Сеймур Хази. Фото: http://www.radioazadlyg.org/a/27892960.html

01 августа 2016, 19:15

Бракосочетание заключенного журналиста и активистки сорвано в Азербайджане

Церемония бракосочетания находящегося в тюрьме журналиста Сеймура Хази и активистки партии "Мусават" Нигяр Ягублу не состоялась после того, как им сообщили, что на выездные услуги по бракосочетанию в Азербайджане наложен запрет. Официальные источники наличие этого запрета отрицают. Срыв церемонии имеет политический характер, уверена Ягублу.

 Нигяр Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода), член оппозиционного Национального совета демократических сил Сеймур Хази в январе 2015 года был осужден на пять лет по обвинению в драке с ранее незнакомым ему человеком. Хази свою вину полностью отрицал. Нигяр Ягублу приходится дочерью зампредседателя оппозиционной партии "Мусават" Тофигу Ягублу, приговоренному в марте 2014 года к пяти годам по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы.

Ягублу: власти не хотят, чтобы я могла видеться с Сеймуром в тюрьме

Церемония бракосочетания Хази и Ягублу была назначена на сегодня в колонии № 17. Брак должен был зарегистрировать чиновник государственной службы ASAN.

Центры ASAN функционируют при Агентстве государственных услуг и социальных инноваций. Они действуют по принципу "одного окна": в этих центрах гражданам оказываются услуги по регистрации актов гражданского состояния, выдаче заграничных паспортов и удостоверений личности, водительских удостоверений, регистрации юрлиц и налогоплательщиков, прав собственности и так далее.

По договоренности, в здание колонии вместе с невестой должны были пройти два ее родственника и еще двое родственников жениха. Перед колонией сегодня собрались соратники и друзья Хази и Ягублу. Однако в назначенное время представитель службы ASAN не явился в колонию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Эльман Фаттах.

"В соответствии с законом молодые люди как положено за месяц обратились с заявлениями. Все документы были представлены, было обговорено время бракосочетания. Мы должны были забрать чиновника ASAN и вместе с ним прибыть в колонию. Когда мы к нему обратились, он сказал, что на рабочем месте находится один и не может оставить офис. Потом он сказал, что с 1 августа приказом министра юстиции приостановлено выездное заключение браков", – рассказал Фаттах.

Нигяр Ягублу подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию. Она сообщила, что в центре службы ASAN ей выдали документ, согласно которому "выездная услуга бракосочетания больше не оказывается, в колонии № 17 это невозможно".

По словам активистки, Хази сделал ей предложение еще 1 августа 2014 года.

"Тогда наша семья была занята подготовкой к свадьбе моей ныне покойной сестры Наргиз. И я сама еще тогда не думала о замужестве. Потом арестовали Сеймура. Но он и из мест заключения оставался внимателен и заботлив. Наконец, в ходе телефонного разговора я дала согласие на его предложение. Мы хотели встретиться с ним в колонии, чтобы подробнее обсудить вопросы нашей женитьбы, Сеймур даже поговорил с начальством, чтобы нам дали свидание. Но когда в колонии увидели, что я - Нигяр Ягублу, свидание нам не дали", – рассказала она.

По мнению Ягублу, срыв бракосочетание может быть попыткой воспрепятствовать еженедельным встречам, на которые они с Хази получат право.

"Свадьбу мы собираемся сыграть после того, как Сеймур выйдет на свободу", – рассказала Нигяр Ягублу.

Нигяр Ягублу в декабре 2012 года была осуждена на 2,5 года по делу о ДТП, в результате которого погиб член партии "Мусават" Айдын Аджалов. Девушка была необоснованно заключена под стражу на время расследования происшествия, хотя признавала свою вину и не пыталась скрыться от следствия, заявляла защита. Семья погибшего и другой участник аварии отказались от претензий к Ягублу.

Пенитенциарная служба объясняет случившееся несовпадением данных о дате церемонии

Никаких запретов на оказание выездных услуг бракосочетания в стране не вводилось, заверил корреспондента "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минюста.

В свою очередь представитель пресс-службы ASAN сказал корреспонденту "Кавказского узла", что ASAN "всего лишь занимается организацией услуг, а сами услуги оказывают соответствующие государственные органы".

Церемонию бракосочетания можно провести завтра, 2 августа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

"Мы получили письмо, в котором указывается желание вступающих в брак провести церемонию бракосочетания 2 августа, – утверждает он. – В соответствии с этим 2 августа в учреждении по отбыванию наказания будут созданы условия для этого, брак зарегистрирует представитель службы ASAN.

Садыгов не уточнил, из какого ведомства поступило письмо, что свадьба запланирована на 2 августа.

Путаница с датой церемонии возникла не случайно, уверена Нигяр Ягублу.

"Это было сделано преднамеренно, чтобы испортить нам настроение и сорвать торжественное событие. Теперь уже не имеет значения, когда будет зарегистрирован брак: завтра или в другое время. Мы из-за наших политических взглядов сталкивались со многими несправедливостями... Это не сломит нас", – сказала активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Девушка отметила, что подаренный ей букет цветов отвезла на кладбище и возложила на могилу своей сестры Наргиз.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Сеймура Хази "узником совести". Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей