Билял Махов. Фото: http://wrestdag.ru/news/ru/news/biljal_mahov_serdce_mojo_jeto_dagestan_a_dusha_kabardino_balkarija

01 августа 2016, 21:02

13 дагестанских борцов вошли в олимпийские сборные разных стран

Спортсмены из Дагестана* Билял Махов и Абдулрашид Садулаев представляют олимпийскую сборную России по вольной борьбе, а еще десять борцов-мужчин из республики заявлены за сборные других стран. Единственной дагестанкой, которая примет участие в соревнованиях по борьбе на Олимпиаде, является выступающая за Россию Милана Дадашева.

"Кавказский узел" сообщал, что XXXI летняя Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. После доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга часть российских спортсменов была отстранена от участия в Олимпиаде, однако сборные России по борьбе, десять членов которых представляют юг России, к соревнованиям допущены

Абшинов: Махов и Садулаев – "абсолютно чистые" спортсмены

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Дагестан в российской сборной по вольной борьбе будут представлять два спортсмена – Билял Махов и Абдулрашид Садулаев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Абшин Абшинов. В сборной России по греко-римской борьбе спортсменов, представляющих Дагестан, нет.

Состояние Махова и Садулаев для Игр оптимальное, уверен Абшинов.

"Огромные надежды возлагаются на Садулаева – за два года спортсмен ни разу не проиграл. Это самородок, исключительный борец. Если в поэзии гениями считаются Пушкин и Расул Гамзатов, то в борьбе – это Садулаев", – заявил Абшинов.

Биляла Махова дагестанский функционер охарактеризовал как "настоящего бойца".

"Для него нет слова проигрыш. Это призер Олимпийских игр, теперь он сосредоточен на вольной борьбе, а не как раньше (Махов также выступал на соревнованиях по греко-римской борьбе, – прим. "Кавказского узла"). Уверен, что он выполнит свою задачу", – сказал Абшинов.

Допинговый скандал вокруг российских спортсменов имеет признаки "выборочного правосудия", утверждает он.

"Не может быть такого, что допинг принимали исключительно российские спортсмены", – сказал Абшинов.

Дагестанские борцы являются "абсолютно чистыми", никто из них не принимает допинг, уверен Абшинов. В 2014 году на заседании Федерации спортивной борьбы Дагестана ее президент Абдусамад Гамидов и республиканский министр спорта Магомед Магомедов потребовали от тренерского состава дагестанской сборной по борьбе и ее обслуживающего персонала максимально ограничить спортсменов от допинга – требование было выдвинуто на основании того, что некоторые пробы дали положительный результат.

"Все тренеры были предупреждены, чтобы спортсменов не калечили. Ответственность была крайне высокой. С тех пор за допингом пристально следят", – заверил Абшин Абшинов.

Дадашева – единственная дагестанка в женских олимпийских сборных по борьбе

Представлять Дагестан в женской сборной России по борьбе будет Милана Дадашева. Других уроженок республики на Играх не будет, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" тренер женской сборной России по борьбе Эмма Магомедова.

 В июне в Санкт-Петербурге проходил чемпионат России по вольной борьбе среди женщин. Махачкалинка Милана Дадашева в весе до 48 кг завоевала на турнире золотую медаль, благодаря чему попала в олимпийский составДо нынешнего сезона Милана Дадашева выступала среди юниорок.

Отсутствие на Играх других женщин-борцов из Дагестана связано с тем, что в республике "женская борьба только-только зарождается", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела женской борьбы ФСБР, старший тренер сборной команды России Александр Борзунов.

"Дагестанок мало и среди прочих спортсменок", – отметил он.

Дагестанцы негативно реагируют на увлечение женщин спортом – как же так, женщина, а борец

По словам Борзунова, это связано с "культурным укладом жизни в республике".

"Это и религиозная ответственность. Дагестанцы негативно реагируют на увлечение женщин спортом – как же так, женщина, а борец. Для них это неприемлемо. Дагестанцы восхищаются Юлией Березиковой – российским бойцом MMA, но замуж не возьмут", – заявил Борзунов.

Сам же тренер считает Милану Дадашеву одной из сильнейших женщин-борцов в стране, абсолютно достойной выступления на Олимпийских играх.

"Милана Дадашева начинала свой путь среди юниорок. Сегодня, перейдя из юниорок, она зарекомендовала себя как достойная спортсменка. Успешное выступление на чемпионате России это подтверждает. Сегодня Дадашева – одна из сильнейших спортсменок и имеет право защищать честь страны на столь больших соревнованиях, как Олимпиада", – подчеркнул Борзунов.

Жители республик Северного Кавказа лавируют между шариатом, российским законодательством и адатным правом, что приводит к непроясненности гендерных норм поведения в обществе, следствием которой становится нарушение прав женщин, заявили 8 апреля участники "круглого стола" на тему: "Роль государства, общества и СМИ в защите прав женщин на Северном Кавказе".

Дагестанские борцы заявлены еще от семи стран-участниц

Десять дагестанцев будут представлять на Олимпиаде-2016 сборные по борьбе других стран, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абшин Абшинов. Некоторые из борцов не смогли обосноваться в российской сборной из-за высокой конкуренции, а часть спортсменов мигрировала еще на ранних этапах карьеры.

Абшинов отметил, в частности, уроженца Махачкалы Асадуллу Лачинова, который будет выступать за Белоруссию.

"На чемпионате Европы Лачинов стал седьмым, на Чемпионате мира – шестым, а первая шестерка победителей ЧМ автоматически попадает на Олимпийские игры. Таким образом, он едет в Бразилию. Асадулла занимался в Дагестане у тренера Батала Гаджиева, затем он получил белорусское гражданство и с тех пор выступает за Белоруссию", – пояснил Абшинов.

Также за Белоруссию будут выступать уроженцы республики Омаргаджи Магомедов и Ибрагим Саидов. За Польшу заявлен дагестанский борец Магомед Гаджиев, за Азербайджан – Джамалутдин Магомедов и Шалим Шалипов (уточнение "Кавказского узла" от 15:30 02.08.2016имеется в виду Шариф Шарифов), за Узбекистан – Магомед Ибрагимов, за Румынию – Альберт Шарипов (уточнение "Кавказского узла" от 15:30 02.08.2016имеется в виду Альберт Саритов), за Бахрейн – Адам Батыров, и, наконец, за Францию – Хадж Зелимханов (уточнение "Кавказского узла" от 15:30 02.08.2016: имеется в виду Зелимхан Хаджиев), рассказал вице-президент Федерации спортивной борьбы Дагестана.

* - в текст внесено изменение в связи с тем, что Билял Махов не является уроженцем Дагестана, однако с юношеского возраста тренируется в республике и выступает за нее на турнирах - прим. "Кавказского узла" от 15:30 02.08.2016

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей