29 июля 2016, 23:27

Стенин упрекнул суд в игнорировании доказательств защиты

Руководитель националистического движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин считает, что обвинение и суд при рассмотрении жалобы на приговор не пытались вникнуть в доказательства защиты. Суд ограничил возможности Стенина для защиты, уверена его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел"16 мая Игорь Стенин был приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к экстремизму. 28 июля областной суд оставил приговор в силе.

 По версии следствия, Стенин в соцсети "ВКонтакте" сделал репост статьи на тему войны на Украине. В качестве доказательства вины представлены два скриншота записи. Защита настаивает на том, что этот текст разместил другой пользователь, прокомментировав короткую запись Стенина, а один из скриншотов записи из материалов дела был отредактирован следствием. Все просьбы защиты затребовать у администрации соцсети профессиональный комментарий по делу были отклонены. 

Прокурор попросил суд проигнорировать показания одного из специалистов

Доводы защиты о том, что содержащая экстремизм статья была размещена не Стениным, а другим пользователем, "являются несостоятельными и противоречат материалам дела", заявил в прениях гособвинитель.

При этом на странице из материалов дела, где напечатаны скриншоты записи, говорится следующее:

"Пользователь социальной сети "ВКонтакте" под псевдонимом "Ингвар Стефан" общедоступно для просмотра других абонентов оставил высказывание следующего содержания: "Смерть кремлевским оккупантам, руки прочь от Украины!" Время размещения данного текста на момент осмотра указанно как "два часа назад". Интернет-пользователь "Сергей Романов" разместил статью: "Ситуация в зоне АТО…" – приводит документ корреспондент "Кавказского узла".

Акт оперативно-розыскных мероприятий, в котором и дано описание записи Стенина, был подтвержден двумя понятыми и сомневаться в его достоверности нельзя, заверил гособвинитель.

Прокурор также заявил, что вина Стенина подтверждается показаниями эксперта УФСБ по Астраханской области Кулеева и преподавателя из Астраханского государственного технического университета Сергея Белова.

Показания третьего специалиста, Алексея Тюрина, прокурор назвал противоречащими двум другим экспертам и материалам дела.

"Тюрин, отвечая на вопросы сторон, ответил, что сами записи в соцсети "ВКонтакте" отделяются определенными статистическими данными... Однако на скриншотах Тюрин так и не смог показать эти статистические данные, которые бы свидетельствовали о конце статьи и начале комментария", – сказал прокурор.

На допросе в суде Тюрин настаивал на том, что текст, который разместил Стенин, состоит всего из двух фраз, а судят его за комментарий другого пользователя. Он также сказал, что на одном из скриншотов нет статистических данных записи, в частности времени публикации, хотя исчезать они не должны. Сергей Белов также заявил, что под записью был оставлен комментарий

Стенин: следы редактирования скриншотов моей записи очевидны

Игорь Стенин в последнем слове назвал дело против него "выдумкой".  

"В пору всеобъемлющего интернета нетрудно зайти на страницу и убедиться, что материалы уголовного дела не что иное, как творчество сотрудников ФСБ, преследующих своей целью лишить меня свободы любой ценой. Прокурор в суде первой инстанции зашел в сеть интернет и хотя бы посмотрел, как выглядит запись. Я не знаю почему областной прокурор не хочет этого сделать и перевернул все показания, данные в суде специалистами", – заявил Стенин.

Он также сказал, что суд первой инстанции не дал ему возможности защититься "от необоснованного обвинения". Стенин подчеркнул, что решение первой инстанции признали необоснованным Правозащитный центр "Мемориал" и информационно-аналитический портал "Сова".

9 июня Правозащитный центр "Мемориал" назвал преследование Стенина политически мотивированным, а следствие, прокуратура и суд, по мнению правозащитников, "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". Вместе с тем правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами осужденного.

"Любой пользователь интернета, взглянув на акт осмотра, в котором использованы скриншоты страницы "ВКонтакте", увидит, что скриншоты подвергались обработке, редактированию. Только халатность того, кто фабриковал доказательную базу, позволяет мне доказать, что я невиновен, так как на этих снимках отчетливо видны следы редактирования", – подчеркнул Стенин.

"Единственным разумным решением" для апелляционного суда он назвал вынесение оправдательного приговора.

Адвокат: суд должен был запрашивать информацию из соцсети

Защита будет решать вопрос об обжаловании отказа в апелляции после получения полного текста судебного вердикта, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Иванушкина.

"Отказ в направлении ходатайства в ООО "Вконтакте", только ответ от которого можно считать объективным и независимым, является грубейшим нарушением прав на защиту Стенина, которое нарушает не только положения национальных законов, но и международных", – заявила она.

Сам Игорь Стенин после решения суда назвал прошедший процесс "иллюзией правосудия". Он отметил, что в приговор суда первой инстанции явно были вставлены куски из обвинительного заключения. Это говорит о том, что суд еще до завершения процесса собирался вынести обвинительный вердикт, уверен осужденный.

"Решение апелляционной инстанции меня не удивляет. Копируя в приговоры тексты показаний, данных на предварительном следствии и изложенных в обвинительном заключении, суд не просто превращается в зависимый придаток органов уголовного преследования, но вырождается, становится фикцией", – заявил он.

Тюнин: прокурор неверно представил мои показания

Суд и обвинение не принимали во внимание "очевидные вещи", заявил корреспонденту "Кавказского узла" после процесса председатель астраханской организации "За права и свободы человека и гражданина" Андрей Егоров.

"Игорю отказали в его конституционном праве на защиту, когда необходимо сделать соответствующие запросы для предоставления дополнительных доказательств его невиновности. Ни суд первой, ни суд апелляционной инстанций этого не сделали. Сразу видно, что дело шито белыми нитками. проще говоря сфабриковано", – уверен он.

В области складывается прецедент, при котором любого неугодного можно лишить свободы

По словам Егорова, он и Алексей Тюрин, выступавший в деле как специалист, планируют присоединиться к оказанию помощи Стенину.

"Если этого не делать и не доказать, что подобные дела фабрикуются органами предварительного следствия по ложным основаниям, то в Астраханской области сложится прецедент, при котором любого неугодного можно лишить свободы, сделав экстремистом только за его политическую и гражданскую позицию", – сказал Егоров.

Директор организации "За права и свободы человека и гражданина" Алексей Тюрин считает, что гособвинитель абсолютно неверно трактовал его показания.  

"На двух скриншотах разные варианты одной и той же записи. На первом скриншоте представлена запись Стенина и комментарий Романова, и это абсолютно разные записи, сделанные двумя людьми. На втором скриншоте, на котором базируется все обвинение, явно видно, что запись в представленном на скиншоте виде не может существовать в реальности. Она неполная, а также заметно, что на ней отсутствуют статистические данные, а виден только "лайк" под двумя фразами Стенина. Это говорит о том, что эта запись закончена и все, что идет к ней ниже, добавлено другими пользователями", – пояснил он свою позицию.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и республиках Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей