01 августа 2016, 21:41

Кузнецов пожаловался Путину на отсутствие природных ресурсов в СКФО

Республики Северного Кавказа будут развивать такие сферы, как туризм, логистика и производство изделий из твердых сплавов, заявил сегодня президенту России глава Минкавказа. При этом министр посетовал на отсутствие в регионе "больших запасов полезных ископаемых" и "крупных компаний".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июня текущего года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил о том, что приоритетными для СКФО являются несколько проектов. В их числе Кузнецов назвал создание медицинского кластера на Ставрополье, возобновление добычи на вольфрамо-молибденовом месторождении в Кабардино-Балкарии и создание курорта "Ведучи" в Чечне.

"Приоритетными для региона являются три проекта"

Как заявил сегодня на встрече с Владимиром Путиным министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, перед его ведомством стояла задача "найти то, в чем регионы СКФО являются конкурентоспособными".

"У нас нет больших запасов полезных ископаемых, у нас нет присутствия крупных компаний, частных или государственных. Есть "Роснефть", конечно, она работает у нас, но работает только по старым месторождениям, которые истощаются, и всё. Поэтому наша задача сейчас найти то, в чём мы конкурентоспособны, именно те проекты, которые будут работать "вдолгую". И мы, Владимир Владимирович, смогли найти те ниши, где, мы считаем, Кавказ мог бы действительно иметь проекты как федерального, так и регионального уровня", - заявил сегодня Кузнецов президенту России.

При этом, по его словам, приоритетными для региона являются три проекта - развитие туризма, создание кластера по производству инструментов и твёрдых сплавов на базе Тырныаузского месторождения, а также трансграничного логистического узла "Каспий".

Говоря о первом проекте, Кузнецов заметил, что на Северном Кавказе "необходимо развивать как зимний туризм, так и санаторно-курортный и медицинский туризм".

"Учитывая особенности Кавминвод, нашего уникального климата, мы понимаем, что можем быть конкурентоспособны, как на карте России, так и привлекать ещё и иностранных туристов. При этом у нас ниша не море, где пляжный туризм, а в первую очередь именно здоровье", - приводятся слова Кузнецова в стенограмме, размещенной на сайте Кремля.

Кузнецов также отметил, что "необходимо развивать и горнолыжные проекты. "У нас и "Эльбрус", и "Архыз", и сейчас мы начинаем "Ведучи". И сами проекты создают рабочие места, так что очень важно, у них большой косвенный эффект", - заявил Путину Лев Кузнецов.

Еще одним природным проектом, по словам Кузнецова, является создание трансграничного логистического узла "Каспий". Логистический узел должен быть создан на базе портов Махачкалы, Астрахани и порта Оля в Астраханской области, заявил Путину Кузнецов.

По его утверждению, необходима "интеграция всех этих трёх портов и правильное выстраивание логистической схемы".

Третьим приоритетным проектом, как заявил Кузнецов Путину, является создание кластера по производству инструментов и твёрдых сплавов в Кабардино-Балкарии на базе Тырныаузского месторождения. При этом министр обратил внимание на то, что "запасы вольфрама истощаются, поэтому необходимо принять меры". "Мы просто станем импортозависимы по этому сырью, а это критично для наших отраслей", - сказал Кузнецов.

В начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. Развал Тырныаузского комбината, повлекший за собой рост безработицы среди молодежи, стал одной из причин активизации вооруженного подполья в этом районе. В декабре 2011 года было принято решение о создании "Кабардино-Балкарской вольфрамо-молибденовой компании" для возрождения Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около одной тысячи рабочих мест, был презентован на инвестиционном форуме в Сочи.

"Уровень безработицы снижается за счет развития соцсферы"

Реализация трех федеральных проектов на Северном Кавказе, как надеется Лев Кузнецов,  "позволит регионам СКФО привлекать инвесторов и быть конкурентоспособными".

Судя по стенограмме встречи президента России и главы Минкавказа, Лев Кузнецов рапортовал о снижении в регионе уровня безработицы. По его словам, уровень безработицы "снижается благодаря реализации госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа”.

"В целом по округу снижение заметное, хотя, конечно, в первую очередь это было достигнуто за счёт активных инвестиций в социальную сферу. Строя школы, детские садики, объекты здравоохранения, конечно, мы создавали новые рабочие места, и эта динамика нашла отражение", - заявил Лев Кузнецов.

"Если у нас отставание от среднероссийских показателей [по уровню безработицы] было один к пяти в 2013 году, то уже в 2015‑м – в 2,8 раза. Но всё равно в 2,8 раза – это, конечно, серьёзный вызов (по данным Росстата на март текущего года, официальная безработица в СКФО близка к среднероссийской лишь в Ставропольском крае (5,7%), в республиках же она выше 10% от числа трудоспособных граждан, а в Ингушетии - выше 30%, - прим. "Кавказского узла")", - добавил министр.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Льва Кузнецова. В разделе "Нормативные акты" опубликована принятая правительством страны "Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей