17 октября 2002, 18:23

Военные комендатуры в Чечне приступили к исполнению Указа Президента России

Фактически после подписания Указа Президента России о военных комендатурах Владимир Путин фактически всю власть на территории Чеченской Республики де-юре передал в руки военных. Следует отметить, что российские военные и без выхода этого указа де-факто обладали самыми неограниченными полномочиями.

Представителями различных силовых структур с первого дня российско-чеченской войны были заняты практически все сохранившиеся здания производственно-технического и социально-культурного назначения на всей территории Чечни.

Однако, получив письменное подтверждение своего высокого статуса, военные развили еще более бурную деятельность. Почти сразу же после выхода указа Президента России представители армейского руководства начали создавать в радиусе 500 метров от зданий комендатур своего рода "мертвые зоны" чуть ли не во всех населенных пунктах Чеченской Республики.

Жители близлежащих домов подвергаются насильственному выселению, а вся территория, прилегающая к зданиям комендатур, минируется. Так, 30 сентября 2002 года в селении Цоцин-Юрт Курчалоевского района российские военные выдворили из собственного дома семью Дачаевых: 52-летнего главу семьи Уваху Дачаева, его жену Хеду, 1956 года рождения, и дочь, 1979 года рождения, проживавших по ул. Шоссейная, 34. После этого российские военнослужащие полностью заминировали подходы к военной комендатуре. Семья Дачаевых была вынуждена выехать из Чеченской Республики и по сей день скитается в поисках жилья на территории Республики Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей