30 июля 2016, 20:09

Вирусное заболевание крупного рогатого скота распространилось в Чечне

5 500 случаев заболевания крупнорогатого скота нодулярным дерматитом ("бугорчаткой") зафиксировано в большинстве районов Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года ветеринары Ростовской области сообщили о распространении вируса нодулярного дерматита крупного рогатого скота в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в том числе в Чечне.

Сообщение о вспышке нодулярного дерматита у племенного скота в Чечне поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 25 июля. Ранее в июле на смс-сервис "Кавказского узла" также поступала информация о вспышке нодулярного дерматита у скота в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Впервые заболевание нодулярным дерматитом на территории республики было отмечено в августе 2015 года, сообщил "Кавказскому узлу" представитель регионального управления Россельхознадзора.

"По последним данным, всего на территории республики зарегистрировано 5 467 случаев заболевания крупнорогатого скота (КРС) нодулярным дерматитом, в 370 случаях болезнь привела к летальному исходу. Болезнь охватила практически все районы республики", - проинформировал сотрудник ведомства.

По его словам, предотвращением дальнейшего распространения заболевания в Чечне занимается специальный оперативный штаб.

"Штаб ведет мониторинг ситуации, контроль за реализацией мяса КРС, а также контролирует вопросы, связанные со строительством скотомогильников. В настоящее время из-за отсутствия специальных полигонов, туши умерших животных приходится уничтожать путем сжигания", - сказал представитель Россельхознадзора.

В управлении Россельхознадзора отмечают, что выздоровление животных возможно только при длительном лечении и внимательном уходе.

"Проблема заключается в том, что вакцины против нодулярного дерматита нет, поэтому приходится ограничиваться антибиотиками", - пояснил представитель ведомства.

Также в управлении заверили, что нодулярный дерматит опасности для населения не представляет.

"Во-первых, мясо больных животных на прилавки магазинов у нас не поступает, за этим установлен строгий контроль, а во-вторых, даже если такое произойдет, то при термической обработке мяса вирус гибнет", - утверждает представитель ведомства.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота характеризуется персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. У животных регистрируется повышенная температура, отмечается увеличение поверхностных лимфоузлов и слизистые истечения из носа, сообщили ранее в управлении ветеринарной службы Северной Осетии.

Первые случаи этого инфекционного заболевания в России были зарегистрированы в Дагестане и Чечне в 2015 году. Согласно выводам специалистов, угроза распространения заболевания в других регионах Северного Кавказа и его дальнейшее распространение на территории России крайне велика, и это может привести к серьезным негативным последствиям для отечественного животноводства. Вирус нодулярного дерматита крупного рогатого скота не опасен для человека, однако потреблять мясо зараженных животных нельзя, так как в нем может содержатся большое количество остатков химических препаратов, которыми лечили больных животных.

Жители Чечни обеспокоены незнакомой болезнью скота

"Мой сосед держит несколько коров и телят, и одна из коров у него на прошлой неделе неожиданно заболела. Шкура стала бугристой, она передвигается с трудом, мало ест. Вызывали ветеринара, он вколол ей какие-то лекарства, но пока что на поправку животное не идет. Я боюсь, что болезнь может передаться детям, потому что они постоянно играют на улице, а больная корова свободно бродит, где ей вздумается", - говорит жительница Грозненского района Мадина.

По словам одного из местных фермеров, скот в его хозяйстве также заражен нодулярным дерматитом.

"У двух моих коров стала портиться шкура, по ней пошли бугры, начали слезиться глаза, резко снизились надои. Причем одна из коров больше находилась в хлеву и не отгонялась на пастбище, поскольку у нее был теленок, а вот вторая была в стаде. Потом заболели несколько телят. Ветеринар регулярно делает уколы антибиотиками, но пока что результатов не видно. Я боюсь, что болезнь перейдет и на других коров, но изолировать их все равно нет смысла, потому что болезнь переносится летающими паразитами", - рассказал мужчина.

Министр здравоохранения Чечни опроверг слухи о вспышке в республике сибирской язвы

Тем временем в Чечне распространились слухи о вспышке сибирской язвы, сведения о которой якобы скрываются властями. В частности, в соцсетях и мобильном приложении WhatsApp появились фотографии, в подписях к которым утверждается, что на них изображены заболевшие сибирской язвой жители республики. Кроме того, в интернете циркулируют аудиосвидетельства о десятках больных, находящихся в ЦРБ Гудермесского района.

22 июля эту информацию опроверг министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов. В своем видеообращении к жителям Чечни министр заявил, что в республике нет ни одного случая госпитализации пациентов с проявлениями сибирской язвы, и назвал сообщения об этом "откровенной ложью, преследующей весьма сомнительные цели".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июне в связи с вирусным заболеванием крупного рогатого скота в Чечне были введены ограничения на ввоз и вывоз из республики животных и мяса домашнего скота.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей