Фазиль Искандер, 2011 год. Фото: Faziliskander.com

31 июля 2016, 15:14

Умер писатель Фазиль Искандер

Власти Абхазии предложили семье писателя Фазиля Искандера похоронить его на родине в Сухуме.

Как писал "Кавказский узел", Фазиль Искандер родился в Сухуме в 1929 году, рос у родственников по материнской (абхазской) линии. Он переехал в Москву, но продолжал навещать родину. Искандер поддержал признание Россией независимости Абхазии и призывал соотечественников не допускать эскалации конфликта с Грузией.

Фазиль Искандер скончался на своей даче в подмосковном Переделкино в возрасте 87 лет после продолжительной болезни, сообщает ТАСС.

Родным Фазиля Искандера предложено похоронить его в центре Сухума, власти Абхазии ожидают ответа семьи, сообщил президент республики Рауль Хаджимба, слова которого передает "Интерфакс".

При жизни Искандер заявлял, что хотел бы быть похоронен на кладбище в Переделкино, отмечает "Вечерняя Москва".

Искандер был одним из наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию по литературе, он фактически нанес Абхазию "на литературный глобус", отметил писатель Дмитрий Быков, которого цитирует РИА "Новости".

Фазиль Искандер является автором поэтических и прозаических произведений, в том числе сатирических повестей "Созвездие Козлотура" и "Кролики и удавы", рассказа "Тринадцатый подвиг Геракла" и романа "Сандро из Чегема". Он удостоен высшего ордена Абхазии - "Честь и слава" первой степени.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей