17 октября 2002, 18:23

Военные комендатуры в Чечне приступили к исполнению Указа Президента России

Фактически после подписания Указа Президента России о военных комендатурах Владимир Путин фактически всю власть на территории Чеченской Республики де-юре передал в руки военных. Следует отметить, что российские военные и без выхода этого указа де-факто обладали самыми неограниченными полномочиями.

Представителями различных силовых структур с первого дня российско-чеченской войны были заняты практически все сохранившиеся здания производственно-технического и социально-культурного назначения на всей территории Чечни.

Однако, получив письменное подтверждение своего высокого статуса, военные развили еще более бурную деятельность. Почти сразу же после выхода указа Президента России представители армейского руководства начали создавать в радиусе 500 метров от зданий комендатур своего рода "мертвые зоны" чуть ли не во всех населенных пунктах Чеченской Республики.

Жители близлежащих домов подвергаются насильственному выселению, а вся территория, прилегающая к зданиям комендатур, минируется. Так, 30 сентября 2002 года в селении Цоцин-Юрт Курчалоевского района российские военные выдворили из собственного дома семью Дачаевых: 52-летнего главу семьи Уваху Дачаева, его жену Хеду, 1956 года рождения, и дочь, 1979 года рождения, проживавших по ул. Шоссейная, 34. После этого российские военнослужащие полностью заминировали подходы к военной комендатуре. Семья Дачаевых была вынуждена выехать из Чеченской Республики и по сей день скитается в поисках жилья на территории Республики Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии