17 октября 2002, 18:27

По мнению министерства обороны Абхазии, грузинские войска не уходили из Кодорского ущелья

Грузия сохраняет свое военное присутствие в верхней части Кодорского ущелья, тем самым нарушая соглашения между сторонами в конфликте. Об этом в четверг заявил пресс-секретарь министерства обороны Абхазии (непризнанная республика) Левон Галустян.

По его словам, министерству обороны Абхазии "достоверно известно, что грузинская сторона в верхней части Кодорского ущелья располагает батареей из шести гаубиц Д-30, несколькими 120-мм минометами и переносными зенитными ракетными комплексами".

Как подчеркнул руководитель пресс-службы МО Абхазии, это является нарушением основополагающего московского соглашения о прекращении огня от 14 мая 1994 года, которое запрещает сторонам в конфликте иметь там вооруженные подразделения и вооружения.

Он также напомнил, что наличие у Грузии в этом районе тяжелого вооружения нарушает и тбилисский протокол от 2 апреля 2002 года, по которому Тбилиси обязался вывести свои вооружения и войска из верховий Кодорского ущелья.

"Можно даже утверждать, что Грузия наращивает в этом районе свое военное присутствие, поскольку мы регулярно фиксируем в этой зоне полеты вертолетов грузинской стороны", - сказал представитель МО Абхазии.

Как подчеркнул руководитель пресс-службы, "министерство обороны Абхазии расценивает это как возможность использования Грузией Кодорского ущелья в качестве плацдарма для широкомасштабных боевых действий против Абхазии".

Представитель Минобороны Абхазии подчеркнул, что "в целях улучшения оперативной обстановки в верхней части Кодорского ущелья Сухуми предлагает установить российский наблюдательный пост, где совместно с российскими миротворцами могли бы находиться наблюдатели ООН".

"Речь идет о двух стационарных постах - в селе Аджара и на перевале Хида. Но грузинская сторона не дает на это согласия", - сказал он.

Накануне завершилось трехдневное патрулирование верхней части Кодорского ущелья совместной группой мониторинга военных наблюдателей миссии ООН по наблюдению в Грузии /(UNOMIG) и представителей российских миротворческих сил, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщили в представительстве UNOMIG, патруль оценил ситуацию в верховьях Кодори как "спокойную и не обнаружил там признаков нахождения каких-либо неизвестных лиц или складирования вооружений и боеприпасов".

В сообщении UNOMIG отмечается также, что "в ходе краткосрочного пребывания в нижней части Кодорского ущелья патруль не наблюдал какой-либо необычной или возросшей военной активности".

Автор: Владимир Пахомов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей