Пикет шахтеров в Гуково. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

30 июля 2016, 08:55

В пикете шахтеров в Гуково приняли участие 250 человек

29 июля рядом с офисом группы компаний "Кингкоул-Юг" прошел очередной из серии согласованных с властями пикетов. Оставшиеся без работы шахтеры требовали выплаты задолженностей по заработной плате — 300 млн рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", рабочие компании "Кингкоул-Юг" в мае начали проводить в Ростовской области пикеты, основным требованием протестующих является погашение задолженности по зарплате. Предприятия, входящие в "Кингкоул", находятся на разных стадиях банкротства. 18 июля шахтеры провели пикет, в котором приняли участие более 200 человек.

Помимо рабочих с шахт группы компаний "Кингкоул-Юг", их поддержать приехали горняки с шахты "Восточной", которым уже четыре года не выплачивают зарплату. Протестующие держали плакаты - "Кингкоул — компания воров!", "Работа, зарплата, достойная жизнь", "Мы не рабы — верните наши деньги", передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из организаторов протестных акций Дмитрий Коваленко, рассказал присутствующим о некоторых достигнутых успехах. По его сведениям, администрация Гуково начала выдавать часть задолженности по пайковому углю. В частности, в середине недели 50 человек, шахтеры и пенсионеры, получили около 100 тонн пайкового угля с шахты "Шерловской". Следующий уголь, добавил Коваленко, планируется поставлять с шахт "Садкинской" и "Обуховской".

По словам организатора акции, министр топлива и энергетики Ростовской области Тихонов обещал выдать шахтерам примерно 1000 тонн угля. Однако горняки на это не согласны и требуют не менее 6000 тонн.

 Пикет шахтеров в Гуково, 29 июля 2016 года Фотороепортаж корреспондента "Кавказского узла" Валерия Люгаева

Не менее важным вопросом для рабочих являются задолженности по ЖКХ и просрочки платежей по банковским кредитам. У Романа Шабурова, горного проходчика с шахты "Замчаловской", общая сумма задолженности "Кингкоула" по зарплате — 390 тысяч рублей, а его долг по свету — 18 тысяч.

"Когда я получал хорошие зарплаты, по 40 тыс. рублей, решился взять кредит в "Сбербанке", - рассказал Шабуров корреспонденту "Кавказского узла". "Но затем начались перебои с зарплатой. Я платить не смог, а банк, помимо договора по кредиту, 10 тыс. забирает сверху. А процент задолженности по моей зарплате всего 200 рублей", - сказал рабочий.

Власти обещают горнякам заморозить проценты по кредитам и пени по ЖКХ, однако пока дело с мертвой точки не сдвинулось. "Если бы нам вернули заработанные деньги, то сразу снялось бы много вопросов с задолженностями. Электроэнергия, вода, тепло, все платили бы точно в срок, может быть, даже газ кто-нибудь себе провел", - пояснил Коваленко

На шахту "Замчаловскую" приехал конкурсный управляющий Андрей Реук и приступил к выполнению обязанностей. На встрече с рабочими он пояснил, что для того, чтобы с ними рассчитаться, нужно продать имущество шахты на сумму около 500 млн рублей. При этом в первую очередь государство рассчитается с главными кредиторами "Кингкоула" - "Сбербанком" и "Альфа-банком", которым пойдут 80% выручки от проданного имущества.

25 шахтеров попали в список малоимущих

На пикете активно составлялись списки малоимущих рабочих, у которых общий доход не превышает 9526 рублей на члена семьи. Они претендуют на социальную адресную помощь, выдаваемую государством. К концу пикета список малоимущих составил 25 человек.

Николай Забойрачный рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он несколько лет работал электрослесарем на шахте "Замчаловской", его зарплата составляла 18-20 тыс. в месяц, и он решился взять кредит в "Альфа-банке". Однако с мая 2015-го по январь 2016 года ему не платили зарплату. Сумма задолженности предприятия перед ним составляет уже более 100 тыс. рублей. За свет и воду он платить не может, и боится, что их ему отключат. У него есть семья и двое детей.

Горняки шахты "Замчаловской" требуют от конкурсного управляющего Андрея Реука восстановления нормальной работы расчетного отдела, бухгалтерии, главного бухгалтера, чтобы получить расчет и документы с точными суммами по задолженности предприятия перед ними. Некоторые рабочие считают себя еще работающими на шахте и иногда ходят ее охраняют.

4 августа состоится встреча Андрея Реука с рабочими шахты, посвященная этим вопросам. А следующий пикет горняков пройдет в понедельник, 1 августа.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей