17 октября 2002, 18:27

По мнению министерства обороны Абхазии, грузинские войска не уходили из Кодорского ущелья

Грузия сохраняет свое военное присутствие в верхней части Кодорского ущелья, тем самым нарушая соглашения между сторонами в конфликте. Об этом в четверг заявил пресс-секретарь министерства обороны Абхазии (непризнанная республика) Левон Галустян.

По его словам, министерству обороны Абхазии "достоверно известно, что грузинская сторона в верхней части Кодорского ущелья располагает батареей из шести гаубиц Д-30, несколькими 120-мм минометами и переносными зенитными ракетными комплексами".

Как подчеркнул руководитель пресс-службы МО Абхазии, это является нарушением основополагающего московского соглашения о прекращении огня от 14 мая 1994 года, которое запрещает сторонам в конфликте иметь там вооруженные подразделения и вооружения.

Он также напомнил, что наличие у Грузии в этом районе тяжелого вооружения нарушает и тбилисский протокол от 2 апреля 2002 года, по которому Тбилиси обязался вывести свои вооружения и войска из верховий Кодорского ущелья.

"Можно даже утверждать, что Грузия наращивает в этом районе свое военное присутствие, поскольку мы регулярно фиксируем в этой зоне полеты вертолетов грузинской стороны", - сказал представитель МО Абхазии.

Как подчеркнул руководитель пресс-службы, "министерство обороны Абхазии расценивает это как возможность использования Грузией Кодорского ущелья в качестве плацдарма для широкомасштабных боевых действий против Абхазии".

Представитель Минобороны Абхазии подчеркнул, что "в целях улучшения оперативной обстановки в верхней части Кодорского ущелья Сухуми предлагает установить российский наблюдательный пост, где совместно с российскими миротворцами могли бы находиться наблюдатели ООН".

"Речь идет о двух стационарных постах - в селе Аджара и на перевале Хида. Но грузинская сторона не дает на это согласия", - сказал он.

Накануне завершилось трехдневное патрулирование верхней части Кодорского ущелья совместной группой мониторинга военных наблюдателей миссии ООН по наблюдению в Грузии /(UNOMIG) и представителей российских миротворческих сил, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщили в представительстве UNOMIG, патруль оценил ситуацию в верховьях Кодори как "спокойную и не обнаружил там признаков нахождения каких-либо неизвестных лиц или складирования вооружений и боеприпасов".

В сообщении UNOMIG отмечается также, что "в ходе краткосрочного пребывания в нижней части Кодорского ущелья патруль не наблюдал какой-либо необычной или возросшей военной активности".

Автор: Владимир Пахомов; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости