29 июля 2016, 02:58

Свидетели обвинения по делу судьи Новикова дали показания в его пользу

Двое свидетелей обвинения на процессе по делу судьи в отставке Дмитрия Новикова рассказали о непричастности подсудимого к сделкам, связанным с приобретением ими земельных участков. Свидетель Наталья Варнавская отказалась от своих прежних показаний против Новиков и заявила, что ранее на нее оказывалось давление.

Как информировал "Кавказский узел", 15 июня суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела Дмитрия Новикова. На заседание 27 июля не явились четверо свидетелей обвинения, после чего гособвинитель стал оглашать письменные материалы дела.

Работавший судьей Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков обвинен в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч.3 ст.294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных решений (ч.1 ст.305 УК РФ). Подсудимый вину отрицает.

28 июля в Ростовском областном суде продолжилось рассмотрение дела в отношении Дмитрия Новикова. Главным событием судебного дня стал допрос свидетелей обвинения - супружеской пары Варнавских. Эта чета приобрела земельные участки у Леонтьева и Шелкового, а затем их лишилась.

При этом Леонтьев и Шелковой, по версии обвинения, действовали не самостоятельно, а были доверенными лицами судьи Хостинского района города Сочи Дмитрия Новикова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым стороны процесса допросили Владимира Варнавского. Он рассказал, что в 2004 году приобрел два участка земли в одном из сел Краснодарского края. Эти земли находились на берегу реки и были довольно живописны. Он заплатил за них 350 тысяч и 300 тысяч долларов соответственно, хотя в официальном договоре было указано по 150 тысяч рублей. Участки примыкали к друг другу. Продавцом первого участка земли был Леонтьев, второго — Шелковой. Деньги продавцам, по словам свидетеля, передавала его жена Наталья. 

Он отметил, что Новикова никогда не встречал и не помнит, однако, когда определялись границы земельного участка, с ним разговаривал по телефону некий Дима. Кто этот Дима, Варнавский не знает, но уверен, что Дмитрий Новиков в сделке участия не принимал. 

Дмитрий Новиков поинтересовался у свидетеля дальнейшей судьбой земли, которую тот купил. Оказалось, что ее у Варнавских изъяло государство во время реализации олимпийских проектов. Департамент имущества оценил ее как землю сельхозназначения и выплатил собственникам заниженную, по мнению свидетеля, стоимость в размере всего 6,7 миллиона рублей.

По словам свидетеля, они с супругой подали в суд на бывших хозяев земли, потребовав выплатить фактически уплаченные за землю деньги, однако 2 марта 2016 года иск к Леонтьеву был отклонен, а иск к Шелковому еще находится на рассмотрении.

"Есть ли у вас ко мне какие-либо материальные претензии по этой земле?", - спросил Дмитрий Новиков у свидетеля.

Владимир Варнавский ответил, что претензии у него только к государству, а также к продавцам Леонтьеву и Шелковому. 

Его жена Наталья Варнавская, которая была допрошена в качестве свидетеля обвинения, в основном, подтвердила показания мужа.

Кроме того, она сообщила, что передача денег за земельные участки происходила оба раза в автомобилях, в которых, помимо Леонтьева, а во втором случае - Шелкового, находились еще несколько мужчин. Леонтьев просил передать деньги им, указав, что они являются его доверенными лицами. Новикова, по ее словам, в автомобилях точно не было.

Тем не менее подсудимого свидетель сначала узнала. Она рассказала, что, когда делала межевание и потребовала от Леонтьева пригласить специалиста-землеустроителя, на ее участок подъехала машина, из которой вышел Дмитрий Новиков, представившийся Димой.

"Он поздоровался с Леонтьевым, взял у меня трубку и на повышенных тонах поговорил с мужем. Это была моя единственная встреча с Новиковым", - рассказала подсудимая.

Однако затем свидетель изменила показания прямо в зале суда.

"Тот человек, которого я видела на поляне — высокий светловолосый мужчина, они с Новиковым похожи. Но сегодня я увидела Новикова вживую и поняла, что они - разные люди", - заявила Варнавская.

Прокурор Кузнецов заявил ходатайство об оглашении показаний свидетеля, которые были даны на стадии предварительного следствия в связи с наличием в них существенных противоречий.

Он, в частности, попросил пояснить, почему свидетель на допросе 2011 года называла человека, с которым встречалась на своем участке, Дмитрием Новиковым, сегодня сначала его узнала, а затем отказалась от прежних показаний.

Варнавская пояснила, что на стадии предварительного следствия подвергалась психологическому давлению. Она пережила около пяти допросов: два в 2009 году и по одному в 2010, 2011 и 2013 годах - при этом протоколы первых трех, как передала свидетель слова следователей, утеряны. Допросы продолжались не менее пяти часов, следователи многократно повторяли наводящие вопросы и фамилию Новикова, заявила свидетель. 

"Вас не просили меня оболгать?", - спросил судья Новиков у свидетеля. 

"Нет, прямо не просили, но была настойчивость в том, чтобы я указала, что где-то встретилась с Новиковым или что-то слышала о нем", - ответила она.

Адвокаты подсудимого обратили внимание суда на то, что, согласно протоколу одного из допросов, он начался в 15.00, а завершился в 15.40, что противоречит показаниям свидетеля. Также они отметили, что на протоколе не написано, какие технические средства применялись во время допроса, что является нарушением законодательства.

На основании этого они потребовали признать протокол допроса недопустимым доказательством, но судья Колесникова отклонила ходатайство защитников.

После окончания допроса Натальи Варнавской суд объявил перерыв в работе до 11 августа в связи с госпитализацией подсудимого Дмитрия Новикова.

"Мы считаем, что сегодня (28 июля) в судебном процессе произошел перелом. Свидетели обвинения становятся свидетелями защиты. Методы допроса, применявшиеся на стадии предварительного следствия к супругам Варнавским, иначе как пытки не назовешь", - прокомментировал ход судебного процесса корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Новикова Владислав Луньков.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей