17 октября 2002, 18:23

Военные комендатуры в Чечне приступили к исполнению Указа Президента России

Фактически после подписания Указа Президента России о военных комендатурах Владимир Путин фактически всю власть на территории Чеченской Республики де-юре передал в руки военных. Следует отметить, что российские военные и без выхода этого указа де-факто обладали самыми неограниченными полномочиями.

Представителями различных силовых структур с первого дня российско-чеченской войны были заняты практически все сохранившиеся здания производственно-технического и социально-культурного назначения на всей территории Чечни.

Однако, получив письменное подтверждение своего высокого статуса, военные развили еще более бурную деятельность. Почти сразу же после выхода указа Президента России представители армейского руководства начали создавать в радиусе 500 метров от зданий комендатур своего рода "мертвые зоны" чуть ли не во всех населенных пунктах Чеченской Республики.

Жители близлежащих домов подвергаются насильственному выселению, а вся территория, прилегающая к зданиям комендатур, минируется. Так, 30 сентября 2002 года в селении Цоцин-Юрт Курчалоевского района российские военные выдворили из собственного дома семью Дачаевых: 52-летнего главу семьи Уваху Дачаева, его жену Хеду, 1956 года рождения, и дочь, 1979 года рождения, проживавших по ул. Шоссейная, 34. После этого российские военнослужащие полностью заминировали подходы к военной комендатуре. Семья Дачаевых была вынуждена выехать из Чеченской Республики и по сей день скитается в поисках жилья на территории Республики Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

17 октября 2017, 15:27

17 октября 2017, 15:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей