Саид Османов во время суда. Фото http://riakalm.ru/news/law/2986-segodnya-v-eliste-rassmotryat-delo-bortsa-iz-dagestana-saida-osmanova

29 июля 2016, 14:24

Адвокат решил добиваться оправдания Османова

Освобождение спортсмена Саида Османова, осужденного в Элисте по обвинению в осквернении статуи Будды, позволит сосредоточиться на обжаловании обвинительного приговора, заявил сегодня его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 2 апреля  Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. Процесс по этому делу проходил в суде Элисты с 18 июля. 28 июля суд признал Саида Османова виновным в осквернении статуи Будды и разжигании межнациональной розни и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. После того как Османов был освобожден в зале суда, его адвокаты заявили об опасениях провокаций во время возвращения спортсмена в Дагестан.

Саид Османов минувшей ночью благополучно вернулся в Дагестан, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мурад Велиханов.

"В Дагестане его встречали родители, родственники, друзья, была большая толпа. Мы вчера все время следили за его передвижением, созванивались с ним. По Калмыкии его сопровождали сотрудники калмыцкой полиции. Они сопровождали его до ставропольской границы, дальше он передвигался самостоятельно, вместе со своими родственниками", - рассказал Велиханов.

Адвокат также заявил, что удовлетворен освобождением Османова, но недоволен приговором.

"Я доволен освобождением Османова, так как это дает нам возможность долго и смело во всех инстанциях доказывать его невиновность и добиваться оправдательного приговора. Я текст приговора еще не получил. Как я понял, суд оставил без изменения все пункты обвинения, то есть не только квалификацию по 148-й и 282-й статьям (Османов был обвинен по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). – Прим. "Кавказского узла"), но и все квалифицирующие признаки, все предъявленные факты", - сказал Велиханов.

Он отметил, что обвинение в том, что Османов справил нужду в храме, "основывалось практически только на показаниях Минаевой". По его словам, свидетельница Минаева в суде это не подтвердила, пояснив, что лишь видела, как Османов застегивал ширинку, но суд все же принял во внимание версию следствия о том, что Саид Османов справил нужду.

"Также экспертиза показала, что на смывах со статуи и грунта рядом с ней частички мочи не обнаружены. Это вообще беспредел. Объективных доказательств нет, единственная свидетельница показала, что она сама этот физиологический акт не видела, ну и никто оценку не дал тому, что на всех фотографиях видно, что он был в спортивных брюках, где ширинки нет, и ничто там он застегивать не мог", - сказал адвокат. По его мнению, "это говорит о предвзятости, необъективности" суда.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей Элистинского суда относительно заявления Велиханова.

Согласно официальному пресс-релизу СУ СКР по Калмыкии, опубликованному 28 июля на сайте ведомства, Османов "умышленно высказал суждение о статуе "Будды Шакъямуни", содержащее нецензурную брань и оскорбления", а также "нецензурно и оскорбительно высказался в отношении неопределенного круга лиц калмыцкой национальности". Заявлений о других противоправных действиях подсудимого сообщение СКР не содержит.

По словам Мурада Велиханова, приговор Османову можно расценить как "почти оправдательный", однако адвокат не считает его своей победой.

"Такой приговор в российской действительности означает почти что оправдательный приговор. Победой такой приговор я считать не могу, во всяком случае это не адвокатская победа... Я вижу свое достижение только в отмене четырех постановлений суда, в вынесении частного постановления в отношении судьи-исследователя. В том, что суд так ускоренно рассмотрел дело и вынес решение, тоже я вижу свою заслугу, так как они не знали, чего ждать от адвокатов. И было видно, что они хотели побыстрее закрыть это дело, поэтому даже половина свидетелей обвинения на суд не была представлена", - заявил адвокат.

По его мнению, решающим моментом в том, что Османов приговорен к условному сроку, стал общественный резонанс в Дагестане.

"Главную роль играла реакция дагестанцев, то, что некоторые общественники включились в этот процесс, собирались даже устраивать митинги и перекрывать дороги. То, что повторно вокруг этого дела была поднята шумиха, был общественный контроль, суд не мог на это не отреагировать", - сказал Мурад Велиханов.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 15:27

16 июля 2018, 14:26

16 июля 2018, 13:24

16 июля 2018, 12:39

16 июля 2018, 11:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей