. Журналист уверен, что в новом протестном движении будет сформирована новая сила, которая продолжит политический курс июльского мятежа.

Динамика протестного движения зависит от дальнейших шагов власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. Он считает, что в Армении большой потенциал протестного движения, но, как и когда он будет использован, зависит, по его мнению, исключительно от власти. "На данный момент у движения отсутствует общественно-политическая структура, которая придаст существующему протестному потенциалу политическое содержание. На формирование подобной структуры потребуется время", - отметил Меграбян.

Директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян также придерживается мнения, что динамика протестного движения зависит от политики руководства страны. Он считает, что в качестве проявления доброй воли и готовности к диалогу с обществом власти должны освободить всех арестованных за время акций в поддержку отряда "Сасна Црер".

"Если власть адекватно отреагирует на весь процесс, в основе которого лежит высокая степень недоверия к власти и недовольство ею, протест будет достаточно мягким. Если же власть продолжит политику репрессий, а также ограничит свободу собраний и слова, то напряжение внутри общества увеличится, что приведет к новому всплеску протеста, который будет более жестким", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Григорян.

Внутриполитическая ситуация в Армении далека от стабилизации, сказал корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Он считает, что протестное движение приобретет иные формы. По его словам, будут перманентные вспышки общественного недовольства, возможно, даже в виде действий террористов-одиночек. "Ни для власти, ни для политических сил и общества не ясны возможные пути выхода из глубокого внутреннего кризиса. Случившееся может иметь самые серьезные последствия, масштабы которых пока еще очень трудно предсказать", - отметил Минасян.

Политолог не исключил, что власть реализует часть требований, озвученных в ходе акций в поддержку отряда "Сасна Црер". "Это может быть отставка правительства и назначение новых лиц на различных уровнях исполнительной власти, а через год на парламентских выборах и законодательной власти. Могут быть проведены некоторые реформы в социально-экономической сфере, а также в секторе безопасности и обороны. Однако общество продолжит выражать недовольство, но будет терпеть и надеяться на кардинальные изменения", - считает Сергей Минасян.

Напомним, что обвинения в причастности к захвату здания полка патрульно-постовой службы полиции предъявлены 47 сторонникам оппозиции, 24 из них обвиняются также в захвате заложников.

Ситуации в столице Армении посвящена обновляемая хроника "Кавказского узла" "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста в стране публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей