18 октября 2002, 08:51

Профсоюзы потребовали реальной зарплаты и отставки правительства

Федерация профсоюзов Ростовской области поддержала Всероссийскую акцию протеста профсоюзов.

Вчера возле здания областного совета профсоюзов в центре Ростова под красно-синим знаменем профсоюзов собрались несколько сотен человек из Ростова, Сальска, Волгодонска, Новочеркасска, Таганрога, других городов Ростовской области.

Собравшиеся представляли профсоюзы авиаремонтников, машиностроителей, работников АПК, электроэнергетики, медицины, культуры, а также студенческие профсоюзы.

К митингу, неся красные знамена и требуя смены социального курса правительства, присоединились коммунисты. Однако слова для выступления на митинге представители коммунистов не просили.

Открыл митинг руководитель федерации профсоюзов Ростовской области Владимир Козлов. В своем выступлении он подверг критике местные и федеральные власти за проводимую ими антисоциальную политику.

Одним из основных лозунгов акции профсоюзов в Ростове стало требование реальной зарплаты и своевременная ее выплата. Общая задолженность по зарплате в рыночном секторе экономики Ростовской области, как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе губернатора области, по данным на сентябрь, составила 989,8 миллиона рублей. Поэтому одним из предложений, прозвучавших на митинге, было усиление контроля со стороны властей над работодателями, по вине которых задерживают зарплату.

Выступавшие представители профсоюзных организаций требовали отставки правительства, установления минимальной зарплаты на уровне размера потребительской корзины с 1 января 2003 года, сохранения санитарно-курортного лечения через систему профсоюзов.

Лидеры студенческого профсоюзного движения заявили о необходимости повышения стипендии, отмены единого госэкзамена и именных государственных стипендий.

Работники машиностроения и других промышленных профсоюзов требовали повышения зарплаты. На сегодня средняя зарплата рабочего в машиностроении находится на уровне прожиточного минимума. Задержки по ее выплате составляют от 2 до 4 месяцев.

Как сообщили на митинге представители Таганрогского комбайнового завода, в знак протеста против задержек зарплаты четвертый день проводят забастовку работники их предприятия.

Акция протеста профсоюзов проходила под наблюдением многочисленных нарядов милиции, никаких эксцессов на митинге в Ростове не произошло.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии