Саид Османов во время суда. Фото http://riakalm.ru/news/law/2986-segodnya-v-eliste-rassmotryat-delo-bortsa-iz-dagestana-saida-osmanova

29 июля 2016, 14:24

Адвокат решил добиваться оправдания Османова

Освобождение спортсмена Саида Османова, осужденного в Элисте по обвинению в осквернении статуи Будды, позволит сосредоточиться на обжаловании обвинительного приговора, заявил сегодня его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 2 апреля  Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. Процесс по этому делу проходил в суде Элисты с 18 июля. 28 июля суд признал Саида Османова виновным в осквернении статуи Будды и разжигании межнациональной розни и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. После того как Османов был освобожден в зале суда, его адвокаты заявили об опасениях провокаций во время возвращения спортсмена в Дагестан.

Саид Османов минувшей ночью благополучно вернулся в Дагестан, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мурад Велиханов.

"В Дагестане его встречали родители, родственники, друзья, была большая толпа. Мы вчера все время следили за его передвижением, созванивались с ним. По Калмыкии его сопровождали сотрудники калмыцкой полиции. Они сопровождали его до ставропольской границы, дальше он передвигался самостоятельно, вместе со своими родственниками", - рассказал Велиханов.

Адвокат также заявил, что удовлетворен освобождением Османова, но недоволен приговором.

"Я доволен освобождением Османова, так как это дает нам возможность долго и смело во всех инстанциях доказывать его невиновность и добиваться оправдательного приговора. Я текст приговора еще не получил. Как я понял, суд оставил без изменения все пункты обвинения, то есть не только квалификацию по 148-й и 282-й статьям (Османов был обвинен по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). – Прим. "Кавказского узла"), но и все квалифицирующие признаки, все предъявленные факты", - сказал Велиханов.

Он отметил, что обвинение в том, что Османов справил нужду в храме, "основывалось практически только на показаниях Минаевой". По его словам, свидетельница Минаева в суде это не подтвердила, пояснив, что лишь видела, как Османов застегивал ширинку, но суд все же принял во внимание версию следствия о том, что Саид Османов справил нужду.

"Также экспертиза показала, что на смывах со статуи и грунта рядом с ней частички мочи не обнаружены. Это вообще беспредел. Объективных доказательств нет, единственная свидетельница показала, что она сама этот физиологический акт не видела, ну и никто оценку не дал тому, что на всех фотографиях видно, что он был в спортивных брюках, где ширинки нет, и ничто там он застегивать не мог", - сказал адвокат. По его мнению, "это говорит о предвзятости, необъективности" суда.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей Элистинского суда относительно заявления Велиханова.

Согласно официальному пресс-релизу СУ СКР по Калмыкии, опубликованному 28 июля на сайте ведомства, Османов "умышленно высказал суждение о статуе "Будды Шакъямуни", содержащее нецензурную брань и оскорбления", а также "нецензурно и оскорбительно высказался в отношении неопределенного круга лиц калмыцкой национальности". Заявлений о других противоправных действиях подсудимого сообщение СКР не содержит.

По словам Мурада Велиханова, приговор Османову можно расценить как "почти оправдательный", однако адвокат не считает его своей победой.

"Такой приговор в российской действительности означает почти что оправдательный приговор. Победой такой приговор я считать не могу, во всяком случае это не адвокатская победа... Я вижу свое достижение только в отмене четырех постановлений суда, в вынесении частного постановления в отношении судьи-исследователя. В том, что суд так ускоренно рассмотрел дело и вынес решение, тоже я вижу свою заслугу, так как они не знали, чего ждать от адвокатов. И было видно, что они хотели побыстрее закрыть это дело, поэтому даже половина свидетелей обвинения на суд не была представлена", - заявил адвокат.

По его мнению, решающим моментом в том, что Османов приговорен к условному сроку, стал общественный резонанс в Дагестане.

"Главную роль играла реакция дагестанцев, то, что некоторые общественники включились в этот процесс, собирались даже устраивать митинги и перекрывать дороги. То, что повторно вокруг этого дела была поднята шумиха, был общественный контроль, суд не мог на это не отреагировать", - сказал Мурад Велиханов.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей