Фонтан во дворе нового Центра коррекции двигательных нарушений во Владикавказе. Фото: http://dcp-ir.ru/centre/?p=12043

29 июля 2016, 07:12

Медицинский центр Владикавказа примет детей с ДЦП из Южной Осетии

Специалисты нового Центра коррекции двигательных нарушений из Владикавказа посетили Цхинвал, где провели осмотр детей с диагнозом детский церебральный паралич. Уже в сентябре текущего года эти дети пройдут курс реабилитации в центре.

Как сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе построен специализированный реабилитационный центр для детей с заболеваниями центральной нервной системы. Учреждение рассчитано на 40 мест.

Специалисты центра 28 июля посетили Цхинвал, где на базе детской поликлиники провели осмотр и консультацию с пациентами с диагнозом ДЦП и их родителями. Главный врач клиники, физиотерапевт Нонна Чеджемова в ходе консультации интересовалась у родителей, в частности, о навыках самообслуживания ребенка, в каком медицинском учреждении и когда последний раз проходили осмотр и лечение, какие врачебные назначения выполняют, как часто у ребенка случается приступ, сколько он длится, и какими препаратами снимают приступы.

В течение одного дня врачи-неврологи, физиотерапевт и врач лечебной физкультуры приняли и осмотрели 18 пациентов с диагнозом ДЦП. Это первый визит специалистов центра в республику. По итогам осмотра они определят число пациентов, которым требуется курс реабилитации и уже в сентябре, по словам Чеджемовой, детей готовы принять на трехнедельный курс лечения в центре.

"Курс реабилитации включает в себя иппотерапию (лечение ездой на лошади); при центре есть своя конюшня. Кроме того, мы проводим арт-терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию и акватерапию. Весь курс рассчитан на три недели и предоставляется совершенно бесплатно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нонна Чеджемова.

Кроме того, по ее словам, родители пациентов смогут находиться рядом со своими детьми на период реабилитации. Для их проживания при центре имеется гостиница.

"Для родителей, так же, как и для пациентов, предоставляется бесплатное проживание в гостинице при центре и питание", - добавила главный врач.

Реабилитационный центр находится во Владикавказе, существует неполный год и специально создан для детей с диагнозом ДЦП.

В детской поликлинике корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили, что "всего на территории республики детским церебральным параличом страдают 44 ребенка, из них 23 нуждаются в высококвалифицированном лечении".

Радмила привела свою 15-летнюю дочку на осмотр к североосетинским специалистам. Говорит, что с ней из центра связывались и раньше, но консультация по телефону, по мнению женщины, не может заменить осмотра.

"Мы стали замечать, что наша девочка не совсем здорова, когда ей было два месяца от роду. Тогда у нее стали увеличиваться в размерах объемы головы. В роддоме никаких диагнозов ДЦП не ставили. Позднее дочка перенесла два инсульта. С тех пор мы объездили множество клиник, разных медицинских центров. Полного излечения нам никто не может гарантировать. Я сама с ней занимаюсь. Недавно только научились удерживать чашку в руке. Сейчас нам предложили врачи нового реабилитационного центра во Владикавказе бесплатный курс лечения. Мы с радостью готовы туда поехать в сентябре. Надеюсь, что от этого курса у нее появятся хоть какие-то улучшения, хотя бы психологические", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" Радмила.

По словам Чеджемовой, одновременно центр готов принять не более 20 пациентов, что позволяет подобрать индивидуальный подход и курс лечения для каждого пациента.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей