Борис Титов. Фото http://ombudsmanbiz59.ru/

29 июля 2016, 18:00

Бизнес-омбудсмен усмотрел нарушение прав ростовских предпринимателей

Мера содержания и предъявленные обвинения бизнесменам Александру Хуруджи и Юрию Осипенко неправомерны, заявил сегодня журналистам уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов.

Как писал "Кавказский узел", Хуруджи, являющийся главным акционером ОАО "Энергия", был задержан в Ростове-на-Дону 3 декабря 2015 года, а затем арестован. Ему, а также гендиректору фирмы Сергею Конопскому предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денег и незаконном предпринимательстве. На заседании суда 7 июня оба подсудимых заявили о своей невиновности. Следующее заседание суда назначено на 2 августа.

ОАО "Энергия" специализируется на передаче электроэнергии, прокладке линий электропередачи и производстве электромонтажных работ в Ростовской области. С 2010 года эта компания оказывала ОАО "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. Именно "МРСК Юга" выступает потерпевшей стороной по делу. Согласно обвинительному заключению, ущерб от действий подсудимых оценивается в 780 миллионов рублей.

Борис Титов не видит оснований для содержания под стражей Александра Хуруджи, а также новочеркасского бизнесмена Юрия Осипенко. Он пообещал обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку как по факту содержания бизнесменов под стражей, так и по существу предъявленных обвинений.

Титов также заявил, что готов поручиться за Хуруджи, если это будет необходимо для изменения меры пресечения, сообщает «Интерфакс».

Напомним, уголовное дело против руководства кооператива "Потребительский союз "Инвестор-98" с 12 января 2012 года слушается в Новочеркасском городском суде. Председатель совета кооператива Александр Федорцов, председатель правления кооператива Галина Черенкова, директор Октябрьского филиала кооператива Павел Геращенко, а также Юрий Осипенко, Людмила Приймак, Владимир Кузенко и Нелли Хохлачева обвиняются в хищении у пайщиков около 2 млрд рублей. 

В марте 2016 года рассмотрение дела Осипенко перевели в закрытый режим. Об этом ходатайствовала Галина Черенкова. По данным пресс-службы прокуратуры по Ростовской области, Юрий Осипенко привлекается к ответственности по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) Уголовного кодекса. На сегодняшний день Осипенко пробыл в СИЗО рекордное количество времени — 6 лет и 4 месяца, сообщает РБК.

Напомним, что инициаторы создания кооператива предлагали жителям Ростовской области вкладывать деньги в их предприятие, обещая до 40% прибыли. Но в июне 2008 года кооператив объявил себя банкротом. На все имущество находящихся на скамье подсудимых наложен арест.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей