Лодочный кооператив "Катран" в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 июля 2016, 05:31

Члены лодочного кооператива в Сочи пытаются предотвратить снос строений на берегу

Суд в Сочи принял решение по иску мэрии о сносе части зданий, построенных в лодочном кооперативе «Катран». По мнению мэрии, на территории кооператива возведены капитальные жилые трех-, четырех- и пятиэтажные строения. Члены кооператива пытаются обжаловать решение суда в кассационной инстанции, передает корреспондент «Кавказского узла»

Иск был инициирован мэрией и удовлетворен судом в ноябре 2015 года. При этом 16 сооружений были узаконены. Служба судебных приставов 6 июня издала постановление, согласно которому члены кооператива должны за свой счет осуществить снос.

Кооператив был создан в 1994 году по постановлению № 1456 главы администрации Хостинского района. Всего в кооперативе на момент создания было 38 членов. 

Постановлением главы администрации города Сочи № 302/5 от 06.04.1995 года «Катрану» был отведен для строительства и эксплуатации лодочных ангаров земельный участок площадью 0, 6 га, члены кооператива получили разрешение на строительство 38 ангаров с подсобными помещениями. На основании постановления главы города Сочи Н. Карпова № 676 от 07.08.1995 года членам кооператива был выдан государственный акт на право собственности на землю в размере 0, 6 га.

Суд признал право собственности за членами кооператива в 2014 году

Лодочный кооператив "Катран" в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Исковое заявление о сносе 22 строений (копия иска имеется в распоряжении «Кавказского узла») мэрия Сочи подала в феврале 2014 года.

«В выданном разрешении на строительство № 413 от 03 июля 1995 года 38 ангаров с подсобными помещениями не говорится о параметрах разрешенного строительства. В ходе внеплановой проверки установлено, что на указанном земельном участке правовая регистрация 22 ангаров не произведена. Указанные строения возведены ответчиками без полученного в установленном законом порядке разрешения на строительство, объекта капитального строительства, согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ, что является признаком самовольной постройки согласно ст. 222 ГК РФ», - говорится в иске. 

Факт самовольного строительства ангаров подтверждается актом проверки земельного участка от 17 июля 2013 года, составленным управлением муниципального контроля администрации Сочи и фотоматериалом, который прилагается к иску, говорится в заявлении. 

В ходе рассмотрения иска были поданы и рассмотрены судом встречные иски членов кооператива «Катран» «о признании права собственности на лодочные ангары».

22 июля 2014 года суд удовлетворил иск администрации и отказал в требованиях членов кооператива «Катран».

Данное решение было обжаловано членами кооператива в апелляционной инстанции.

18 ноября 2014 года суд апелляционной инстанции отменил решение Хостинского районного суда и вынес свое решение, признав за 22 членами кооператива право собственности на трехэтажные сооружения.

На строительство ангаров имеется разрешение администрации, земельный участок выделен под строительство ангаров с подсобными помещениями, указано в решении.

Опровергая довод администрации Сочи о том, что указанные ангары возведены в нарушение ст.51 Градостроительного кодекса РФ, апелляционная инстанция указала, что «согласно п.3 ст. 8 ФЗ от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», разрешение на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданные физическим и юридическим лицам до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, признаются действительными».

Краевой суд счел важным обстоятельством то, что в материалах дела имеется заключение эксперта № 0.187 от 28.05.2014 г., согласно которому ставшие предметом иска здания расположены в пределах правомерного земельного участка, соответствуют строительным нормам и правилам, имеют хорошее техническое состояние, пригодны для дальнейшей эксплуатации, не создают угрозу жизни и здоровью граждан. 

Краевой суд обязал управление федеральной службы регистрации прав зарегистрировать права собственности членам кооператива «Катран».

Свидетельства о праве собственности на построенные здания с указанием их площади и этажности в кооперативе «Катран» были получены его членами в 2014 году.

Решение краевого суда отменено в кассационном порядке

Однако, администрация города обжаловала решение краевого суда в суде кассационной инстанции на основании нового обстоятельства, указанного в кассационной жалобе, которую глава города Анатолий Пахомов подписал лично.

«Судами не учтено при вынесении решений, что ангары возведены без разрешительной документации, как жилые, что является грубейшим нарушением», - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Суд кассационной инстанции отменил решение своих коллег и отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции Хостинского района Сочи.

В результате суд удовлетворил иск администрации города и отказал членам кооператива во встречных исках о признании за ними прав собственности. Решение вступило в силу 25 февраля 2016 года на основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам.

Суды (и районный, и апелляционный) сослались на тот факт, что вместо 38 ангаров на земельном участке кооператива «Катран», теперь насчитывается 70 жилых строений, этажность которых от 1 до 5 этажей, что имеет все признаки самовольных строений, подлежащих к сносу за счет членов кооператива. 

Однако в судебных решениях не указывается, почему из обнаруженных 70 строений сносу подлежат только 22.

По соседству с кооперативом построено не менее 32 зданий в несколько этажей

Члены кооператива показали корреспонденту здания, ставшие предметом спора. Они состоят из 38 сблокированных 3-этажных помещений (блоки А, Б, В). 

Остальные, по словам председателя кооператива «Катран» Юрия Кириченко, построены на земле кооператива, но к кооперативу отношения не имеют. Однако к ним у администрации претензий нет. 

«Полагаю, что они воспользовались разрешением на строительство, выданным нашему кооперативу в 1995 году. Но удивляет еще и другой факт: почему нас, законных членов кооператива, получивших разрешение мэрии, сносят как самовольщиков, а остальных которых уже в два раза больше, не трогают», - удивляется председатель Юрий Кириченко. 

Он подчеркнул, что их кооператив состоит из членов, и кто остальные люди, построившие здания рядом с сооружениями членов кооператива, он не знает.

Кассационная жалоба на решения о сносе подана в краевой суд 22 членами кооператива 30 июля.

В ней говорится, что в кооперативе 38 блочно-спаренных ангаров и снос 22 ангаров повлечет снос других 16 ангаров. Также члены кооператива указали на отсутствие единства судебной практики, игнорирование экспертного заключения, разрешительных документов и непричастности к остальным ангарам, которые, по их мнению, голословно были приписаны к кооперативу «Катран» районными и краевыми судьями и объявлены жилыми.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей