01 августа 2016, 15:01

Адвокаты заявили о необходимости медпомощи мятежникам в Ереване

Членам вооруженного отряда "Сасна Црер" Араму и Павлику Манукянам и Ованесу Арутюняну необходимо провести операции, заявили их защитники. При этом член отряда Араик Хандоян отказался от медицинской помощи, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел"с 17 июля вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из представителей оппозиционного "Учредительного парламента",  удерживал здание полиции в Ереване. Ветеран Карабахской войны Павел Манукян и его сын Арам, входившие в отряд, в ночь на 27 июля были ранены в перестрелке с силовиками и госпитализированы. 31 июля члены отряда "Сасна Црер" сложили оружие. С территории полка ППС Полиции Армении в медцентр "Эребуни" были доставлены трое раненых мятежников.

"Раненым нужно провести операции не в тюремной, а в гражданской больнице"

Член отряда Павлик Манукян, который 31 июля был арестован и переведен из медцентра "Эребуни" в УИУ "Больница для осужденных", продолжает голодовку, заявила сегодня адвокат Павлика и Арама Манукянов Инесса Петросян.

Она отметила, что Павлик Манукян нуждается в операциях, которые будут проведены в ближайшее время. По ее словам, в операции нуждается и Арам Манукян.

Арам и Павлик Манукяны должны быть переведены в гражданскую больницу. Поскольку их оперировали в медцентре "Эребуни", то снова должны прооперировать там же и те же врачи, подчеркнула Петросян, отметив, что представит жалобу в Апелляционный суд для изменения им меры пресечения.

Напомним, что Арам Манукян был заключен под стражу 27 июля, когда его отец еще оставался подключен к аппарату искусственного дыхания. После улучшения состояния Манукян-старший отверг предъявленные ему обвинения. Днем 31 июля стало известно, что Павел Манукян заключен под стражу на два месяца, в суд обвиняемого принесли на носилках.

Член "Сасна Црер" Ованес Арутюнян также нуждается в операции, и ему также необходима медпомощь в гражданской больнице, заявил адвокат Араик Папикян.

Он сообщил, что уже обратился в Апелляционный суд по поводу решения об избрании для Арутюняна меры пресечения в виде ареста. "Не было дано никаких объяснений по поводу того, почему в качестве меры пресечения избран арест. Мои подзащитные даже в больнице были в изоляции, под строгим контролем, что является грубым нарушением их прав", - сказал адвокат, защищающий также членов вооруженной группы Ашота Петросяна и Араика Хандояна.

"Хандоян заявил, что ранение не является для него чем-то значительным"

Араик Хандоян был ранен 29 июля и 31 июля отказался от медицинской помощи, заявил Араик Папикян.

По его словам Араику Хандояну пока обвинений не предъявлено, по всей вероятности, сегодня будут осуществлены соответствующие следственные действия.

"У Араика Хандояна ранение ноги, повреждены мягкие ткани, кости невредимы. Он вчера отказался от медицинской помощи, сказав, что это ранение для него не является чем-то значительным", – цитирует сегодня адвоката panorama.am.

Адвокат отметил, что беседовал со своим подзащитным вечером 31 июля. "У него было приподнятое настроение, он не был подавлен. Араик Хандоян просил передать его близким, что он очень любит Армению и армянский народ", – рассказал Араик Папикян.

"Навещать раненых и арестованных членов отряда "Сасна Црер" запрещено"

Администрация УИУ "Больница для осужденных" воспрепятствовала входу в исправительное учреждение, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Национального Собрания, лидер партии "Гражданское соглашение" Никол Пашинян.

По его словам, согласно статье 48 закона "О содержании задержанных и арестованных лиц", депутаты имеют право на беспрепятственный вход и выход в ИВС и УИУ без получения особого разрешения.

"Однако администрация тюремной больницы запретила навещать раненых членов отряда "Сасна Црер". Навестить арестованных в изоляторе временного содержания Службы национальной безопасности также не удалось", - отметил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей тюремной больницы и следственного изолятора по поводу заявления депутата Пашиняна.

Отметим, что, по сообщению СНБ Армении от 31 июля, 20 человек были задержаны. "Кавказский узел" публикует список из 32 раненых и задержанных мятежников, основанный на информации из открытых источников.

Татул Тамразян – ранен во время захвата полка полиции 17 июля, Ашот Петросян – ранен в ночной перестрелке 26 июля, Оганес Арутюнян – ранен в ночной перестрелке 26 июля, Павел Манукян – ранен в перестрелке вечером 26 июля, Арам Манукян – ранен в перестрелке вечером 26 июля, Гагик Егиазарян – по версии полиции, сдался властям 26 июля, оппозиция утверждает, что их захватили при попытке вынести раненых Павла и Арама Манукянов, Арам Акопян – по версии полиции, сдался властям 26 июля, оппозиция утверждает, что их захватили при попытке вынести раненых Павла и Арама Манукянов, Армен Ламбарян – ранен в перестрелке 29 июля, Артур Мелконян – ранен в перестрелке 29 июля, Седрак Назарян – ранен в перестрелке 31 июля, Рубен Григорян – сдался властям 31 июля до того, как мятежники сложили оружие, Геворг Мелконян – сдался властям 31 июля до того, как мятежники сложили оружие, Тигран Манукян – сдался властям вечером 31 июля, Арег Кюрегян – сдался властям вечером 31 июля, Смбат Барсегян – сдался властям вечером 31 июля, Эдвард Григорян – сдался властям вечером 31 июля, Армен Билян – сдался властям вечером 31 июля, Варужан Аветисян – сдался властям вечером 31 июля, Мхитар Аветисян – сдался властям вечером 31 июля, Торос Торосян – сдался властям вечером 31 июля, Вардан Гераветян – сдался властям вечером 31 июля, Геворг Ирицян – сдался властям вечером 31 июля, Араик Хандоян – сдался властям вечером 31 июля, был ранен в перестрелке 29 июля, Сергей Кюрегян – сдался властям вечером 31 июля, Мартирос Акопян – сдался властям вечером 31 июля, Артур Согомонян – сдался властям вечером 31 июля, Оганес Варданян – сдался властям вечером 31 июля, Араик Акопян – сдался властям вечером 31 июля, Эдгар Согомонян – сдался властям вечером 31 июля, Гарник Овакимян – сдался властям вечером 31 июля, Тигран Саргсян – сдался властям вечером 31 июля, Артур Саргсян – в ночь на 26 июля прорвал полицейское оцепление и доставил продовольствие мятежникам, сдался властям вечером 31 июля.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в столице Армении и ведет обновляемую хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей